Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко передумал распускать парламент

В четверг Украина жила в ожидании новой революции. Президент Виктор Ющенко объявил войну премьеру Виктору Януковичу, его Партии регионов и парламентскому большинству. Окружение Ющенко распространило информацию, что президент держит в столе уже подписанный указ о досрочном роспуске Верховной рады. Его текст в четверг был обнародован на экстренном заседании парламента. Депутаты ждали роспуска, массовых акций протеста, нового майдана, нового раскола на "оранжевый" запад и "бело-голубой" восток. Так и не дождались. Когда парламентарии уже собрались в зале, Ющенко заявил, что передумал их разгонять. Пока. Предстоящие дни обещают быть бурными. А то и предреволюционными. На субботу в Киеве запланированы массовые акции протеста. Своих сторонников на улицу выведут Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентская "Наша Украина" и "Народная самооборона" экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. По другую сторону баррикад будут стоять сторонники премьера Виктора Януковича. Сам Ющенко сейчас находится в Луганске. Украина ждет его выступления в прямом эфире. А депутаты между тем готовятся к переговорам с президентом. Ющенко требует от Януковича "перестать переманивать депутатов из оппозиции в коалицию" и "сформировать парламентское большинство на основе объединения фракций".
0
Ющенко передумал распускать парламент (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг Украина жила в ожидании новой революции. Президент Виктор Ющенко объявил войну премьеру Виктору Януковичу, его Партии регионов и парламентскому большинству. Окружение Ющенко распространило информацию, что президент держит в столе уже подписанный указ о досрочном роспуске Верховной рады. Его текст в четверг был обнародован на экстренном заседании парламента.

Депутаты ждали роспуска, массовых акций протеста, нового майдана, нового раскола на "оранжевый" запад и "бело-голубой" восток. Так и не дождались. Когда парламентарии уже собрались в зале, Ющенко заявил, что передумал их разгонять. Пока.

Предстоящие дни обещают быть бурными. А то и предреволюционными. На субботу в Киеве запланированы массовые акции протеста. Своих сторонников на улицу выведут Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентская "Наша Украина" и "Народная самооборона" экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. По другую сторону баррикад будут стоять сторонники премьера Виктора Януковича.

Сам Ющенко сейчас находится в Луганске. Украина ждет его выступления в прямом эфире.

А депутаты между тем готовятся к переговорам с президентом. Ющенко требует от Януковича "перестать переманивать депутатов из оппозиции в коалицию" и "сформировать парламентское большинство на основе объединения фракций". Если этого не произойдет, президент "примет адекватное решение". Какое — всем понятно.

В пятницу и субботу Ющенко проведет съезд "Нашей Украины", встретится с Януковичем и лидерами парламентских фракций. Если они не договорятся, Рада может быть распущена.

По сведениям "Известий", текст указа собираются озвучить на митинге "оранжевых" сил на киевском майдане Незалежности. Его организаторы обещают собрать не менее 100 тысяч человек со всей Украины.

Глава государства явно напуган заявлением спикера Верховной рады Александра Мороза, что уже в мае коалиция, созданная вокруг Януковича, получит 300 депутатских голосов. Это конституционное большинство, которое сможет изменять Основной закон. В том числе — ликвидировать институт президентства.

Идея роспуска Рады "регионалов" не пугает. Один из соратников премьера Тарас Чорновил заявил "Известиям": "Мы готовы к досрочным выборам: у нас рейтинг 42%, у Ющенко — 6%. Новая кампания убийственна для президента и "Нашей Украины". Однако Ющенко готов пожертвовать и собой, и партией — только бы лишить власти наше правительство. Но у Януковича есть все шансы вновь стать премьером. В новой Раде большинство будет нашим".

Что говорится в проекте президентского указа

"Желая обеспечить принцип верховенства права и Конституции, внедрение реального механизма политической ответственности высших органов государственной власти, в частности парламента и народных депутатов, обеспечение представительского характера Верховной рады, соответствие ее структуры реальным результатам народного волеизъявления, постановляю:

1. Досрочно прекратить полномочия Верховной рады пятого созыва, избранной 26 марта 2006 года, в связи с несформированием в течение одного месяца коалиции депутатских фракций.

2. Назначить досрочные выборы в Верховную раду на 27 мая 2007 года.

3. Министерству внутренних дел, Службе безопасности внедрить соответствующие меры по обеспечению безопасности граждан и охране общественного порядка во время реализации этого указа.

4. Кабинету министров неотложно принять меры по обеспечению надлежащего финансирования организации и проведения досрочных выборов народных депутатов.

5. Центральной избирательной комиссии неотложно принять меры, предусмотренные законом "О выборах народных депутатов", по организации и проведению досрочных выборов.

6. Этот указ вступает в силу с момента его опубликования.

Президент Украины Виктор Ющенко".

Комментарии
Прямой эфир