Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автобусное дело доехало до суда

27 марта материалы дела по столкновению двух рейсовых автобусов на трассе Пермь – Усть-Качка ровно полгода назад будут переданы в суд Пермского района. Четыре тома документов, четверо погибших, четыре человека получили тяжелейший вред здоровью. Четыре дела в ходе следствия выделены в отдельное производство.
0
Следователям прокуратуры понадобилось полгода, чтобы досконально разобраться в причинах аварии под Усть-Качкой (фото отдел пропаганды ГИБДД ГУВД Пермского края)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27 марта материалы дела по столкновению двух рейсовых автобусов на трассе Пермь – Усть-Качка ровно полгода назад будут переданы в суд Пермского района. Четыре тома документов, четверо погибших, четыре человека получили тяжелейший вред здоровью. Четыре дела в ходе следствия выделены в отдельное производство. Два из них – разбирательства по фактам участия легковых автомобилей в ДТП, одно дело "ушло" в Ижевск, где ЧП Шувалов приобрел злополучный MAN. Проверкой по еще одному производству занималась краевая прокуратура. Обнаружилось, что неисправный автобус выполнял рейс по путевой карточке фирмы "Партнер", имеющей некоторое отношение к управлению автодорожного надзора.

По версии следствия, причиной столкновения рейсовых автобусов стала неисправность рулевого управления MANа. Экспертиза показала, что при ремонте автобуса "родная" деталь была заменена на узел, изготовленный из менее прочного материала. Единственный обвиняемый по делу - частный предприниматель Андрей Шувалов, владелец аварийного автобуса. Ему предъявлены обвинения по статье 266 части 3 УК РФ "Неисправность транспортного средства, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". По этой статье законом предусмотрено наказание от 2 до 7 лет лишения свободы. Шувалов свою вину не признает.

В рамках уголовного дела Шувалов привлечен также в качестве гражданского ответчика. Двое пострадавших и родственники четверых погибших требуют возмещения морального вреда и ущерба здоровью, в том числе и средств, уже затраченных на лечение. Общая сумма претензий составляет 3 млн 374 тыс. 917 рублей 11 копеек. По законодательству в рамках уголовного дела в гражданском порядке заявляются иски родственников погибших и лиц, получивших тяжкий вред здоровью. Все остальные пострадавшие в аварии, а их 20 человек, могут выразить свои претензии самостоятельно в гражданском суде.

По процедуре суд Пермского района должен в течение двух недель назначить дату слушаний.

Минтранс проверил автодорожное управление Пермского края

Проверка деятельности управления автодорожного надзора по Пермскому краю проводилась по представлению прокуратуры Прикамья. Силовики заинтересовались работой УГАДН в ходе расследования аварии двух автобусов под Усть-Качкой. Управление и расположенная на его территории организация "Партнер" оказались причастны к ДТП, этот факт был выделен прокуратурой в отдельное производство. Результаты проверки были переданы в Минтранс России. Представители министерства выехали в Пермь для разбирательства на месте.

В ходе федеральной инспекции был выявлен ряд нарушений, в том числе и достаточно серьезных. Руководитель комиссии, представитель Минтранса России Андрей Жуков пояснил "Известиям", что проверка проводилась не только по представлению прокуратуры Пермского края. "Мы провели в том числе и плановую проверку. В целом работа управления признана удовлетворительной. Мы обнаружили ряд нарушений, часть из них была устранена в ходе нашего визита. Часть нарушений носит грубый характер. В деятельности пермского УГАДН есть то, с чем просто нельзя продолжать работать. При этом грубейших нарушений мы не зафиксировали", - заявил Жуков.

Подробные результаты федеральной проверки будут готовы в течение недели.

Комментарии
Прямой эфир