Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Везение тоже нужно заслужить"

Не скрою, результатов матчей с участием сборной России я уже не один год жду без оптимизма. При любом тренере - ведь Хиддинк располагает теми же игроками, что и его российские предшественники. Хотя и продолжаю, словно по привычке, переживать за нашу главную команду. Ну а в первые 20 минут матча в Таллине мне, как это часто бывает во время футбольных трансляций, стало грустновато.
0
Игрок футбольной команды артистов "Старко" Юрий Лоза (фото peoples.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не скрою, результатов матчей с участием сборной России я уже не один год жду без оптимизма. При любом тренере — ведь Хиддинк располагает теми же игроками, что и его российские предшественники. Хотя и продолжаю, словно по привычке, переживать за нашу главную команду.

Ну а в первые 20 минут матча в Таллине мне, как это часто бывает во время футбольных трансляций, стало грустновато. Эстонцы ведь первыми создали голевой момент. И это не было неожиданностью — играли-то наши без трех ведущих защитников. Хорошо еще, что в воротах Игорь Акинфеев подтвердил свой класс.

Но главное, понятное дело, конечный результат. И в этом смысле за наших болельщиков, потратившихся на поездку в Таллин, можно только порадоваться — хотя бы счет матча их не разочаровал. Правда, я сам-то предпочитаю смотреть матчи не на стадионе и даже не в спортбарах, а в домашней обстановке. Так для меня комфортнее — и мне никто не мешает, и я никому.

А к стадионному "болению" отношусь с предубеждением уже давно. С тех пор, как больше десяти лет назад меня и еще нескольких музыкантов пригласили на матч "Спартака", кажется, с "Галатасараем" (эта игра состоялась 8 декабря 1993 года. — "Известия"). Нас попросили исполнить какую-нибудь песню, "разогреть" болельщиков перед началом встречи и в перерыве. Так вот те мальчишки, для которых мы играли на морозе, не придумали себе лучшего развлечения, чем бросаться в нас снежками. И довольно увесистыми, я вам скажу...

Вообще стадионная среда болельщиков представляется мне чрезмерно агрессивной. Вот и на этот раз в Таллине, насколько я знаю, не обошлось без стычек на улицах города. Можно, конечно, рассуждать о непростых взаимоотношениях между Россией и Эстонией, но не думаю, что все это напрямую взаимосвязано. Когда во время чемпионата мира в Японии толпа устроила погром в центре Москвы, пострадали прежде всего автомобили рядовых жителей столицы. А японцы здесь совсем ни при чем, у нас же нет к ним какой-то неприязни.

Говоря же о результатах сборной России при Гусе Хиддинке, скажу, что нашей команде, нам мой взгляд, пока везет. Вероятно, голландский специалист действительно удачливый тренер. Ведь везение тоже нужно заслужить. Да, нашей сборной пришлось бы тяжело, пропусти она первой. Но у ее игроков хватило терпения перебороть ситуацию. И во втором тайме голы Александра Кержакова выглядели вполне логичными. Игра-то шла уже в основном на половине хозяев поля. Не скажу, что Кержаков совершил нечто сверхъестественное. Его талант раскрылся еще в "Зените". Но при всем уважении к петербургскому клубу в "Севилье", которая сейчас лидирует в чемпионате Испании, у Кержакова появилось больше возможностей для роста в мастерстве.

Сборная благодаря его дублю в Эстонии сохранила реальные шансы на одно из первых двух мест в групповом турнире. Тем более что англичане в прошедшем туре снова потеряли очки, на этот раз в Израиле. Правда, израильтяне и сами претендуют на попадание в финальную часть чемпионата. Но я готов уже сейчас сделать прогноз, что за две путевки в Австрию и Швейцарию будут до самого финиша бороться Россия, Хорватия и Англия.

ОТ РЕДАКЦИИ

"Известия" продолжают знакомить читателей с мнениями о главных футбольных событиях их действующих лиц — ведущих игроков, тренеров, арбитров, а также известных поклонников спорта. Сегодня своими суждениями об отборочном матче чемпионата Европы между сборными России и Эстонии делится поэт и композитор, игрок футбольной команды артистов "Старко" Юрий Лоза.

Комментарии
Прямой эфир