Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Местные обошлись без "Местных"

"Известия" продолжают следить за судьбой детского приходского приюта "Никита" в Павлово-Посадском районе Московской области. Напомним, что прокуратура добивается его ликвидации. Движение "Местные" объявило о проведении во вторник митинга в защиту приюта на главной площади райцентра, однако накануне акция была внезапно отменена. Это произошло всего через несколько часов после того, как в защиту богоугодных заведений высказался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
0
"Известия" продолжают следить за судьбой детского приходского приюта "Никита" (фото Борис Клин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" продолжают следить за судьбой детского приходского приюта "Никита" в Павлово-Посадском районе Московской области. Напомним, что прокуратура добивается его ликвидации. Движение "Местные" объявило о проведении во вторник митинга в защиту приюта на главной площади райцентра, однако накануне акция была внезапно отменена. Это произошло всего через несколько часов после того, как в защиту богоугодных заведений высказался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Одновременно стало известно, что Министерство образования Московской области направило органам опеки письмо, указав на недопустимость проживания детей при храмах.

2 апреля Предстоятель Русской православной церкви заявил: "Я думаю, что ни один приют - церковное учреждение не может быть в наше время закрыт. И детские приюты, и детские садики, и православные школы, гимназии, лицеи - если они создаются, их надо всемерно поддерживать и сохранять". Ранее митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл также выступил в поддержку приюта: "Сейчас для Церкви самое трудное - это организовать приют для сирот. Причем бывает так, что уже все сделали, здание есть, обслуживающий персонал, средства, а наши люди получают ответ: "Мы наших детей-сирот с улицы попам не отдадим".

Подтверждением его слов служат не только попытки ликвидировать "Никиту", но и письмо министерства образования Московской области от 19 марта 2007 года. Начальник информационно-аналитического отдела министерства Андрей Финогенов сообщил "Известиям", что оно было написано после того, как в его ведомство поступил запрос из прокуратуры о правомерности проживания несовершеннолетних в церковных приютах.

- В нашем письме действительно имеется пункт: "Недопустимым является факт передачи ребенка под опеку, попечительство с фактическим проживанием ребенка с опекуном в учреждениях при храме", - говорит Финогенов. - Это основано на законе. Наши работники объясняют, что есть факты, что опекаемые прямым ходом попадают в монастырь и, может, это не совсем правильно. Надо давать им свободу выбора.

Ранее Московская областная прокуратура объявила необоснованным направление детей в православные приюты, отметив "наличие широкой сети государственных детских специализированных учреждений министерства социальной защиты Московской области". Кстати, в самом минсоцзащиты деятельность приюта "Никита" всячески поддерживают и одобряют, а позицию прокуратуры называют некорректной.

Тем не менее у приюта довольно сильные противники. Ведь вся подготовительная работа по организации акции в его защиту была проведена. Павловский Посад буквально заклеили листовками "местных" с призывом выйти на площадь всем, кому не безразлична судьба детей. В пресс-службе "местных" объяснили, что лидеры движения встречались с представителями властей и "вопрос о приюте практически решен, поэтому митинг не нужен". Но игумен Амвросий заявил "Известиям": "Мне о каких-либо решениях не известно. Иск прокуратуры не отозван. Никаких уведомлений о возможности вернуть наших воспитанников в приют мы не получали".

Приехавший во вторник в Павловский Посад начальник штаба орехово-зуевских "местных" Александр Бабаев говорил местным жителям, что в город должны были прибыть 2000 активистов, но вот руководство вдруг решило митинг отложить: "Нам же надо не пиариться, а реально помочь людям. Мы обязательно доведем дело до конца. Наши юристы помогут". Павловопосадцы и несколько православных активистов, приехавших из Москвы, функционеру не поверили, организаторов заклеймили позором как провокаторов и пошли пикетировать районную администрацию самостоятельно. К ним вышел глава района Игорь Варфоломеев. Он рассказал, что администрация помогает реставрировать колокольню и храм 1812 года и всячески сотрудничает с Русской православной церковью вообще и игуменом Амвросием в частности. А за действия прокуратуры он не отвечает. Пикетчики помолились и разошлись. Проблема осталась.

Комментарии
Прямой эфир