Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Рожаем, стираем, готовим - и никакой благодарности"

Члены нового профессионального союза намерены добиться внесения домашнего труда в официальный перечень профессий. Обязать государство выплачивать домохозяйкам зарплату, оплачивать больничные листы и учитывать "домашний" стаж при начислении пенсий. С подробностями - корреспондент "Известий" Наталья Гранина.
0
По сути каждая женщина рискует стать домохозяйкой (фото: Анатолий Белясов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены нового профессионального союза намерены добиться внесения домашнего труда в официальный перечень профессий. Обязать государство выплачивать домохозяйкам зарплату, оплачивать больничные листы и учитывать "домашний" стаж при начислении пенсий. С подробностями - корреспондент "Известий" Наталья Гранина.

Идея родилась за просмотром ТВ

- Хотим, чтоб каждый день у нас был, как 8 Марта, - кокетничает лидер новорожденной организации Марина Ракша.- Потому и название у нашего проф-союза такое говорящее. Частенько о наличии прекрасной половины мужья вспоминают лишь раз в году. А государство, если эта "половинка" официально нигде не работает, о таких "иждивенках" и вовсе предпочитает не вспоминать.

В голосе моей собеседницы сквозит легкая ирония, в глазах - веселые чертики. По специальности Марина - востоковед-историк. Очень востребованная и высокооплачиваемая сегодня профессия. Однако большую часть своего трудового стажа Марина провела дома у плиты и стиральной машины. О "домашней" карьере никогда не мечтала. Так получилось. В семействе Ракша один за другим появились двое мальчишек. Мама, мечтавшая о дочке, решилась еще на одну попытку. И опять мальчишки - тройняшки. Сейчас все пятеро сыновей практически взрослые - учатся в институтах. И вместе с отцом горячо поддерживают общественные начинания матери.

Идея сплотить домохозяек возникла спонтанно, за чашкой чая. По телевизору как раз шли очередные дебаты о демографическом кризисе. Важный мужчина в пиджаке с надломом в голосе рассуждал на модную нынче тему: как заставить россиянок рожать и желательно рожать много. В качестве стимула предлагалось запретить аборты...

- Да дайте вы женщине почувствовать свою нужность и значимость, - не выдержала Марина. - Тогда и получите демографический взрыв! А то рожаем, стираем, готовим - и никакой благодарности. А встретит, скажем, завтра муж молоденькую, и "ненужная" бесплатная домохозяйка раздетой на улице с детьми останется.

Членские билеты получают даже дамы с Рублевки

Подруги Марины с энтузиазмом восприняли профессиональную идею. Затем включились в работу "сарафанное" радио и интернет-форумы. За неделю в новоиспеченной организации набралось почти 3 тысячи членов. И каждый день появляются по 10-15 новичков. Причем активно вступают и весьма успешные в карьере дамы.

Среди "восьмимартовок" - врачи, учителя, предпринимательницы, юристы, дипломаты. География проживания - подмосковные Сергиев Посад, Одинцово, Мытищи. Есть Владимирская область, Киров. В Санкт-Петербурге в "8 Марта" едва ли не в полном составе записался многоэтажный дом. В Москве - много молодежи и студентов. Даже с виду благополучные обитательницы Рублевки с удовольствием получают членские билеты. Ведь если у тебя сегодня муж-олигарх - это еще не гарантия безоблачного завтра.

Сегодня профсоюз проходит стадию официальной регистрации. Процедура бюрократическая, а значит, небыстрая. А Марина каждый день в разъездах - встречается с "коллегами" из подмосковных городов и даже выезжает в командировки в другие регионы, чтобы помочь наладить работу первичных ячеек. Часто посильную помощь оказывают мужья домохозяек - кто-то выделяет помещения для работы, кто-то готов на матпомощь.

- По сути каждая женщина рискует стать домохозяйкой, - объясняет позицию Марина. - Случилось в семье несчастье, скажем, не дай бог, заболел ребенок - и все, мама вынуждена уйти с работы. А на что жить? Никакой серьезной помощи от государства практически нет. Сейчас мы изучаем "социальный" опыт европейских женщин. Почему бы нашему правительству не взять в законодательстве других стран на вооружение все самое хорошее, а не изобретать плохо ездящие велосипеды? Например, сейчас пытаются искоренить зарплаты в конвертах. А что если сделать адресную уплату налогов с доходов? Вот у меня пятеро сыновей. Сейчас они уже самостоятельно работают. Так пусть при желании выплачивают подоходный налог не просто в общую копилку, а конкретно - для пенсионного обеспечения своих родителей. И работающим детям хорошо - свой долг выполняют, и государству польза. Может, тогда и невыгодно станет свои доходы "прятать"... И выгодно станет детей побольше рожать.

