Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Версия "Известий" подтвердилась. Горняки не сберегли ни себя, ни шахту

Причиной крупнейшей за последние 60 лет аварии, произошедшей в Новокузнецке, стали грубейшие нарушения техники безопасности. Об этом официально заявило руководство Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Во всех угледобывающих компаниях страны начнется проверка соблюдения правил безопасности. Санкции - вплоть до полной остановки работ. В сообщении не называются конкретные нарушения, которые привели к взрыву. Возможно, их назовут после официального подписания акта проверки - это произойдет на следующей неделе. Однако даже по самой формулировке - "нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования" - можно судить, что речь скорее всего идет о нарушениях эксплуатации датчиков обнаружения метана - такую версию выдвигали "Известия" в материалах об аварии. На шахте было установлено новейшее оборудование из Великобритании, которое должно было реагировать на опасную концентрацию метана. При срабатывании датчиков моментально отключалось электрооборудование, чтобы не вызвать искры. Но шахтеры признавались, что затыкали эти датчики чем придется, дабы не тормозить работу.
0
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной крупнейшей за последние 60 лет аварии, произошедшей в Новокузнецке, стали грубейшие нарушения техники безопасности. Об этом официально заявило руководство Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Во вторник во всех угледобывающих компаниях страны начнется проверка соблюдения правил безопасности. Санкции - вплоть до полной остановки работ.

В понедельник Ростехнадзор подвел предварительные итоги расследования причин аварии на шахте "Ульяновская", которая произошла 19 марта. Тогда в результате взрыва метана погибли 108 человек. В понедельник это ведомство распространило официальное сообщение, в котором названа причина крупнейшей за последние 60 лет трагедии - "грубейшие нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования".

В сообщении не называются конкретные нарушения, которые привели к взрыву. Возможно, их назовут после официального подписания акта проверки - это произойдет на следующей неделе. Однако даже по самой формулировке - "нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования" - можно судить, что речь скорее всего идет о нарушениях эксплуатации датчиков обнаружения метана - такую версию выдвигали "Известия" в материалах об аварии (см. выпуски за 21 и 26 марта). На шахте было установлено новейшее оборудование из Великобритании, которое должно было реагировать на опасную концентрацию метана. При срабатывании датчиков моментально отключалось электрооборудование, чтобы не вызвать искры. Но шахтеры признавались, что затыкали эти датчики чем придется, дабы не тормозить работу.

В минувший четверг на 60 шахтах Кемеровской области начались проверки правил безопасности, а во вторник такие проверки начнутся на всех угольных предприятиях страны. Санкции - вплоть до остановки производства. Тем временем на "Ульяновской" продолжаются поиски. Спасатели откачивают воду из штольни, где, возможно, находятся еще двое шахтеров, числящихся пропавшими без вести.

Комментарии
Прямой эфир