Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надо угробить сотни человек, чтобы задуматься о безопасности шахтеров

Работа на 29 участках кемеровских шахт будет остановлена, проверки пройдут и по всей России. Так Ростехнадзор отреагировал на аварию на шахте "Ульяновская". "Надо было сотни людей угробить, чтобы начать думать о безопасности", - говорили в Новокузнецке, где живут семьи шахтеров. На шахтах и в администрации о нарушениях правил техники безопасности давно знали. И вот на совещании у первого замгубернатора всех как прорвало. - Эти события - следствие неблагополучного состояния всей системы обеспечения безопасности в регионе и в отрасли в целом, - сказал первый замгубернатора Валентин Мазикин. Он добавил, что специалисты признают: системы проветривания, устаревший вентиляционный парк не могут обеспечить безопасность. Ростехнадзор повел свою борьбу. - Мы готовим иски в суды об остановке деятельности 12 шахт, где есть серьезные проблемы с обеспечением безопасности, - сказал начальник управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов. И тут же стал оправдываться: - Это не компанейщина. В прошлом году мы направили в суды 117 исков о приостановке предприятий и о наказании виновных. Как показала практика, шахту "Ульяновская" это не спасло. "Предположим, забой проверили, а через несколько дней из-за тектонических явлений содержание метана повысилось, - говорит Виктор Храмцов, бывший первый замначальника Гортехнадзора, горный инженер.
0
Трагедия, произошедшая на шахте "Ульяновская", в любую минуту может повториться (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа на 29 участках кемеровских шахт будет остановлена, проверки пройдут и по всей России. Так Ростехнадзор отреагировал на аварию на шахте "Ульяновская". "Надо было сотни людей угробить, чтобы начать думать о безопасности", - говорили во вторник в Новокузнецке, где живут семьи шахтеров.

На шахтах и в администрации о нарушениях правил техники безопасности давно знали. И вот во вторник на совещании у первого замгубернатора всех как прорвало.

- Эти события (аварии на шахтах. - "Известия") - следствие неблагополучного состояния всей системы обеспечения безопасности в регионе и в отрасли в целом, - сказал первый замгубернатора Валентин Мазикин. Он добавил, что специалисты признают: системы проветривания, устаревший вентиляционный парк не могут обеспечить безопасность.

Ростехнадзор повел свою борьбу.

- Мы готовим иски в суды об остановке деятельности 12 шахт, где есть серьезные проблемы с обеспечением безопасности, - сказал начальник управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов. И тут же стал оправдываться: - Это не компанейщина. В прошлом году мы направили в суды 117 исков о приостановке предприятий и о наказании виновных.

Как показала практика, шахту "Ульяновская" это не спасло. "Предположим, забой проверили, а через несколько дней из-за тектонических явлений содержание метана повысилось, - говорит Виктор Храмцов, бывший первый замначальника Гортехнадзора, горный инженер. - Современные технологии и правильная эксплуатация оборудования способны свести риски на нет".

Риски, как известно, шахтеры минимизировали своеобразным способом: накрывали куртками датчики, сигнализировавшие о повышенной концентрации метана, чтобы техника не мешала давать стране угля, - эта версия рассматривается в числе причин взрыва на "Ульяновской" как наиболее правдоподобная. За перевыполнение плана горняки получали премиальные до тысячи долларов. За семью особо не переживали - по договору между профсоюзом угольщиков и владельцами шахт в случае гибели горняка предприятие обязано выплатить его семье более миллиона рублей, обеспечить вдову жильем и опекать сирот.

Местные жители, обсуждая новости, говорили во вторник: надо было случиться страшной трагедии, чтобы все вдруг поняли, что людей никакие деньги не вернут.

Комментарии
Прямой эфир