Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прошлись по Таллину "Катюшей"

Победа футбольной сборной России в Таллине над эстонцами порадовала не только самим результатом - в конце концов, иного итога в противостоянии с крепким, но все же уступающим нам в классе середняком болельщик бы не понял. Куда важнее другое: выигрыш пришел благодаря точным тренерским шагам и умению терпеть. Сам Гус Хиддинк назвал эту игру лучшим выступлением российской команды за все время своей работы.
0
Матч в Таллине прошел в теплой... (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа футбольной сборной России в Таллине над эстонцами (2:0) порадовала не только самим результатом - в конце концов, иного итога в противостоянии с крепким, но все же уступающим нам в классе середняком болельщик бы не понял. Куда важнее другое: выигрыш пришел благодаря точным тренерским шагам и умению терпеть. Сам Гус Хиддинк назвал эту игру лучшим выступлением российской команды за все время своей работы.

Накануне матча без политических колкостей в адрес друг друга не обошлось. Многим нашим соотечественникам эстонские власти не дали въездную визу. Причем пострадали как журналисты из центральных газет (причины отказа выдвигались малосерьезные - например, пятнышко на паспорте), так и простые болельщики откуда-нибудь из глубинки. Группа ребят из Самары ждала визу до последнего: они приехали в Москву и даже добрались до "Шереметьево" (билеты на самолет уже были куплены), где им и сообщили о неприятном известии. Можете себе представить их чувства.

Отвечали наши болельщики по-своему. Первым делом по приезде, конечно, совершили торжественный марш к многострадальному памятнику Воину-освободителю. Выглядело это анекдотично: наши фанаты с флагами и цветами, вокруг - толпа полицейских. Никто никого не трогает, но смотрят друг на друга враждебно. А в день матча российские фаны слегка взбодрили сонный Таллин громким и хриплым пением "Катюши" на центральных улицах. Местные жители, в отличие от полицейских, взирали на этот "перформанс" с улыбкой.

...Когда журналистам раздали стартовые протоколы, стало ясно: Хиддинк - человек рисковый. Это же надо: включить в основной состав сразу трех дебютантов - Шишкина, Зырянова и Торбинского! Саму игру описывать вряд ли стоит. Проблемы у россиян возникли только в первые полчаса - в отсутствие высоких братьев Березуцких эстонцы бомбардировали штрафную Акинфеева навесами и забросами. А затем наши начали пробивать "бетонированную" оборону соперника. Основная опасность исходила либо после мастерской обводки Андрея Аршавина, либо за счет фланговых проходов Владимира Быстрова и Юрия Жиркова. Их постоянные рывки к концу матча измотали эстонцев, и два гола Александра Кержакова выглядели вполне логичными.

После приезда в отель "Рэдиссон Сас" Хиддинк вместе с помощниками Александром Бородюком и Игорем Корнеевым уселся в баре анализировать игру за чашкой уже привычного капучино. Некоторые футболисты тоже засиделись в баре допоздна, но большинство сразу после ужина отправились спать: утром предстоял ранний вылет в Москву.

Полузащитник "Зенита" Константин Зырянов рассказал корреспонденту "Известий", что никаких празднований в команде не предусмотрено, все уже переключились на клубные дела. "Ребята отлично понимают, что самые ответственные матчи - с хорватами, англичанами - впереди. А то, что у эстонцев мы должны брать три очка, под сомнение даже не ставилось", - признался он.

В отличие от футболистов российские болельщики зажигали в Таллине до утра. Кто-то предложил уже ночью опять пойти к Бронзовому солдату, другие снова пели "Катюшу" в Пивном доме рядом с Ратушной площадью и засыпали, уронив головы на стол. Политика здесь ни при чем: просто российская сборная не так часто радует нас своими победами на выезде. Хотя Хиддинк, похоже, научил ее играть в гостях лучше, чем дома: два официальных матча - две победы.

О Солдате забыли...

Михаил Шпенков

Победа в Таллине порадовала всех российских болельщиков. Но те из них, что выбрались на матч в эстонскую столицу, помнили в этой поездке не только о футболе. И накануне игры возле знаменитого Бронзового солдата появилось немало живых цветов.

От обычных любителей футбола, не от официальных представителей нашей футбольной делегации. Наверное, "протокольный" поход к монументу, вокруг которого сломано столько копий, был и вправду неуместен. От жесткой привязки спорта к политике обычно проигрывают прежде всего сами атлеты. Так что никаких политических акций в Таллине от нашей сборной и не требовалось.

Жаль только, что никому из 19 молодых людей, носящих костюмы с российской символикой, не пришла в голову мысль поклониться Солдату.

Не по указке свыше и не строем в колонне по двое. А самим по себе - для души...

Комментарии
Прямой эфир