Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Красноярске снова пропал ребенок

Четвертые сутки почти 500 милиционеров Красноярска и их добровольных помощников ищут и не могут найти 5-летнюю Полину Малькову. Прокуратура края возбудила уголовное дело по факту похищения малышки. Родителей в городе трясет. Еще свежа в памяти история о трагической и загадочной гибели в канализационном коллекторе пятерых красноярских подростков. Теперь 19 марта пропала Полина. Она гуляла во дворе многоквартирного дома, где жила вместе с мамой и 8-летней сестрой.
0
Полину ищут всем городом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четвертые сутки почти 500 милиционеров Красноярска и их добровольных помощников ищут и не могут найти 5-летнюю Полину Малькову. Прокуратура края возбудила уголовное дело по факту похищения малышки. Родителей в городе трясет. Еще свежа в памяти история о трагической и загадочной гибели в канализационном коллекторе пятерых красноярских подростков.

Теперь 19 марта пропала Полина. Она гуляла во дворе многоквартирного дома, где жила вместе с мамой и 8-летней сестрой. Ольга Малькова отпустила младшую дочку гулять одну.

- У меня столько дел дома. Но я в окно посматривала, - плачет несчастная женщина. По ее словам, последний раз, когда она видела Полину, та играла с незнакомой девочкой примерно того же возраста.

Ольга в тот же день обратилась в милицию. Памятуя о том, как упорно в апреле 2005 года искали пятерых красноярских мальчишек, как сходили с ума их родители, тревогу в милиции подняли сразу. В тот же день несколько поисковых групп Кировского РОВД обыскали окрестности - особо внимательно осматривали пустыри и старые канализационные колодцы. Около года тому назад в такой вот заброшенный колодец упал Сережа Мальков - однофамилец Полины. Сережа погиб. А Полину пока так и не нашли.

Как только стало известно о пропаже ребенка, город заволновался. Сначала милиция пыталась успокоить общественность. Начальник Кировского РОВД Владимир Процко предположил, что пятилетний ребенок мог просто заблудиться или - что невероятно - самостоятельно решить пойти ночевать к новой подружке. Полковник выдвинул показавшуюся многим сомнительной версию, что девочка могла покинуть семью, так как ее отец злоупотребляет алкоголем.

Однако на следующий день нашлись свидетели, которые видели двух девочек примерно 5 лет. Внимание на них обратили потому, что девчушки явно были из разных семей. Одна из них причитала: "Хочу домой!" Внезапно откуда-то появился мужчина в короткой зеленой куртке и с матом потребовал, чтобы девочка замолчала, а потом схватил ее за руку и куда-то утащил. Никто из прохожих не среагировал тогда на подозрительное поведение незнакомца.

- Одинокий ребенок на улицах миллионного города, до которого никому нет дела, - это, к сожалению, проблема не одной конкретной семьи, это проблема, которую необходимо решать уже всем обществом, - заявил губернатор Александр Хлопонин.

Сейчас Полину Малькову ищут чуть ли не всем городом. Милиция опрашивает водителей маршрутных автобусов, продавцов городских рынков, обыскивает чердаки, подвалы, "сомнительные" квартиры. Все остановки и столбы города оклеены листовками с приметами ребенка: "Рост 110 см. За левым ухом родинка. Не выговаривает букву "л". При себе имела красную детскую лопатку с желтой ручкой". Таким образом, о пропавшей малышке сейчас знают и говорят даже те, кто не смотрит телевизор и не читает газет. Эта история - тема номер один в автобусах, в офисах, на лавочках во дворе. Родители стараются не отпускать детей без присмотра куда бы то ни было. В детских садах с мамами и папами проводят специальные беседы, просят быть бдительнее. В милиции заявили, что если в четверг девочку не удастся найти в Красноярске, то поиски начнутся в пригородах и на дачах. Прокуратура края по факту пропажи Полины Мальковой возбудила уголовное дело о "похищении заведомо несовершеннолетней". О том, что ребенка скорее всего похитили, говорит и старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. "У нас есть основания так считать", - заявила она "Известиям".

Кто виноват в гибели в коллекторе пятерых подростков?

В апреле 2005 года пятеро мальчишек - 12-летние Сафар Алиев и Александр Лавренов, 11-летний Максим Тауманов, 10-летние Дмитрий Макаров и Гагаш Мамедгасанов попали в канализационный коллектор, где сгорели заживо. Их искали всем миром две недели. И смогли найти практически случайно в 500 метрах от их дома на окраине Красноярска в заброшенном коллекторе.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: как попали туда ребята и была ли их гибель случайной? Разгадать загадку не смогла даже экспертиза, проведенная в Великобритании. В конце прошлого года после митингов и протестов родителям наконец удалось получить тела своих детей, чтобы похоронить их. Но следствие до сих пор не закончено - недавно сроки были продлены до 18 мая.

Комментарии
Прямой эфир