Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минус для пермского севера

Пермский край может попасть в список территорий, которые планируется лишить северного статуса. Министерство экономического развития и торговли РФ намерено упорядочить специальные льготы и компенсации. В соответствии со своими планами оно разработало новую методику деления страны по природно-экономическим факторам. Для вычисления местных коэффициентов учитывались среднегодовая температура, солнечная активность, степень заболоченности, максимальная сила землетрясения и другие показатели.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пермский край может попасть в список территорий, которые планируется лишить северного статуса. Министерство экономического развития и торговли РФ намерено упорядочить специальные льготы и компенсации. 

В соответствии со своими планами оно разработало новую методику деления страны по природно-экономическим факторам. Для вычисления местных коэффициентов учитывались среднегодовая температура, солнечная активность, степень заболоченности, максимальная сила землетрясения и другие показатели. Если предложения Минэкономразвития будут одобрены, то несколько регионов страны потеряют северный статус. Помимо Пермского края, в "черный" список могут попасть Кемеровская, Вологодская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Свердловская  и Челябинская области, Алтайский край и Удмуртия. На данный момент соответствующий коэффициент при начислении зарплат и других выплат в зависимости от регионов составляет от 15% до 25%. В пресс-службе Минэкономразвития сообщить подробности пока затрудняются.

Как сообщили "Известиям" в министерстве финансов Пермского края, в данное время идет прояснение этого вопроса и ожидается ответ Минэкономразвития РФ на их официальный запрос. "Никакого распоряжения от Минэкономразвития мы не получали, поэтому приходится самим выяснять,  в чем там дело. Сейчас сложно сказать, какие последствия вызовет предложение министерства и на каких районах края это отразится. Скорее всего, речь идет не об отмене уральских доплат, а северных 25% надбавок, которые планируется приравнять к уральскому коэффициенту. Тогда планы Минэкономразвития отразятся не на всем Пермском крае, а на части Красновишерского района и Коми округа", — пояснили "Известиям" в краевом министерстве финансов.

По словам собеседника издания, речь об отмене местных выплат заходит не впервые. Подобные разговоры ходят уже года три. Впрочем, как сообщил представитель министерства, краевое правительство "вряд ли будет возмещать отмененные надбавки". 

Примечательно, что и в отделении Пенсионного фонда  РФ по Пермскому краю тоже слышали про эту информацию, но не знают пока, как на нее реагировать. Они намерены ждать реакции правительства Пермского края и следовать его распоряжениям. Сотрудники Пенсионного фонда затруднились уточнить, сколько человек получают различные выплаты с учетом региональных надбавок. Однако отметили, что это большая часть жителей Прикамья, так как местный коэффициент учитывается при расчетах заработной платы, государственных пенсий и различных компенсаций. Впрочем, Пенсионный фонд пообещал уточнить, что представляет собой предложенная Минэкономразвития методика и к каким последствиям она может привести.

Комментарии
Прямой эфир