Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Весеннее обострение

В минувшую субботу в центре столицы прошли сразу несколько уличных акций, на которые помимо традиционно митингующих представителей левой оппозиции собрались активисты демократического лагеря. Все митинги и шествия получились крайне немногочисленными, причем демократам снова не удалось вывести на улицы значительное число сторонников.
0
В минувшую субботу в центре столицы прошли сразу несколько уличных акций (фото Ирина Сапрыкина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую субботу в центре столицы прошли сразу несколько уличных акций, на которые помимо традиционно митингующих представителей левой оппозиции собрались активисты демократического лагеря. Все митинги и шествия получились крайне немногочисленными, причем демократам снова не удалось вывести на улицы значительное число сторонников.

На Пушкинской площади сторонники "Яблока", почему-то выступающие под лозунгом "Объединенные демократы", и два десятка активистов "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова собрались на акцию под названием "Защитим Москву", направленную против столичных чиновников. Покричать прямо у памятника Пушкину им не разрешили, что, может быть, и к лучшему: когда "каспаровцам" что-то разрешают, с организацией мероприятия у них получается еще хуже.

Изначально собраться на Пушкинской площади, а затем пройти маршем до Театральной планировали и коммунисты, однако передумали, решив, что целесообразнее будет сразу митинговать у памятника Карлу Марксу. "Каспаровцы" обозвали коммунистов штрейкбрехерами, но затем вместе с "яблочниками" спустились вниз по Тверской, чтобы присоединиться... к все тем же коммунистам, которые уже собрались напротив Большого театра. Митинг КПРФ был посвящен критике московских властей, которые, по мнению участников акции, не в состоянии справиться с проблемами ЖКХ, потворствуют точечной застройке города и закрывают глаза на вырубку зеленых массивов. Митинговавших было около полутора тысяч, в то время как охраняли их пять тысяч милиционеров. Стражи порядка задержали лишь лидера московских "лимоновцев" Юрия Червинчука, который с трибуны предложил всем собравшимся прийти на "Марш несогласных" 14 апреля.

Веселее было на Тургеневской площади, где СПС, "Яблоко" и молодежные движения либерального толка собрались на "Антипризывной митинг". На него сквозь милицейское оцепление прорвались активисты "России молодой" и принялись забрасывать митинговавших куриными окорочками (хорошо хоть не хлебом). Несколько "румоловцев" были задержаны. Помешать митингу сторонников контрактной армии пытались и участники движения "Наши": они приехали на Тургеневскую площадь в военной форме и вступили с митинговавшими в словесную перепалку. 

"Другая Россия" осталась без Анпилова

Антипрезидентская коалиция "Другая Россия" лишилась одного из самых харизматичных участников: ее покинул Виктор Анпилов, заявивший, что "Трудовая Россия", лидером которой он является, не согласна участвовать "в этих бессмысленных, беспрограммных, бессистемных акциях". "Моя задача - поднимать народные массы, а если кто-то хочет похулиганить - это его дело", - заявил Анпилов. По его словам, он толком никогда и не участвовал в работе "Другой России", будучи в этой коалиции скорее наблюдателем. Лидер "трудороссов" уверен, что сотрудничество его движения с "Другой Россией" невозможно в условиях, когда между ними нет четких договоренностей по основным организационным и тактическим вопросам, включающим отношение к предстоящим парламентским и президентским выборам. Правда, "другороссы" надеются, что Анпилов, прежде не раз менявший свою позицию, "еще вернется".

Комментарии
Прямой эфир