Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дачники Крылатского готовятся к сносу

Вслед за бутовцами на тропу войны за землю готовы выйти жители дачных поселков в Крылатском. На апрель намечен показательный снос кооперативов "Огородник" и "Речник". Садоводы официальных бумаг о предстоящей операции не получали, но в поселках уже вырубили свет и перекрыли водопровод. Основная застройка садоводства - дощатые, покосившиеся от времени домики. Коренные дачники - бывшие работники "Канала им. Москвы".
0
Дачники Крылатского готовятся к сносу (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за бутовцами на тропу войны за землю готовы выйти жители дачных поселков в Крылатском. На апрель намечен показательный снос кооперативов "Огородник" и "Речник". Садоводы официальных бумаг о предстоящей операции не получали, но в поселках уже вырубили свет и перекрыли водопровод.

Основная застройка садоводства - дощатые, покосившиеся от времени домики. Коренные дачники - бывшие работники "Канала им. Москвы". Еще в 50-х годах передовикам выделили земельные участки в глухом Подмосковье. Через полвека медвежий угол превратился в элитный район Москвы. Сегодня сотка здесь оценивается в 15 тысяч долларов.

- Нам бы радоваться, что вытянули счастливый билет, - вздыхает председатель объединенного коллектива садоводов "Поселок Огородник" Татьяна Михайловна. - А мы плачем. Раньше бандиты на нас охотились, теперь власти хотят все отнять.

Председатель свою фамилию просила не озвучивать - чтобы лишний раз "не мелькать". В 2002 году за землями в Крылатском началась настоящая охота. Вначале накачанные парни пытались по-хорошему договориться с Татьяной Михайловной - требовали выдать документы на землю и полный список садоводов. Когда договориться не удалось, женщину крепко избили на улице, ее домик сожгли. А потом украли дом у секретаря садоводства: ночью при помощи подъемного крана. Пенсионеры, конечно, обращались и в ОВД "Крылатское", и в прокуратуру. Там ответили, что поскольку у них еще не оформлены документы на земельную собственность, то и состава преступления нет. И выплата по страховке не положена, раз факт кражи не зафиксирован. Бандитам удалось разорить еще 12 участков. До остальных 150 добраться не успели - в передел имущества вмешались городские власти.

- Когда заговорили о том, что вот-вот примут закон о "дачной амнистии", мы попытались оформить землю в собственность, - поясняет Татьяна Михайловна. - А в земельном департаменте развели руками: мол, ничего у вас не получится, с 1998 года вы входите в состав природоохранного парка "Москворецкий". И дачная амнистия "не про вас".

Садоводы ежегодно отчисляют в качестве земельного налога миллион рублей в бюджет Москвы. Получается, что деньги пополняют столичную казну незаконно. Раз садовое товарищество нелегальное. Однако ни одна из выплат назад пока еще не вернулась.

В прошлом году дачники попытались подать в суд на правительство Москвы о незаконном включении их участков в парк "Москворецкий". Иск даже не был принят к рассмотрению. Как пояснила судья, адвокат неграмотно составил документ. На более квалифицированного юриста у стариков денег нет.

Зато с соседями землевладельцы вопрос урегулировали. В двух шагах от "Огородника" (также на землях парка "Москворецкий") стоит коттеджный поселок "Остров фантазии". Его сносить не собираются: "островитяне" оформили землю в аренду на 49 лет.

- В администрации парка "Москворецкий" рекомендуют готовиться к худшему - на апрель назначен показательный снос, - говорит Татьяна Михайловна. - Хотя судебных решений о том, что наши дома предписано снести, мы не видели. На вопрос о компенсациях все делают круглые глаза и говорят - вам не положено. Вы же нелегалы!

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, сегодня на территории Москвы расположены около 40 садоводств и дач. В общей сложности они занимают 500 гектаров. Пока ни одному из дачников не удалось оформить в собственность свои владения. Дачники говорят, что речь идет о намеренном саботаже московскими чиновниками закона о "дачной амнистии".

- Пока случаи, где частным лицам удалось получить свидетельство о собственности на землю, единичны, - говорит специалист по земельным вопросам адвокат Захар Едакин. - Властям невыгодно "раздавать" московскую землю простым гражданам. Совет здесь один - нужно бороться. У дачников из Крылатского, например, шансы есть. Столичные власти без согласия владельцев не имели права изменять статус их земель. Необходимо будет обращаться в суд и оспаривать городское законодательство. Процесс трудоемкий. Но это - единственный путь.

Комментарии
Прямой эфир