Методы "борьбы"

По словам Марины, домохозяйки пока решили начать с малого - требовать включить "домоводство" в официальный перечень профессий, чтобы женщине начислялся трудовой стаж.

- Это влияет на размер социальных пособий по уходу за детьми и на размер будущих пенсий, - поясняет Марина. - Например, сегодня размер пособия в разы отличается для тех, кто до беременности работал, и тех, кто не успел этого сделать. Мы предлагаем разработать зарплатную шкалу для сидящих дома. Это те же самые социальные выплаты, которые будут увеличиваться в зависимости от количества детей. Но это должны быть реальные деньги, на которые можно прожить.

О методах "борьбы" за домашние права домохозяйки пока не распространяются. Говорят, что это станет их творческим ноу-хау. Никаких мероприятий "для галочки" типа наскучивших всем митингов и демонстраций не будет. Еще в рамках профсоюза планируется организовать кассы взаимопомощи - для тех, кто оказался в трудном положении. Капитал предполагается складывать из членских взносов - сейчас они составляют 20 рублей. И из средств дарителей.

-Нас пытаются упрекнуть в мужененавистничестве, - продолжает Марина. - Мол, наша организация - нечто феминистское. Это не так. В профсоюзе активно формируется и мужское крыло. Разное в жизни бывает. Есть у нас один молодой человек - в прошлом успешный предприниматель. Его жена с детьми оказалась среди заложников "Норд-Оста". Все остались живы. А вот здоровье после этого... За ребятишками надо было ухаживать. Врачи порекомендовали матери с работы не уходить, могли бы начаться проблемы с психикой. Тогда муж продал бизнес и остался дома...

Государственные "содержанки"

В Норвегии около 30 процентов женщин имеет статус домохозяек. Кроме хорошо развитой системы социальных выплат, местные домохозяйки имеют право на четырехнедельный оплачиваемый отпуск, а по достижении 65 лет получают пенсию.

Немецким фрау также не так страшно вдруг оказаться в четырех стенах. При рождении ребенка родители получают значительные налоговые льготы. Работодатель два года полностью оплачивает матери декретный отпуск. За воспитание малыша государство платит маме "зарплату", которой хватает на скромное, но достойное житье. Чем старше ребенок, тем больше выплаты.

Налоговые льготы для родителей детей до 4 лет существуют в Австралии, Канаде, Греции, Италии. Для Европы, где после уплаты всех налогов зарплата сокращается почти вдвое, это, конечно, существенная помощь. Заботится о материальном положении домохозяек (а значит, и об увеличении рождаемости) и французское правительство. Существует целый перечень пособий: семейное, пособие на новорожденного, пособие родителям на воспитание детей, пособие кормильцу семьи, пособие неполным семьям, надбавка одинокому родителю, пособие для найма помощника матери новорожденного, пособие на школьную форму, пособие на оплату жилья. Это прямые пособия, адресатами которых ежегодно становятся более 10 млн семей при общей численности населения в 60,8 млн человек. А еще есть косвенные льготы: снижение налогов, скидки с тарифов, уменьшенный процент по ипотечным кредитам, частичная или полная оплата детских садов, совместных отпусков, занятий в секциях и кружках.

Домашняя работа унижает мужчин

Социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) выяснили, как распределяются обязанности в семьях россиян. Опросили 1500 человек. Большинство выступают за равноправие в домашних заботах. Что касается финансовых отношений, 60% опрошенных поддерживают тезис о том, что обеспечение финансового благополучия домашних - прямой долг мужчины, а женщина должна обеспечивать тылы дома. Реальное распределение семейных ролей несколько расходится с суждениями респондентов о норме. Только 48% опрошенных утверждают, что супруги на равных участвуют в ведении домашнего хозяйства.

Комментарии
Прямой эфир