Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все есть, а продать не можем

"Российские компании должны более агрессивно продвигать свою продукцию в условиях конкуренции с иностранными фирмами и не надеяться только на помощь государства" - такую задачу во время визита в Мордовию поставил перед российской промышленностью первый вице-премьер Сергей Иванов. В Саранске Сергей Иванов посетил заводы "Электровыпрямитель", "Сарансккабель" и "Рузхиммаш".
0
В Саранске Сергей Иванов посетил заводы "Электровыпрямитель", "Сарансккабель" и "Рузхиммаш" (фото РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Российские компании должны более агрессивно продвигать свою продукцию в условиях конкуренции с иностранными фирмами и не надеяться только на помощь государства" - такую задачу во время визита в Мордовию поставил перед российской промышленностью первый вице-премьер Сергей Иванов.

В Саранске Сергей Иванов посетил заводы "Электровыпрямитель", "Сарансккабель" и "Рузхиммаш". Эти предприятия роднит одно - они выпускают конкурентоспособную продукцию мирового уровня. К примеру, саранские полупроводниковые приборы для транспортного машиностроения успешно конкурируют с такими брендами, как Siemens, Toshiba, Mitsubishi, а стоят - чуть ли не вдвое дешевле. Гарантия на полупроводники из Мордовии - 15 лет.

Формально этим можно гордиться, но вот парадокс. На прошлой неделе в Мытищах производители вагонов для метро жаловались первому вице-премьеру, что в стране нет необходимых им комплектующих и их закупают на Западе. А на "Электровыпрямителе" (где производят эти самые комплектующие) говорят, что могут сбыть продукцию только в Южную Корею, Италию и несколько развитых стран Европы и Азии - у нас для них рынка нет. По мнению Иванова, проблема в "косности" менеджмента российских предприятий, привыкшего использовать отлаженные связи и не способного смотреть по сторонам. Выход в одном - "в более агрессивной политике производителей в продвижении продукции".

"Нужно предпринимать определенные усилия, чтобы доказывать покупателю конкретные преимущества - качество, цена, надежность той или иной продукции, - считает Иванов. - Такая формула должна быть главенствующей".

Впрочем, нужна и господдержка инновационных технологий. Финансировать их предполагается из недавно созданного фонда. В Мордовии есть во что вложиться. Это производство широкозонных полупроводниковых материалов на основе карбида кремния. Их внедрение может обернуться настоящей революцией на мировом рынке энергосберегающих приборов, так как позволит снизить потребление тока на 50%. Такая электроника распространена повсеместно - от вагонов метро до крупных электростанций - а значит и масштаб экономии будет огромным. Другой проект - строительство завода по производству оптических кабелей. Представьте себе обычный провод, внутри него - 48 оптических жил-волокон, каждая из них позволяет одновременно связывать по телефонной или интернет-линии 50 тысяч абонентов.

Поездка Сергея Иванова подтвердила, что российская промышленность возрождается. Есть современные производства, наукоемкие технологии и спрос на продукцию на мировом рынке. Нет только внутреннего взаимодействия и внятной маркетинговой политики. Возможно, съезд машиностроителей, который пройдет в апреле, даст ответ на вопрос, когда же российская промышленность заработает по мировым стандартам организации бизнеса.

Комментарии
Прямой эфир