Счетная палата покусилась на Стабфонд
Ведомство Сергея Степашина проверило святое - Стабилизационный фонд России. А точнее - итоги его размещения в 2006 году. В ходе этих инспекций никакого криминала найдено не было. Правда, к чему придраться, аудиторы все же нашли. Размещение средств из "подушки безопасности" российской экономики происходит крайне неэффективно, решили они. В Минфине все эти претензии встретили без должного энтузиазма.
Счетная палата на то так и называется, чтобы все обсчитывать и проверять. Но не все так просто. Ведь не всем такие проверки приятны. В частности, министр финансов Алексей Кудрин на пару с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым очень долго сопротивлялся желанию счетоводов проверить Центробанк. Ведь среди счетов главного банка России имеются счета Федерального казначейства, а на них хранится, как известно, вся накопленная с таким трудом "подушка безопасности" российской экономики - Стабфонд. Но Счетная палата не сдавалась и в итоге все же сумела добраться до заветных счетов.
Что так скрывали главные экономисты страны, не совсем понятно. Аудиторы ничего криминального найти не смогли. Как они пишут в своем отчете, "формирование, использование и управление средствами Стабилизационного фонда в 2006 году осуществлялось в соответствии с основными принципами, определенными Бюджетным кодексом РФ". Поступление средств федерального бюджета в фонд осуществлялось по всем правилам и составило 1,7 трлн рублей. Из них 604,7 млрд рублей было использовано на погашение долгов перед странами - членами Парижского клуба кредиторов. Остальные же средства были инвестированы Минфином в иностранную валюту: на 45% были куплены американские доллары, на такую же сумму - евро, остальные 10% потратили на британские фунты стерлингов.
Правда, есть во всей этой благостной картинке одно не очень приятное - для министра Кудрина в особенности - "но". Как утверждают аудиторы, все средства из Стабфонда размещались в прошлом году крайне неэффективно. "Действующий регламент расчета и перечисления в Стабфонд дополнительных доходов федерального бюджета, остатков средств федерального бюджета на начало финансового года и доходов от размещения средств Стабфонда не решает вопросов эффективного использования невостребованных остатков бюджетных средств главными распорядителями бюджетных средств", - говорится в отчете.
Кроме того, аудиторы неожиданно обнаружили, что размещение средств Стабфонда в ценные бумаги иностранных государств, как это предусмотрено действующим законодательством, и вовсе не осуществлялось. Минфин все это время предпочитал вкладываться в менее рискованную иностранную валюту.
Но Минфин нигде ничего и не собирался размещать, пояснил в интервью "ИНТЕРФАКСу" начальник отдела по управлению Стабфондом Минфина Петр Казакевич. "Он размещал средства на валютных счетах в Банке России, доходность по которым рассчитывается на основе доходности тех самых ценных бумаг", - говорит он. Так что, по его мнению, размещение средств Стабфонда на счетах в Центробанке отвечает требованиям законодательства и не является недостатком схемы управления. Поэтому Минфин не намерен в ближайшем будущем ничего кардинально менять.
Но аудиторы, судя по всему, настроены решительно. Они обещают результаты своих проверок отправить в Госдуму. И придется тогда Кудрину перед депутатами оправдываться. Но ему ведь не впервой.