Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия начала войну с Ираном. Пока дипломатическую

В пятницу еще один из 15 задержанных британских моряков признался в незаконном вторжении их корабля в территориальные воды Ирана, сообщило иранское официальное агентство ИРНА со ссылкой на иранское телевидение. "Мы без разрешения проникли в территориальные воды Ирана и были арестованы иранскими пограничниками. Я хочу принести иранскому народу извинения за это", - цитирует агентство слова задержанного британского морского пехотинца Найтена Томаса Сомерса. Он также принес извинения за незаконное вторжение в воды Ирана британских военнослужащих в 2004 году. "С момента задержания до сегодняшнего дня все было очень хорошо, я полностью доволен условиями содержания под арестом", - отметил британский морской пехотинец. По его словам, со всеми задержанными моряками обращались хорошо.
0
Фэй Терни - единственная женщина, оказавшейся на борту HMS Cornwall (фото: news.bbc.co.uk)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранские  власти сделали первый шаг, пытаясь урегулировать острейший конфликт с Лондоном, который вспыхнул после задержания Тегераном 15 британских моряков. Иранцы готовы разрешить британским официальным лицам встретиться с морскими пехотинцами, среди которых - одна женщина. Но только в том случае, если подданные ее величества признают свою вину.

В пятницу еще один из 15 задержанных британских моряков признался в незаконном вторжении их корабля в территориальные воды Ирана, сообщило иранское официальное агентство ИРНА со ссылкой на иранское телевидение.

"Мы без разрешения проникли в территориальные воды Ирана и были арестованы иранскими пограничниками. Я хочу принести иранскому народу извинения за это", - цитирует агентство слова задержанного британского морского пехотинца Найтена Томаса Сомерса. Он также принес извинения за незаконное вторжение в воды Ирана британских военнослужащих в 2004 году. "С момента задержания до сегодняшнего дня все было очень хорошо, я полностью доволен условиями содержания под арестом", - отметил британский морской пехотинец. По его словам, со всеми задержанными моряками обращались хорошо, передает РИА "Новости".

В среду же иранское государственное телевидение показало заявление Фэй Терни - единственной женщины, оказавшейся на борту HMS Cornwall. 26-летняя Терни, у которой дома остался трехлетней ребенок, признается, что границу корабль все-таки нарушил.

"Очевидно, мы вошли в их воды", - говорит Фэй. Она одета в белую тогу и хиджаб и курит. Из записи не очень понятно, присутствуют ли в комнате остальные задержанные и когда именно она была сделана. Далее показано письмо Фэй Терни родителям. "Иранцы арестовали нас, поскольку мы вроде бы зашли в их территориальные воды, - говорится в послании. - Лучше бы мы этого не делали, потому что тогда я сейчас была бы дома вместе с вами".

Однако эти признания Терни не спасли: иранские власти, вначале пообещавшие освободить заложницу, в четверг отказались от своих планов. Аргументы все те же - "безответственное поведение британской стороны". "Британцы под предлогом того, что они должны контролировать корабли, направляющиеся в Ирак, пытаются сделать нормой нарушение суверенитета других стран, - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, выступая в эфире национального телевидения. - Они должны понять, сколь высока будет цена таких действий".

Напомним: 23 марта иранский военный патруль задержал в водах Персидского залива 15 британцев - моряков и морских пехотинцев с корабля HMS Cornwall, которые в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН осуществляли досмотр торговых судов. При этом Тегеран заявил, что британцы находились в его территориальных водах.

Мнение Лондона прямо противоположное: границу моряки не пересекали - захват произошел в иракских водах более чем в трех километрах от иранской морской границы. В доказательство обнародованы данные навигационной системы GPS, а также карты и фотографии.

Дальше - больше. Британия обратилась в Совет Безопасности ООН с требованием обсудить конфликт и принять соответствующее заявление. И заморозила все контакты с Тегераном - до тех пор, пока все 15 моряков не будут отпущены.

Премьер Тони Блэр пригрозил Ирану "дополнительными мерами". Если моряков не освободят с помощью дипломатии, то "все перейдет в другую фазу", заявил он. Впрочем, чуть позже Даунинг-стрит отыграл назад, оговорившись, что "речь о начале боевых действий против Ирана не идет".

Тегеран объяснения Лондона не удовлетворяют. Он требует "добровольно признать ошибку". "Если заход в наши территориальные воды был совершен по ошибке, то проблемы мы сможем решить. Но, к сожалению, британцы не признали свою ошибку, - заявил в четверг министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. - С британской просьбой (о встрече с моряками. - "Известия") нет проблем. Сейчас принимаются меры по организации встречи".

Сами моряки, которым в случае признания их вины грозит смертная казнь, готовы сознаться в чем угодно.

Комментарии
Прямой эфир