Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предохраняйся, целее будешь

В российский прокат вышла вторая часть "Параграфа 78" - крупнобюджетного (на этапе производства речь шла о 7 миллионах долларов) боевика, в котором Гоша Куценко и Владимир Вдовиченков сыграли двух друзей, не поделивших девушку. Создатели "Параграфа 78" схитрили. Разделили фильм на две части, хотя по большому счету два 85-минутных "Пункта" можно было совершенно безболезненно сократить до стандартного двухчасового фильма.
0
В российский прокат вышла вторая часть "Параграфа 78"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышла вторая часть "Параграфа 78" — крупнобюджетного (на этапе производства речь шла о 7 миллионах долларов) боевика, в котором Гоша Куценко и Владимир Вдовиченков сыграли двух друзей, не поделивших девушку.

Создатели "Параграфа 78" схитрили. Разделили фильм на две части, хотя по большому счету два 85-минутных "Пункта" можно было совершенно безболезненно сократить до стандартного двухчасового фильма. Цель уловки ясна: две картины — двойные кассовые сборы. Удастся авантюра или нет, будет зависеть от того, победит ли в зрительских душах обида на первый "Параграф", который оказался развернутым рекламным роликом второй части. Или же возьмет верх желание узнать, чем там все закончится.

"Рекламный ролик" режиссеру Михаилу Хлеборобову удался. В первом "Параграфе" некогда распавшийся отряд спецназа собирался вновь, чтобы ликвидировать секретную базу, которая неожиданно начала подавать сигналы на открытой частоте. Путешествие героев по бункеру сильно смахивало на компьютерную игру и постоянно подкидывало все новые сюрпризы: отверстия от пуль, всевозможные ловушки, обглоданный кусок мыла, трупы лаборантов и, наконец, начальник базы, деградировавший до уровня обезьяны. В сочетании с любовью оператора к рапидам и прочим киношным красивостям все это, конечно, вызывало усмешку: "Ну вот, наши опять изобретают велосипед", но в то же время интриговало: второй "Параграф" вполне мог стать русской "Обителью зла", а еще лучше — русскими "Чужими".

Предсказания не оправдались. "Пункт II" оказался показательным выступлением русского спецназа на фоне визуализации знаменитой "Песни о друге" — той, где "третий должен уйти". В финале первой части герои "Параграфа" уничтожали передатчик радиосигнала и по идее должны были возвратиться на "большую землю". Однако прилетевший было вертолет в последний момент изменил курс и скрылся за облаками. Приставленный к группе доктор объяснил, что вирус, разработкой которого занималась лаборатория, мутировал, что все они заражены, а потому отряд подлежит самоликвидации.

Тема "убей друга, пока он не стал мутантом" вполне могла лечь в основу серьезного психологического триллера. Но авторы "Параграфа" оказались для этого слишком сентиментальны. Еще в первой части глава отряда Гоша Куценко приходил к своему бывшему другу Владимиру Вдовиченкову, чтобы пожаловаться на девушку, которую оба любят: "Во-первых, она не хочет от меня детей. (В начале фильма герой нашел у жены противозачаточные таблетки, которым во втором "Параграфе" отведена чуть ли не главная роль. — "Известия") А во-вторых, у меня нет времени, чтобы убедить ее в обратном". На последних словах бравый спецназовец кашлял и протягивал приятелю белый платок с красными пятнышками.

В "Пункте II" трогательных моментов оказалось столько, что не понятно, боевик это или мелодрама. Михаил Хлеборобов, конечно, иронизирует над сентиментальностью происходящего, но все равно строит интригу на вопросе: кого же выберет девушка — Куценко, способного на подлость, но очень искреннего, или же Вдовиченкова, в очередной раз играющего рыцаря без страха и упрека?

Результат предсказуем. Но злит в "Параграфе 78" другое: легкость, с которой в жертву любовным разборкам приносятся жизни четырех второстепенных участников отряда. Даже если это рассматривать просто как сценарный ход, получилось неуклюже. Впрочем, вряд ли стоит придираться к мелочам, если авторы фильма проморгали главное: вместо русских "Чужих" у них получился дорогостоящий рассказ о пользе контрацептивов.

Комментарии
Прямой эфир