Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отец-тренер избил дочь за то, что не пробилась в финал

Едва ли не каждый день проходящего в Мельбурне чемпионата мира по водным видам спорта приносит сообщения о неприятных происшествиях с участием спортсменов и тренеров из стран СНГ. На этой неделе в Австралии "отличились" российский и украинский тренеры Владимир Рулев и Михаил Зубков. Первый напал на служащую отеля, второй избил собственную дочь и стал телезвездой Зеленого континента со знаком "минус".
0
Австралийская полиция немедленно начала расследование по факту рукоприкладства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Едва ли не каждый день проходящего в Мельбурне чемпионата мира по водным видам спорта приносит сообщения о неприятных происшествиях с участием спортсменов и тренеров из стран СНГ. На этой неделе в Австралии "отличились" российский и украинский тренеры Владимир Рулев и Михаил Зубков. Первый напал на служащую отеля, второй избил собственную дочь и стал телезвездой Зеленого континента со знаком "минус".

Инцидент с участием 38-летнего тренера Михаила Зубкова, когда-то выступавшего за сборную СССР (на Олимпийских играх-1988 в Сеуле он занял 4-е место в комплексном плавании на 200 метров), и его 18-летней дочери и ученицы Екатерины произошел в судейской комнате плавательного бассейна Мельбурна. Словесная перепалка из-за неудачного выступления Кати на чемпионате, переросшая в драку между родственными душами, была зафиксирована не только видеокамерой внутреннего наблюдения, но и оператором австралийского телеканала Nine Network. В ходе обмена ударами наставник повалил ученицу на пол и вынудил вмешаться в "семейный конфликт" охранников стадиона.

Охрана, которую вызвали сотрудники телеканала, разняла дерущихся. Запись драки в тот же вечер была продемонстрирована в эфире и вызвала большой переполох в стране. По австралийским законам насилие по отношению к любому живому существу — человеку или животному — недопустимо. Особенно строго закон относится к жестокому обращению человека с собственным ребенком.

Австралийская полиция немедленно начала расследование по факту рукоприкладства. Михаила Зубкова лишили аккредитации участника чемпионата мира, а его дочь вызвали в участок на допрос. А вот медицинская помощь Екатерине не потребовалась. Параллельно с полицией руководство Международной федерации водных видов спорта (FINA) объявило о начале собственного расследования.

Что же вызвало вспышку неконтролируемого тренерского и отцовского гнева? Неофициальный источник в штабе украинской делегации сообщил "Известиям", что в тот злополучный день Екатерина Зубкова с пятнадцатым временем прошла в полуфинал стометровки в плавании на спине, однако вечером пробиться в восьмерку финалисток ей не удалось. Показав итоговый шестнадцатый результат, Катя не смогла побороться за медали, хотя ее наставник рассчитывал на большее. На критические замечания отца она ответила слишком резко и тут же получила несколько ударов по голове (смотрите раскадровку драки).

До заседания суда, которое состоится 29 марта, отцу категорически запрещено встречаться со своей дочерью. "Сейчас обвиняемый не может даже общаться с ней по телефону, — сообщила в среду  "Известиям" пресс-секретарь полиции Мельбурна Стейси Мейер. — Насколько мы знаем, больше соревнований в графике у Зубковой нет. Так что она и ее отец очень скоро улетят из страны". Представители полиции также сообщили, что ни тренер, ни спортсменка не захотели подавать заявление о нападении. Однако суда все равно не миновать.

Скорее всего Зубкову будет запрещено въезжать в Австралию в течение восьми лет. "Может, в их стране избиение дочери, да и просто девушки считается нормой. Но это Австралия, поэтому к данному случаю мы отнесемся со всей строгостью", — заявил полицейский Год Нугент, который и проводил задержание Зубкова. Тем временем огорченная Екатерина в среду приняла участие в предварительных заплывах на 50 метров и не смогла выйти даже в полуфинал.

Что касается российского тренера по прыжкам в воду Владимира Рулева, его обвиняют в том, что в состоянии сильного алкогольного опьянения он сорвал с горничной значок работницы гостиницы, а затем ухватил ее за грудь. На первом судебном заседании 56-летний тренер категорически отрицал свою вину. Следующее заседание состоится 2 апреля.

Отцов-тиранов больше всего в теннисе

Случаи рукоприкладства со стороны тренеров-отцов по отношению к подопечным-дочерям в мировом спорте не редки. Чаще всего они случаются в теннисе, где родители, вкладывая немалые деньги в воспитание своего чада, требуют немедленной спортивной и финансовой отдачи. Так, хорватская теннисистка Мирьяна Лючич неоднократно жаловалась на избиения со стороны своего отца Маринко Лючича. Американская звезда Дженнифер Каприати после издевательств, которые учинял ее папаша Стефано, ушла из дому, увлеклась наркотиками и алкоголем и только спустя несколько лет смогла вернуться в большой спорт. Наконец, сербская теннисистка Елена Докич, не выдержав "террора" Дамира Докича, даже стала выступать за Австралию. Лишь когда отец после неоднократных арестов полицией слегка успокоился, она снова вернулась под знамена своей родной страны.

Комментарии
Прямой эфир