Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Русский проект" "Единой России" обрел свое лицо

В Московском государственном университете состоялся семинар "Русский вопрос в многонациональной России", организованный в рамках "Русского проекта" партии "Единая Россия". В дискуссии приняли участие ученые, преподаватели и студенты. Выступление депутата Госдумы Станислава Говорухина неоднократно прерывалось аплодисментами. Знаменитый кинорежиссер проявил свойственный ему творческий подход в обсуждении "русского вопроса".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском государственном университете состоялся семинар "Русский вопрос в многонациональной России", организованный в рамках "Русского проекта" партии "Единая Россия". В дискуссии приняли участие ученые, преподаватели и студенты. Выступление депутата Госдумы Станислава Говорухина неоднократно прерывалось аплодисментами. Знаменитый кинорежиссер проявил свойственный ему творческий подход в обсуждении "русского вопроса".

Но первым на трибуну поднялся координатор партийного проекта Иван Демидов:

- Отличительная особенность подхода партии к "русскому вопросу" заключается в том, что обсуждение этой животрепещущей темы мы начинаем с вопросов, а не с ответов. Сейчас многие политические силы говорят людям, что у них есть ответы на вопросы, связанные с местом русского народа в жизни России. Но эти ответы - лживые. Они используются политиками в конъюнктурных целях. Мы поступаем честнее, потому что говорим, что не знаем заранее ответов на все вопросы, но хотели бы поискать их вместе со всем народом.

Позже Демидов пояснил "Известиям", чем подход "Единой России" отличается от предложений КПРФ, "Народной воли" Сергея Бабурина, переименовавшейся в "Народный союз", и некоторых других мелких организаций, также объявивших о намерении "решить русский вопрос".

- "Единая Россия" - как партия власти - отдает себе отчет в том, что не может позволять себе экзотических, а то и экстремистских форм рассмотрения русского вопроса, на чем многие партии спекулируют. Наша партия в отличие от многих не дискредитировала себя в этом вопросе, как, например, коммунисты.

- А чем они себя дискредитировали?

- Надо вспомнить о наследстве их идеологии. Безальтернативный интернационализм, создание "советского человека" были ее самоцелью. Мне эта позиция по русскому вопросу представляется экзотической, как и выдвинутый несколько лет назад лозунг: "Иисус Христос - первый коммунист". Это нелепость. "Народная воля" себя уже заявляла вместе с ДПНИ на самых разных мероприятиях. Если посмотреть, кого они собирают, то мы увидим, что это экстремистски настроенное околоправославное сообщество либо предельно националистические организации. "Единая Россия" предлагает совсем другое - русский центризм.

На призыв Демидова попытаться понять, кто такие русские, откликнулся Станислав Говорухин. Он сразу дал очень простые ответы:

- По-моему, ответ дан самим народом, ибо 80% населения, участвовавшего в последней переписи, записало себя русскими. Таким образом, русские - это те, кто считает себя русским.

Говорухин заявил, что на этот вопрос ответ давно существует не только в России, но и в США, Европе и Израиле.

- Как называют американцы жителей Брайтон-Бич в Нью-Йорке? Выходцев из России - в Германии? 2 миллиона наших соотечественников - в Израиле? Русские. Мы все для всего мира русские. И нечего нам бояться людей, приехавших с юга. Они дополнительные краски привнесут. Русская нация давно перемешана. Еще Тургенев говорил: "Потри любого русского, найдешь татарина". На основе анализа крови вопрос ставиться не может. Вот Гитлер попробовал - получился нацизм. И ужасно, что у нас кое-кто пытается его так поставить.

Главную угрозу для русских и русскости известный кинорежиссер видит не в приезжих азербайджанцах и таджиках.

- Сегодня есть опасность перестать быть русскими. Для этого надо забыть и исковеркать свой язык, выучить историю по учебникам, написанным западными учеными, забыть традиции и своих предков. Сегодня мы, потомки Достоевского, Толстого, Чайковского и Менделеева, обезьянничаем, перенимая у Запада все наносное и ненужное. На самом деле у Запада есть чему поучиться, но мы перенимаем лишь внешнюю сторону в ущерб собственному языку, традициям и культуре.

Говорухин привел несколько примеров "обезьянничанья": "С Запада в наш язык пришло "вау". Вместо управляющего появился "менеджер". Раньше мои коллеги - актеры и режиссеры шли на вечеринку, а теперь это "корпоратив". По мнению Говорухина, все это совсем не так забавно, как может показаться, ведь калечится русский язык, а он - основа культуры.

Комментарии
Прямой эфир