Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянка будет худеть два года

Бюро Международной федерации водных видов спорта (FINA) вынесло решение по делу чемпионки мира-2006 по плаванию в "короткой" воде Анастасии Иваненко. Как и предполагали "Известия", за применение запрещенного препарата фуросемида 18-летняя россиянка дисквалифицирована на два года. Это значит, что надежда российского плавания пропустит Олимпийские игры-2008 в Пекине.
0
Пловчиху Иваненко "утопил" допинг (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюро Международной федерации водных видов спорта (FINA) вынесло решение по делу чемпионки мира-2006 по плаванию в "короткой" воде Анастасии Иваненко. Как и предполагали "Известия", за применение запрещенного препарата фуросемида 18-летняя россиянка дисквалифицирована на два года. Это значит, что надежда российского плавания пропустит Олимпийские игры-2008 в Пекине.

Напомним, что проба, показавшая наличие в организме Иваненко фуросемида, который по классификации Всемирного антидопингового агентства (WADA) относится к препаратам, маскирующим применение допинга, была взята у спортсменки 23 января на тренировочном сборе в Подмосковье. Через 10 дней на чемпионате России в Москве Анастасия выиграла три золотые медали, обновила национальные рекорды на двух дистанциях и в составе сборной страны начала подготовку к чемпионату мира, который проходит в эти дни в австралийском Мельбурне.

Шокирующая информация из штаб-квартиры WADA о положительной пробе "А" на наличие в организме Иваненко запрещенного препарата пришла в Россию из FINA во второй половине февраля. Удивительно, но большинство причастных к этой истории лиц узнали об этом от корреспондентов "Известий" (смотри номер нашей газеты от 22 февраля). Впрочем, главный тренер национальной сборной Александр Клоков не стал прятаться в кусты. "Мы являемся частью спортивного сообщества и без паники воспримем любое решение. Вот только принятие каждого препарата надо согласовывать с руководством и врачами сборной", — твердо заявил он тогда.

До вскрытия пробы "Б" спортсменку временно вывели из состава сборной России и отправили в родную Воркуту. В объяснительной записке, которую пловчиха подготовила для российского Антидопингового агентства, она сообщила, что таблетку фуросемида ей дала бабушка, когда Настя приезжала домой между сборами. По словам начальника Воркутинского управления по физической культуре и спорту Екатерины Едакиной, никакого злого умысла в проступке спортсменки не было. Просто она хотела немного похудеть и не отдавала себе отчета, что принимает запрещенное вещество.

В понедельник эту версию "Известиям" подтвердила личный тренер пловчихи Людмила Шаляпина. "Понимаете, Насте показалось, что у нее сильно опухли руки и ноги. В ее возрасте девушки придают внешнему виду особое значение, им хочется нравиться молодым людям, а в современном обществе существуют свои каноны красоты. Глянцевые журналы буквально навязывают своим читательницам худобу", — объясняет нам поступок ученицы тренер Людмила Шаляпина.

О вердикте FINA и своих дальнейших действиях тренер пока отказывается говорить. "Никакого официального сообщения из Всероссийской федерации плавания я не получила, значит, рассуждать на эту тему рано", — говорит Шаляпина. По ее словам, настроение у спортсменки рабочее. Со дня условной дисквалификации Настя не прекращает тренировок и ежедневно проплывает до 15 километров.

"К сожалению, результат разбирательства был заранее предсказуем. Объяснения про лекарство из рук бабушки мало кого волнуют. Увы, в обеих пробах Анастасии присутствует запрещенный препарат, а это автоматически влечет дисквалификацию", — резюмировал в понедельник Клоков в разговоре с корреспондентом "Известий". Срок двухлетней дисквалификации Иваненко вступил в силу с 15 февраля 2007 года. Это значит, что Олимпийские игры-2008 восходящая звезда российского плавания будет вынуждена пропустить.

"Надеюсь, борьба за одаренную спортсменку еще не окончена. После возвращения команды из Австралии и дополнительных консультаций с тренерским штабом мы определим план дальнейших действий. Не исключено, что с просьбой о сокращении срока дисквалификации обратимся в Международный спортивный арбитраж", — пообещал вице-президент и исполнительный директор Всероссийской федерации плавания Григорий Стецюк, узнавший о невеселом для Иваненко решении FINA от корреспондента "Известий".

Надежды на это мало. За последние годы фуросемид подпортил карьеру таким суперзвездам российского спорта, как трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Мария Киселева, олимпийская чемпионка в фигурном катании Елена Бережная, олимпийская чемпионка в художественной гимнастике Алина Кабаева и серебряная медалистка Олимпиады-2004 в художественной гимнастике Ирина Чащина. Впрочем, у всех этих девушек хватило сил вернуться в спорт и продолжить блестящие выступления...

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Чемпионат мира в Мельбурне

Плавание на открытой воде. Мужчины, 25 км. 1. Кудинов (Россия). Женщины, 25 км. 1. Камрау-Корештайн (Германия). 2. Келлер (США). 3. Попова (Россия).

Прыжки в воду. Мужчины. Вышка. 1. Гальперин (Россия). Вышка, синхронные прыжки. 1. Хуо Лян/Линь Юэ (Китай). 2. Гальперин/Доброскок (Россия).

Синхронное плавание. Соло, произвольная программа. 1. Дедье (Франция). 2. Ищенко (Россия). Группы, произвольная программа. 1. Россия.

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Чемпионат мира в Мельбурне

Турнирная таблица на 27.03

СтранаЗолотоСереброБронза
1. РОССИЯ1144
2. Китай941
3. США333
4. Австралия226
5. Германия223
6. Франция201
Комментарии
Прямой эфир