Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дыхание "Оскара"

ООО "Экологическая фирма "Оскар" в ближайшее время будет привлечена к административной ответственности. Предприятие подозревается в хранении 34 кг жидкого металла под открытым небом в Осенцовском промышленном узле. Если организация использует приборы, содержащие ртуть, то она обязана заключать со специализированными фирмами договоры на вывоз вышедших из строя ламп.
0
При таком свободном доступе к ядовитому веществу скоро продажа ртути в розлив не будет вызывать удивления, фото предоставлено прокуратурой Индустриального района Перми
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООО "Экологическая фирма "Оскар" в ближайшее время будет привлечена к административной ответственности. Предприятие подозревается в хранении 34 кг жидкого металла под открытым небом в Осенцовском промышленном узле. 

Если организация использует приборы, содержащие ртуть, то она обязана заключать со специализированными фирмами договоры на вывоз вышедших из строя ламп. Эта услуга платная. "Оскар" как раз осуществляет лицензированную утилизацию ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов.

Монтаж установки для демеркуризации на территории организации начался с лета 2003 года, но работать система стала лишь в 2006 году. За время работы предприятием утилизирована 141 тонна ртутьсодержащих отходов. Как предполагают в прокуратуре Индустриального района, убытки, связанные с покупкой оборудования и помещения, не окупились. Директор "Оскара" Петр Савин решил возместить затраты, необоснованно увеличив прием объема  сырья. 

В ФЗ "Об охране окружающей среды" говорится, что хранение на предприятии отработанных люминесцентных ламп должно осуществляться в закрытом складе на стеллажах определенного размера. Поврежденные лампы необходимо поместить в резервуар с раствором хлора. Фирма "Оскар" самовольно упростила процедуру хранения. На территории  фирмы лампы лежат и в специальных помещениях,  и грудами на открытой площадке. Разбитые лампы также находятся на открытом воздухе. Содержание ртути в лампах, хранящихся на территории фирмы, составляет 34 кг. Это нарушает лимиты на размещение отходов, установленные ФЗ "Об охране окружающей среды". При этом люди, работающие на установке по демеркуризации, не  имели профессиональной подготовки, подтвержденной сертификатами. Кроме того, фирма "Оскар" за все время работы ни разу не оплачивала налог за негативное воздействие на окружающую среду.

В результате проверки, проведенной  Пермским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору, в начале осени 2006 года ООО "Экологическая фирма "Оскар" был предъявлен акт-предписание, в котором указано 10 нарушений, тогда предлагалось их устранить в определенный срок, а в противном случае — привлечение к административной ответственности.

Проверку предприятия в марте текущего года проводила прокуратура Индустриального района. Выяснилось, что фирма устранила только половину имеющихся нарушений. Ситуация усугубилась тем, что сейчас тает снег, "укутывавший" горы сырья, и в почву уходит ртуть из разбитых ламп. В результате, ООО "Экологическая фирма "Оскар" будет привлечена к административной ответственности. По данным  "Известий", стоит вопрос о лишении "Оскара" лицензии.

Комментарии
Прямой эфир