Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Нику" порезали

В Театре Российской армии прошла юбилейная церемония вручения "Ники". За раздачей крылатых статуэток могли понаблюдать зрители канала СТС. Однако телеверсия церемонии оказалась не только в два раза короче оригинала, но и гораздо позитивнее.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Театре Российской армии прошла юбилейная церемония вручения "Ники". За раздачей крылатых статуэток могли понаблюдать зрители канала СТС. Однако телеверсия церемонии оказалась не только в два раза короче оригинала, но и гораздо позитивнее.

Бессменный ведущий церемонии Юлий Гусман любит подолгу беседовать с публикой. Плюс ни одна "Ника" не может обойтись без традиционного капустника. В этом, юбилейном, году к обычным ингредиентам добавились еще многочисленные отступления в прошлое. Как следствие, торжественная церемония растянулась на шесть часов.

Ни один телезритель не выдержал бы такого зрелища, поэтому "Нику" пришлось резать. Первыми под нож монтажеров попали шутки Гусмана и капустник. Вырезали из "Ники" и сумбурные речи лауреатов. Зато Петра Мамонова, чья речь стала сенсацией "Золотого орла" и по телевидению не звучала, на сей раз сокращать не стали. Правда, он и сам теперь был краток. Бога и Путина всуе не поминал: "Ничего такого от меня не ждите. Я там все сказал, что мог".

Зато помянул Владимира Владимировича Максим Галкин: "Заглядывает Путин в холодильник, а там холодец трясется, а ВВП его успокаивает - мол, я за сметаной..." Анекдот вырезали, так же, как и монолог "Бориса Ельцина": "Купил я тут себе домашний кинотеатр. "Октябрь" называется. Ну, сели мы всей семьей смотреть фильм "Изображая жертву". Наина попкорна нажарила..."

Не попала в телеверсию "Ники" и речь Эльдара Рязанова, который, прежде чем передать свои полномочия новому президенту академии Алексею Баталову, сказал: "У меня нет никакой эйфории по поводу возрождения нашего кино. Как наш язык засорен всякими англицизмами: френд, киллер, мейнстрим, так и наш кинематограф впитывает подражание посредственным американским фильмам... Как и у американцев, в нашем кино много грязи и сексуальной распущенности. Из наших картин ушли гуманизм, любовь к человеку, особенно к маленькому человеку. Мы делаем хмурое, злое, часто натуралистичное кино и часто необаятельное. Меня это очень тревожит". В отсутствие на экране обвинительной речи Эльдара Александровича осталось непонятно, с чего это вдруг Андрей Смирнов и Михаил Швыдкой так рьяно бросились защищать отечественный кинематограф.

Впрочем, главным казусом телетрансляции оказалось вовсе не это. Елена Яковлева, выйдя объявлять номинантов на "лучшую мужскую роль второго плана", видимо, с перепугу ляпнула: "Андрюша Краско, сейчас ты номинируешься за роль второго плана, но скоро выйдет фильм, где ты играешь главную роль. И я уверена, что точно увижу тебя на следующей "Нике", где ты получишь приз за главную роль". Ошарашенный зал не издал ни звука. В телеверсии этот эпизод вырезать не стали. Наверное, чтобы и зрители получили свою дозу шока.

Комментарии
Прямой эфир