Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лотки с дисками - под запретом

Диски с музыкой, фильмами и компьютерными программами отныне запрещено продавать в палатках и с лотков. Соответствующее постановление в конце прошлой недели подписал премьер-министр Михаил Фрадков. С 31 марта оно вступило в силу. Но на московских рынках пока ничего не изменилось. На одном из них в воскресенье побывал автор этих строк. Перед его глазами предстали те же палатки, изобилующие пиратской продукцией. Лотков, правда, обнаружить не удалось.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диски с музыкой, фильмами и компьютерными программами отныне запрещено продавать в палатках и с лотков. Соответствующее постановление в конце прошлой недели подписал премьер-министр Михаил Фрадков. С 31 марта оно вступило в силу. Но на московских рынках пока ничего не изменилось. На одном из них в воскресенье побывал автор этих строк. Перед его глазами предстали те же палатки, изобилующие пиратской продукцией. Лотков, правда, обнаружить не удалось.

"Это никакая не палатка, а павильон", - обиделся владелец торговой точки, у которого мы в воскресенье поинтересовались о будущем его бизнеса. Самое интересное, что он прав. В законе отсутствует понятие "палатка". Поэтому любой ларечник может смело заявить, что у него не палатка, а самый что ни на есть специализированный магазин. Ведь только в них отныне разрешено продавать диски.

Власти заявляют, что намерены обуздать торговлю пиратской продукцией. Постановление требует от продавца иметь "сведения о названии, местонахождении и лицензии изготовителя, технических характеристиках товара, об обладателе авторского права по продукции и регистрации компьютерных программ и баз данных, если они были зарегистрированы". Требование серьезное. Но по сравнению с тем, что должен знать продавец о кинопродукции, - просто ерундовое.

По новым правилам торговец должен обладать эрудицией матерого искусствоведа. Он обязан не просто знать исполнителя главной роли фильма, но и режиссера, автора сценария и композитора. Впрочем, по новому постановлению это требование вполне реально выполнить. Ведь легальные диски содержат подробные аннотации. А "продажа экземпляров аудиовизуальных произведений" должна осуществляться "только в упаковке изготовителя."

Помимо вышеперечисленных требований продавец обязан продемонстрировать покупателю товар "лицом" - если последний этого попросит. В случае с музыкой или кино проблем возникнуть не должно - магазину достаточно иметь магнитофон, DVD-плеер и телевизор. Но как продемонстрировать потребителю работоспособность софта - совершенно непонятно. И дело тут даже не в необходимости иметь дорогостоящий компьютер (большинство современных программ рассчитано на весьма навороченную "машину"). Некоторые дотошные граждане могут потребовать от продавца инсталлировать на компьютере какую-нибудь Windows Vista. Теоретически это возможно. Но в реальности такого покупателя скорее всего пошлют куда подальше. Хотя закон будет на его стороне.
Зачем же нужно было придумывать новые правила, если выполнять их заведомо никто не собирается? "Четыре года назад власти уже принимали аналогичное постановление. Но никакого влияния на борьбу с контрафактом оно не оказало. Потребители по-прежнему готовы приобретать пиратскую продукцию. А правоохранительные органы прекрасно умеют договариваться с реализаторами контрафактной продукции", - заявил "Известиям" председатель правления конфедераций обществ потребителей Дмитрий Янин.

Единственное, что все-таки удалось сделать властям, это убрать с улиц лоточников. Во всяком случае, в центре Москвы их уже нет (хотя раньше встречались на каждом шагу). Но даже эту победу скептики считают временной и предрекают, что через месяц-другой "коробейники" с дисками снова оккупируют столицу.

DVD-плееры умеют бороться с пиратством

Некоторые владельцы DVD-проигрывателей стараются экономить на дисках с фильмами и покупают их в пиратских ларьках. Но те, кто превыше всего ценит качество изображения, приобретают диски в специализированных магазинах. Казалось бы, тут никакого подвоха быть не должно. Но на деле многие киноманы сталкиваются с проблемой. Купив лицензионный диск, они не могут его посмотреть - DVD-проигрыватель его просто не "видит". Дело тут вовсе не в браке, как может показаться неискушенному пользователю. Просто каждый "правильный" DVD-диск имеет так называемое региональное кодирование. Например, первая зона предназначена для жителей США, а пятая - для россиян. Это сделано для того, чтобы кинокомпании имели возможность контролировать выпуск фильмов для разных стран, а также бороться с пиратством. Все крупные производители видеотехники "привязывают" свою продукцию к конкретному региону. Но обойти это ограничение все-таки можно. В магазинах, торгующих DVD-плеерами, существует негласная услуга. За 200-300 рублей продавцы могут "раскодировать" DVD-проигрыватель. После этого он станет всеядным и будет распознавать любые диски. Даже пиратские. Кстати, плееры российского производства обычно "всеядны" по определению.

Комментарии
Прямой эфир