Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин - Европе: "Нам есть о чем подумать сообща"

По случаю 50-летнего юбилея Европейского союза ведущие европейские средства массовой информации опубликовали специально написанную к этой дате статью президента Владимира Путина под заголовком "Полвека европейской интеграции и Россия". В ней глава государства размышляет о роли нашей страны в объединительных процессах в Европе, подчеркивает желание России развивать сотрудничество с Евросоюзом по всем направлениям и утверждает, что входить в ЕС мы не собираемся.
0
(фото: Сергей Гунеев/Пресс-служба Президента России)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По случаю 50-летнего юбилея Европейского союза ведущие европейские средства массовой информации опубликовали специально написанную к этой дате статью президента Владимира Путина под заголовком "Полвека европейской интеграции и Россия". В ней глава государства размышляет о роли нашей страны в объединительных процессах в Европе, подчеркивает желание России развивать сотрудничество с Евросоюзом по всем направлениям и утверждает, что входить в ЕС мы не собираемся. Кроме того, Путин предупредил европейцев, что Россия не будет поступаться своими национальными интересами, однако это еще не повод возвращаться к реалиям "холодной войны".

Статья президента начинается с краткого и местами лирического обзора истории Европы. "Когда-то меч легионера объединил под властью Рима огромное пространство от Британии до Афин, от Рейна до Иберийского полуострова. С тех пор прошло две тысячи лет... — пишет Путин. — Как это часто бывает, история сделала поразительный поворот — ведь именно в Риме, в этом Вечном городе, 50 лет назад были подписаны договоры, положившие начало новому объединению народов Европы". Однако, по мнению российского президента, "реальные условия для воплощения в жизнь "коренной" европейской идеи — преодоления раскола континента" — возникли не полвека назад, а лишь "с окончанием "холодной войны". "В этом заключается тот "дивиденд мира", который все европейцы получили после падения Берлинской стены, — поясняет Путин. — И в этом смысле выбор народа России на рубеже 90-х годов ХХ века не просто расширил пространство свободы на континенте, но фактически — определил пути дальнейшей европейской интеграции".

Президент напоминает европейцам, что наша страна дважды сыграла решающую роль в срыве попыток насильственного объединения Европы (без чего "не был бы возможен и нынешний "большой" европейский проект"), и приходит к выводу: не может быть полного единства Европы, пока органичной частью европейского процесса не станет Россия.

По мнению Путина, Россия сейчас выстраивается как суверенное демократическое государство, которое в полной мере разделяет базовые ценности и принципы, присущие подавляющему большинству европейцев. "Развитие многоплановых связей с ЕС — это принципиальный выбор России", и "в партнерстве мы готовы идти максимально далеко", — подчеркивает президент, добавляя, однако, что "в обозримом будущем — по совершенно очевидным причинам — мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации".

Из статьи президента России

"Конкуренция — обратная сторона сотрудничества и неотъемлемая часть процесса глобализации. Но при этом не надо, например, за "чистой" экономикой выискивать некие политические замыслы. А на законные и вполне понятные действия по защите национальных интересов наклеивать идеологические "ярлыки" из арсенала "холодной войны".

"Сейчас нам есть о чем подумать сообща. Тот выбор, который предстоит сделать, определит будущее континента на многие десятилетия. Нельзя допустить, чтобы в европейской политике возобладали блоковые подходы, чтобы на нашем континенте появились новые разделительные линии, чтобы реализовывались односторонние проекты в ущерб интересам и безопасности соседей".

Комментарии
Прямой эфир