Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без третьего срока, но со вторым туром

Во вторник в 11 утра началось первое заседание Центризбиркома в новом составе. 54-летний Владимир Чуров стал новым председателем Центризбиркома РФ. За его кандидатуру проголосовали 13 из 15 членов Комиссии. Результаты тайного голосования огласил член ЦИК Валерий Крюков, возглавивший счетную комиссию для проведения выборов нового главы Центризбиркома. Стоит заметить, что Чуров был единственным кандидатом на должность главы ЦИК. Его выдвинула член ЦИК Елена Дубровина.
0
Владимир Чуров - депутат Госдумы от фракции ЛДПР. Один из двух новых членов ЦИК, не имеющих юридического образования (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в 11 утра началось первое заседание Центризбиркома РФ в новом составе. 54-летний Владимир Чуров стал новым председателем Центризбиркома. За его кандидатуру проголосовали 13 из 15 членов Комиссии. Результаты тайного голосования огласил член ЦИК Валерий Крюков, возглавивший счетную комиссию для проведения выборов нового главы Центризбиркома. Стоит заметить, что Чуров был единственным кандидатом на должность главы ЦИК. Его выдвинула член ЦИК Елена Дубровина.

Владимир Чуров является одним из двух новых членов ЦИК, не имеющих юридического образования. В ходе краткого брифинга в перерыве заседания ЦИК замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков заявил журналистам, что не видит "ничего страшного, если новый председатель не будет юристом". "У меня отношение к этому нейтральное", - отметил он.

Журналистов заинтересовала также деятельность Чурова в качестве депутата, на что первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска отметила, что Чуров был "достаточно активным депутатом". "Не обязательно выступать каждый день с трибуны Госдумы, есть другая работа, более тихая и более полезная", - сказала она, добавив, что знает его также по совместным поездкам в регионы, передает ИТАР-ТАСС.

Уходящий председатель Александр Вешняков, в свою очередь, пожелал новому составу ЦИК сохранить преемственность в работе ЦИК России, а также лучших профессионалов всей избирательной системы и специалистов аппарата. "Это необходимо, чтобы наш уход не воспринимался как разгон людей, отстаивающих демократические принципы избирательной системы", - подчеркнул он, завершая свое итоговое выступление на первом заседании ЦИК нового состава.

Незадолго до его выступления стало известно, что Президент РФ наградил Александра Вешнякова орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Указ об этом был подписан накануне, сообщил сегодня на первом заседании ЦИК РФ нового состава замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Вешняков удостоен высокой награды "за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие и совершенствование избирательной системы Российской Федерации". Он также сообщил, что и ряд других членов ЦИК также "награждены в эти дни высокими государственными наградами", которые "своевременно будут вручены в Кремле президентом".

В свою очередь, Вешняков поблагодарил Владислава Суркова за высокую оценку своего труда и с улыбкой выразил уверенность, что список награжденных не будет на этом закрыт. Судя по прозвучавшим оценкам, "нас есть за что награждать", сказал он, напомнив, что все члены ЦИК, которые покидают Комиссию, проработали в ней не менее восьми лет.

Чаще всего аналитики называли фамилии трех человек, которые могут претендовать на титул "главного по выборам". Все они - из "президентской пятерки" недавно назначенных членов ЦИК: Владимир Чуров, Станислав Вавилов и Игорь Федоров. "Скорее всего ЦИК возглавит достаточно неизвестная личность бюрократического плана, - высказал свое предположение "Известиям" член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. - Во всяком случае, председателем станет не политик, каким был Александр Вешняков, а статус Центризбиркома будет значительно снижен".

В свою очередь, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считал, что наиболее высокие шансы имеет именно Федоров, как человек, наиболее приближенный к президенту.

Игорь Федоров с 2001 по 2004 год работал в администрации президента, в управлении по внутренней политике, возглавлял которое Александр Косопкин, являющийся ныне полпредом главы государства в Госдуме. Владимир Чуров также может похвастаться близостью к президенту: в свое время он работал в мэрии Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным. Еще один кандидат на пост главы ЦИК - сенатор Станислав Вавилов - также может рассчитывать на поддержку в Кремле, поскольку работал в Совете федерации с нынешним руководителем администрации президента Сергеем Собяниным, когда тот был руководителем сенатского комитета по конституционному законодательству.

"Маловероятно, что новым главой ЦИК станет Чуров", - выразил нам свое сомнение директор Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, следует обратить внимание на Федорова, а также на действующего члена ЦИК Василия Волкова и председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова.

- Хотя Владимир Чуров - совсем новая фигура, не имеющая отношения к Центризбиркому, он тем не менее имеет серьезную поддержку, - не согласен член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев. - По нашей информации, председателя Чурова поддержит сильный заместитель (на эту роль предлагают сенатора-"единоросса" Вавилова), а также усилится роль руководителя аппарата ЦИК, на которого замкнут все региональные избиркомы.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин также не исключал избрание Чурова, назвав при этом еще трех претендентов, которые могли рассчитывать на то, чтобы занять пост Александра Вешнякова, - все тех же Борисова, Федорова и Вавилова. При этом эксперты предсказывали "сложное голосование", которое наверняка пройдет в два тура.

Комментарии
Прямой эфир