Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Украины Виктор Янукович: "У нас с Ющенко идет естественный процесс"

На Украине начался очередной этап "партстроительства". Не успела страна опомниться от новых назначений на министерские посты, как местные политики преподнесли новый сюрприз. Антикризисной коалиции, созданной командой Виктора Януковича, больше не существует. Вместо нее появилась "коалиция национального единства". В нее уже перешли многие депутаты из "оранжевых" фракций. Оппозиция утверждает: их попросту перекупили. Если ситуация и дальше будет развиваться по такому сценарию, то через месяц-другой сторонники Януковича доберут необходимые голоса в Раде до конституционного большинства и смогут вносить поправки в Основной закон. С чего они начнут? Об этом и многом другом "Известиям" рассказывает сам Виктор Янукович. - Суть конституционной реформы - в перераспределении полномочий между ветвями власти. Для эффективной работы необходимо соответствующее законодательное поле. Очень важно, что Рада приняла закон о кабинете министров. На очереди - законы о президенте и о парламентской оппозиции. Это первый этап конституционной реформы. После его окончания будут реализовываться принципы децентрализации власти. Местные советы должны получить реальные экономические и политические рычаги для решения региональных проблем.
0
Виктор Янукович (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине начался очередной этап "партстроительства". Не успела страна опомниться от новых назначений на министерские посты, как местные политики преподнесли новый сюрприз. Антикризисной коалиции, созданной командой Виктора Януковича, больше не существует. Вместо нее появилась "коалиция национального единства". В нее уже перешли многие депутаты из "оранжевых" фракций. Оппозиция утверждает: их попросту перекупили. Если ситуация и дальше будет развиваться по такому сценарию, то через месяц-другой сторонники Януковича доберут необходимые голоса в Раде до конституционного большинства (это 300 депутатов) и смогут вносить поправки в Основной закон. С чего они начнут? Об этом и многом другом "Известиям" рассказывает сам Виктор Янукович. С ним беседует Янина Соколовская.

вопрос: На прошлой неделе президент Ющенко должен был приехать в Россию. Однако в последний момент визит отложили. Каковы причины? В Москве высказали предположение, что таким образом Кремль решил продемонстрировать свою лояльность премьеру. То есть вам...

ответ: Визит отложили по инициативе Ющенко - из-за траура, объявленного в России. Это было правильно и политически, и по-человечески. Не нужно ждать, пока соседи нам сами скажут, что не могут нас принять, потому что у них такие трагические события. У нас с Ющенко идет естественный процесс, связанный с распределением полномочий между президентом и премьером. Ситуации бывают разные, все мы люди. Но я уверен: мы с президентом никогда не перестанем по-человечески относиться друг к другу.

в: Но отменять конституционную реформу, лишившую президента права руководить исполнительной властью, вы не собираетесь?

о: Суть конституционной реформы - в перераспределении полномочий между ветвями власти. Для эффективной работы необходимо соответствующее законодательное поле. Очень важно, что Рада приняла закон о кабинете министров. На очереди - законы о президенте и о парламентской оппозиции. Это первый этап конституционной реформы. После его окончания будут реализовываться принципы децентрализации власти. Местные советы должны получить реальные экономические и политические рычаги для решения региональных проблем. Сегодня мы живем в демократической стране, где действует новая Конституция. Противоречия, возникающие во время реализации реформы, можно отрегулировать в Конституционном суде или - что более конструктивно - в ходе переговоров. Попытки отдельных политиков пересмотреть реформу окажутся безрезультатными. Назад дороги нет.

в: Спикер Верховной рады Александр Мороз заявил, что к маю ваша парламентская коалиция получит 300 голосов. Это конституционное большинство, позволяющее менять Конституцию. Вы обещали, что первым решением станет придание русскому языку на Украине государственного статуса. Вы к этому готовы?

о: Мы добиваемся выполнения на Украине Хартии о региональных языках. Она защитит интересы людей на всей территории страны. Мы создадим условия, которые позволят всем гражданам развивать свою культуру. Никакого давления быть не может. Разжигание языковых страстей выгодно тем, кто не любит свой народ.

в: Как складываются отношения с Россией в энергетической сфере?

о: Мы провели интенсивные переговоры с российскими коллегами и обеспечили стабильные поставки газа на Украину.

Решение проблем в топливно-энергетическом комплексе, несмотря на сжатые сроки и накопленные проблемы, позволило Украине благополучно пережить зиму. Правительство сделало все возможное для восстановления дружеских контактов с Россией.

Мы понимаем: Россия хочет видеть Украину предсказуемым, надежным партнером. Напряженность в наших отношениях, связанная с газовым вопросом, осталась в прошлом. Люди ждали этой "оттепели", потому что не могут две соседние страны жить во вражде и недоверии.

Комментарии
Прямой эфир