Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алтайский попутчик

Результаты голосования на предстоящих выборах в Государственную думу РФ во многом будут зависеть от результатов решения региональными властями социально-экономических проблем. Прошедшие выборы в местные парламенты продемонстрировали, что голоса протестного электората потенциально уходят к сторонникам партии "Справедливая Россия".
0
Прошедшие выборы в местные парламенты продемонстрировали, что голоса протестного электората потенциально уходят к сторонникам партии "Справедливая Россия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты голосования на предстоящих выборах в Государственную думу РФ во многом будут зависеть от результатов решения региональными властями социально-экономических проблем. Прошедшие выборы в местные парламенты продемонстрировали, что голоса протестного электората потенциально уходят к сторонникам партии "Справедливая Россия".

Текущий год стал серьезным испытанием для руководства Алтайского края. Верховный суд РФ признал незаконным решение алтайского губернатора Александра Карлина о запрете проведения митингов на главной площади краевой столицы Барнаула. Представитель Генпрокуратуры РФ заявил, о том, что, запретив проведение митингов на площади Советов, администрация края превысила свои полномочия. В январе в Барнауле все же прошла массовая протестная акция. Жители Алтайского края на площади перед зданием краевой администрации выразили протест против повышения тарифов ЖКХ и стоимости проезда на общественном транспорте.

Повторный митинг против региональных перегибов в социальной политике прошел в начале марта. Митингующие требовали повышения зарплат до общероссийского стандарта в 12 тысяч рублей, ограничения доли платежей за коммунальные услуги до 10 процентов от дохода семьи и обеспечения компенсации транспортникам за перевозку льготных категорий пассажиров. По мнению депутата Барнаульской думы Александра Мастинина, масла в огонь добавило постановление N 509 "О доступности транспортных услуг на территории Алтайского края". На основании этого документа стоимость проезда в городском транспорте для пенсионеров повысилась со 150 до 350 рублей в месяц.

Губернатор Александр Карлин возглавил регион полтора года назад, после трагической гибели своего предшественника Михаила Евдокимова. Сегодня протестные настроения населения края подогреваются нерешенными социально-экономическими проблемами. По сравнению с 2003 годом индекс промышленного роста упал на 4 процента, темпы роста в машиностроении за тот же период снизились на 12 процентов. Выпуск грузовых магистральных вагонов на профильном предприятии края за три года сократился в полтора раза, трелевочных машин - в 4 раза, тракторов - в 5 раз. Производство кокса сократилось на 15 процентов, строительного кирпича - на 11 процентов. В прошлом году губернатор докладывал главе государства о том, что дела в регионе идут на лад. Данные о средней стоимости квадратного метра жилья приводились как 18-19 тысяч рублей. Однако реальные цены на жилье в Барнауле доходят сейчас до 75 тысяч рублей.

Все больше рисков набирает и политическая жизнь в крае. Губернаторы по традиции обеспечивают поддержку "партии власти" на выборах положительными сдвигами в социально-экономическом развитии своих регионов. Наверняка это понимают и губернатор, и альтернативные политические силы Алтайского края.

Как заявил недавно депутат от новообразованной группы "Справедливая Россия" в Алтайском крайсовете Дмитрий Макаров: "Мы будем поддерживать главу краевой администрации Александра Карлина... потому что губернатор делает много позитивного, и мы видим реальные подвижки в сторону улучшения жизни людей в Алтайском крае".

Возможно, в "Справедливой России" есть свои виды на Карлина, а ободряющий тон депутатского заявления, возможно, является своего рода пробным шагом на пути заключения политического альянса. Кстати, у партии Сергея Миронова пока еще не было ни одного попутчика из числа действующих губернаторов.

Комментарии
Прямой эфир