Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин в поздравлении Боярскому отметил его многогранный талант и темперамент
Общество
Глава МЧС исключил проблемы с курортным сезоном на Кубани из-за разлива мазута
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
Умер экс-премьер Индии Манмохан Сингх
Экономика
Взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12%
Мир
Нетаньяху заявил о решимости Израиля бороться с «рукой Ирана» в Йемене
Мир
Путин заявил, что РФ должна быть сильной перед попытками Запада расшатать ситуацию у границ
Мир
Лукашенко призвал ФРГ восстановить отношения с РФ для спасения своей экономики
Общество
Режим ЧС федерального уровня ввели в Краснодарском крае после крушения танкеров
Политика
Лидеры ЕАЭС утвердили работу соглашения о свободной торговле с Ираном
Политика
Путин рассказал о предложении Байдена в 2021 году отложить принятие Украины в НАТО
Общество
В Сызрани задержали запустившего фейерверк в отделении банка мужчину
Мир
Пострадавшие при крушении самолета под Актау получат компенсации от авиакомпании
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки беспилотника пострадали мама с ребенком
Мир
МИД РФ обвинил США в срыве выплаты российского взноса в бюджет МККК
Экономика
Патрушев заявил о сохранении в 2025 году объемов льготного кредитования аграриев
Общество
Судовладелец «Волгонефть-212» оштрафован за нарушения трудового законодательства
Мир
Израильская авиакомпания El Al решила приостановить полеты в Москву

Изломы лексические и социальные

В комментарии Н. Гритчина о русском новоязе ("Как бы великий и типа могучий", "Известия", 19.03.2007) говорится, что модненькие слова-паразиты "как бы", "типа", "на самом деле" (я бы еще добавил "некий") используются для камуфляжа некомпетентности. Да нет, очень даже компетентны адепты этих словечек, ибо представляют вполне себе продвинутую публику - менее образованные сограждане используют традиционную отечественную лексику.
0
Возможно, Н. Гритчин согласится, что в сегодняшней России все эти лукавые "как бы", "типа" совершенно определенно выходят из массового употребления
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ ЧУГАЕВ [CHUGAEV@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

В комментарии Н. Гритчина о русском новоязе ("Как бы великий и типа могучий", "Известия", 19.03.2007) говорится, что модненькие слова-паразиты "как бы", "типа", "на самом деле" (я бы еще добавил "некий") используются для камуфляжа некомпетентности. Да нет, очень даже компетентны адепты этих словечек, ибо представляют вполне себе продвинутую публику — менее образованные сограждане используют традиционную отечественную лексику.

Зыбкость, неопределенность сигнала, содержащегося в новорусских "как бы", "типа" и т.п., - это осмысленный посыл, сознательно закладываемый гражданином, реагирующим на шаткость окружающей среды, мимолетность свалившегося на него богатства, сиюминутность достигнутого успеха. Характерно, что эти новоязовские словечки возникли в лихие 90-е годы, абсурдность которых порождала общественный цинизм. Кто-то через "как бы" демонстрировал свою нетождественность происходящему. Кто-то — упреждал нежелательную реакцию друзей на возможность краха своей мимолетной фортуны. Кто-то — дистанцировался от социума, "как бы" сохранял свою идентичность.

На крутых изломах национальной истории язык реагировал на катаклизмы не только у нас. В конце 60-х — начале 70-х эскалация американских потерь во Вьетнаме ввергла нацию в затяжную депрессию. Университетская молодежь прониклась скепсисом в отношении традиционных ценностей, национальное руководство в ее глазах было дискредитировано. Возникший цинизм в сочетании с неприятием официальных разъяснений порождали опустошенность, демонстративное желание отмежеваться от "устоев" и оставаться "как бы" самоценной индивидуальностью. Вот тогда-то в палаточных бивуаках в Вашингтоне, где на ночь укрывались участники и по сей день беспрецедентных антивоенных маршей, чаще всего можно было услышать словосочетание "sort of...", что в контексте тех лет означало то же, что наши "типа", "некий". Более того, это "sort of..." просвещенная университетская молодежь, вопреки грамматике, располагала и перед глаголами. Получалось, например: ну, я "sort of..." послушала сегодняшнее выступление президента. То есть: как бы послушала как бы своего президента.

Возможно, Н. Гритчин согласится, что в сегодняшней России все эти лукавые "как бы", "типа" совершенно определенно выходят из массового употребления — сейчас меньше оснований для этого отстраненно-ироничного самопозиционирования. Если так, то он, может быть, поддержит и такой тезис: лексические изломы — реакция на изломы социальные.

Леонид Жегалов, полковник СВР в отставке

suvorova@ach.gov.ru

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир