Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День Валентина

Неделя моды в Москве открылась показом Валентина Юдашкина, где "Известиям" удалось выведать две бизнес-новости: примерно треть акций марки "Валентин Юдашкин" на днях уплывает в руки англичан индийского происхождения, а через две недели в Базеле модельер и знаменитый часовщик Джейкоб Арабо представят совместную линию часов. С подробностями - обозреватель Божена Рынска.
0
В ресторане "Метрополь" организатор Недели моды Александр Достман (на фото слева) и композитор Игорь Крутой (справа) "по-стариковски прямо" и сурово восхищались новыми творениями Валентина Юдашкина (в центре) (фото Валерий Левитин, "Коммерсант")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неделя моды в Москве открылась показом Валентина Юдашкина, где "Известиям" удалось выведать две бизнес-новости: примерно треть акций марки "Валентин Юдашкин" на днях уплывает в руки англичан индийского происхождения, а через две недели в Базеле модельер и знаменитый часовщик Джейкоб Арабо представят совместную линию часов. С подробностями — обозреватель Божена Рынска.

Билеты в первые ряды выдавали только по дружбе с мэтром, однако битв за престижные места в авангарде не было, потому что не было и никого из глянцевых редактрис. Идеологи гламура к Юдашкину не очень благоволят, зато практики гламура стоят за него горой — больше половины зала было заполнено клиентами модельера. Самые важные из них заполняли первые ряды престижных секторов. А чтобы никто дуриком не проскочил в первый класс, у каждого прохода к заветному ряду стояла охрана.

Господин Юдашкин — чуть ли не единственный фигурант модной недели, у которого есть своя, по унылым московским меркам — солидная, индустрия. Он сочиняет наряды не только из блажи самовыражения, но и ради прокорма. Творения Юдашкина востребованы, и не как причуда вымученного современного искусства — на них постоянный спрос московской буржуазии. Основную прибыль приносят звездные заказы на платья "к случаю". Наряд от Юдашкина томится в шкафу так и не вышедшей замуж Ксении Собчак. В "зефире с мармеладом" от этого кутюрье гуляли свадьбу певица Глюкоза с бизнесменом Александром Чистяковым. Словом, это светский must have для торжеств.

Как удалось узнать "Известиям", бренд "Валентин Юдашкин" принадлежит самому мэтру. Среди совладельцев — кутюрье, его супруга Марина и некий чех, владеющий примерно тридцатью процентами. На днях эти акции уплывают к англичанам индийского розлива. Это не первая продажа акций модного дома "Валентин Юдашкин". Как утверждают его клиенты, совладельцем "чешской" доли был некий банкир — бывший муж певицы Ольги Орловой. Он-то и продал свою долю чешскому инвестору, который и расстается с ней в пользу англичан.

Господин Юдашкин подтвердил "Известиям", что англичане действительно покупают часть его бизнеса. "Они возьмут на себя всю индустрию: будут развивать российское производство, контролировать фабрики и размещение заказов. А я смогу больше сил отдавать креативной истории."

Продажи помпезных платьев стабильны. Стабилен и пул завсегдатаев показов Юдашкина. И в этом году на его светском манеже все те же. Блеснула отсутствием только Алла Пугачева. "В этот раз Аллы не будет!" — терпеливо объяснял страждущим ее экс-муж Евгений Болдин. Тщательными укладками заслоняли обзор жены-тяжеловесы больших чиновников. В первых же рядах были замечены композитор Игорь Крутой, артисты Владимир Винокур и Лев Лещенко. Модельер Вячеслав Зайцев сначала выбрал первый ряд слева. Затем им овладела охота к перемене мест — он перекочевал в еще более важный ряд справа. Господин Зайцев вид имел самый благостный и довольный. Так что слухи о "высоких отношениях" двух мэтров несколько преувеличены.

"Форбс" Арас Агаларов до начала показа присел прямо на подиум. Напротив него возвышался красивый смуглый мужчина, с которым и стал переговариваться господин "форбс". Большинству гостей визави Араса Агаларова был незнаком, и только "включенные наблюдатели" признали знаменитого "часовых дел мастера" Джейкоба Арабо.

Джейкоб Арабо, он же Jacob The Jeweller, он же бухарский еврей Яша Арабов из Ташкента, — знаменитый в Америке ювелир, основатель целого направления Арабо Bling. Бриллиантовая "разлюли-малина" вошла в моду благодаря королям поп-музыки Jay-Z, Bono, Derek Jeter и знаменитым спортсменам, среди которых футболист Дэвид Бекхэм и баскетболист Стефон Марбери. Кроме того, его бриллиантищи так полюбились всевозможным гангстерам, что примерно год назад американская полиция заподозрила там нездоровые коммерческие отношения и господин Арабов был арестован. Правда, его тут же освободили под залог.

В начале апреля два короля помпезности — Джейкоб Арабо и Валентин Юдашкин представят в Базеле свое совместное часовое творение. И, зная общую пристрастность двух мэтров к "пышному наследию отеля "Ритц", можно прогнозировать, что перед их детищем померкнут часы с павлином из Эрмитажа, а стоить оно будет почти как новая яхта Абрамовича.

После показа гости, среди которых были Татьяна Михалкова, меценаты Анзори Аксентьев и Алимжан Тохтахунов, актрисы Клара Новикова и Тереза Дурова и адвокат Кучерена, похожий на постаревшего Николая Баскова, отправились на банкет в "Метрополь". Вся еда была сметена в момент. Гости поздравили кутюрье. Затем обменялись светскими новостями — обсудили прошедший парижский показ дочки президента Узбекистана в Лувре и день рождения директора Пушкинского музея Ирины Антоновой — и отправились в ночное.

Комментарии
Прямой эфир