Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дома на улице Климашкина не снесут

12 марта в "Известиях" была опубликована статья "Вас снесут, не сомневайтесь", посвященная таинственным событиям (очень напоминающим подготовку к сносу) вокруг дома N 26 на улице Климашкина в Пресненском районе. Реакция на статью оказалась бурной и незамедлительной. Напомним суть истории. Существует распоряжение правительства от 2004 года, позволяющее компании ОАО "Восток" построить на месте принадлежащего ей общежития новый объект.
0
Дома на улице Климашкина не снесут (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 марта в "Известиях" была опубликована статья "Вас снесут, не сомневайтесь", посвященная таинственным событиям (очень напоминающим подготовку к сносу) вокруг дома N 26 на улице Климашкина в Пресненском районе. Реакция на статью оказалась бурной и незамедлительной.

Напомним суть истории. Существует распоряжение правительства от 2004 года, позволяющее компании ОАО "Восток" построить на месте принадлежащего ей общежития новый объект. Однако компания активно занимается предпроектной разработкой строительства не только и даже не столько на месте общежития, сколько на месте двух соседних домов, на улице Климашкина, не имеет отношения ни она, ни упомянутое распоряжение. Ровно через неделю после выхода статьи местные чиновники по собственной инициативе встретились с жителями, взбудораженными происходящим.

- Инвестор пожелал реконструировать общежитие, - поведал историю покушения на дома по улице Климашкина замглавы Пресненской управы Владимир Незнамов. - И обратился в Москомархитектуру. Но Москомархитектура говорит: давай, за свой счет сделай планировочное решение и на эти дома. Инвестор пошел на это - ему пришлось! Градостроительное обоснование родилось не по желанию инвестора. Но уже есть заявка на разработку акта разрешенного использования - мы ждем его в мае.

- У нас с инвестором сейчас идет "рабочая кухня". Они настаивают, а мы не даем. В какой-то степени... Но поскольку ваш дом не аварийный и признать его таковым невозможно, вам пора решать вопрос, учитывая это. Создайте ТСЖ, чтобы упростить взаимоотношения с инвестором и городом. Чтобы нам не со всеми жителями говорить.

Иными словами, согнать народ с родных мест аварийностью не получается - значит, будем "решать вопрос" переговорами.

В префектуре ЦАО другой взгляд на дело.

- Официально заявляю, что решений о сносе домов 24 и 26 по ул. Климашкина правительством Москвы никогда не принималось, - обозначил "Известиям" свою позицию префект ЦАО Сергей Байдаков. - При обсуждении проекта развития градостроительного плана Пресненского района ставился вопрос о предпроектной разработке реконструкции части квартала 626. В частности, рассматривалась возможность реконструкции домов 24 и 26. Вместе с тем вариант сноса этих домов рассматривался лишь в случае признания их аварийными. Проведенное "МосЖилНИИпроектом" обследование домов выявило, что они не аварийные. В связи с этим мной дано указание об остановке разработки акта разрешенного использования. Я не исключаю, что различные слухи и подозрения, циркулирующие в соседних домах, объясняются желанием инвестора получить дополнительные площади для расширения строительства. Для выяснения этого будет проведено служебное расследование в отношении действий инвестора и попыток искажения информации. Хочу еще раз заверить жителей, что наша позиция о сохранении домов жилыми останется неизменной. В настоящий момент идет актуализация градплана Пресненского района, и сохранность домов будет отражена в этом документе.

Комментарии
Прямой эфир