Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять новых строек ОГК-1

ОГК-1, одна из генерирующих компаний РАО "ЕЭС России", созданных в ходе реформирования энергетики, пересматривает свою инвестиционную программу в сторону увеличения. К 2015 году она построит новые энергоблоки мощностью 3060 МВт - это сопоставимо с суммарным электро-потреблением нескольких индустриально развитых регионов страны. Инвестиционная программа ОГК-1 поможет предотвратить возникновение дефицита энергомощности в наиболее значимых для страны регионах: в Москве и Подмосковье, в центрах нефтегазодобычи и российского машиностроения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОГК-1, одна из генерирующих компаний РАО "ЕЭС России", созданных в ходе реформирования энергетики, пересматривает свою инвестиционную программу в сторону увеличения. К 2015 году она построит новые энергоблоки мощностью 3060 МВт - это сопоставимо с суммарным электро-потреблением нескольких индустриально развитых регионов страны. Инвестиционная программа ОГК-1 поможет предотвратить возникновение дефицита энергомощности в наиболее значимых для страны регионах: в Москве и Подмосковье, в центрах нефтегазодобычи и российского машиностроения.

ОГК-1 "повезло" дважды. С одной стороны, это самая солидная из шести тепловых ОГК РАО "ЕЭС России" - ее установленная мощность составляет 9531 МВт (из 159 тысяч МВт установленной мощности всего РАО). В состав компании входят такие крупные, известные электростанции, как Верхнетагильская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Пермская ГРЭС и Уренгойская ГРЭС.

С другой стороны, структура компании такова, что ей приходится в числе первых отвечать на трудности новой российской энергетики. Например, нехватку газа компания прочувствовала острее других, ведь "голубое топливо" занимает 90% в топливном балансе компании.

В ноябре 2006 г. между энергетиками и правительством Московской области было подписано соглашение о развитии энергетики. В него вошел проект строительства энергоблока на Каширской ГРЭС.

Аналогичные соглашения заключаются и с властями других регионов. В соглашение с Пермским краем вошел проект строительства энергоблока мощностью 800 МВт на Пермской ГРЭС ОГК-1. Соглашение со Свердловской областью предусматривает строительство угольного блока мощностью 330 МВт на Верхнетагильской ГРЭС. Соглашение с Тюменской областью включает строительство энергоблока мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС.

Пожалуй, ни один энергетический инвестпроект не привлек к себе столько внимания СМИ, как нижневартовские планы ОГК-1. Строительство энергоблока мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС - первый в стране инвестпроект, планируемый к реализации с помощью частного инвестора - ТНК-ВР, который будет поставлять на энергоблок попутный нефтяной газ и покупать вырабатываемую электроэнергию.

- Привлечение инвестиций ТНК-ВР в новый проект позволит снизить дефицит электроэнергии в регионе и одновременно обеспечить новый блок Нижневартовской ГРЭС топливом - попутным нефтяным газом, который сейчас ТНК-BP просто вынуждена сжигать, - объясняет вице-президент по энергетике ТНК-ВР Павел Струнилин.

На территории Ямало-Ненецкого АО работает только одна ГРЭС - Уренгойская, также входящая в состав ОГК-1. Компания уже разрабатывает проект по увеличению мощности станции с нынешних 24 МВт до 200 МВт. Это позволит не только обеспечить потребности региона, но и направить часть перетоков на новый суперпроект "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Скорее всего на попутном газе от нефтяников будет работать еще один энергоблок в 800 МВт, который ОГК-1 построит к 2010 году на Пермской ГРЭС. Впрочем, по мнению председателя комитета Госдумы по ТЭК Валерия Язева, на Пермской станции можно построить даже два энергоблока. "Пермская станция в очень хорошем состоянии, ее потенциал далеко не исчерпан", - отметил он.

Не во всех регионах у энергетиков есть доступ к попутному нефтяному газу. Поэтому руководство ОГК-1 делает акцент на развитие угольной генерации, доля которой в балансе компании увеличится с 10,5 до 35%. В 2008 году ОГК-1 введет в строй угольный блок на Каширской ГРЭС мощностью 330 МВт. Работы уже начались - кубометр бетона был залит в фундамент в мае 2006 года. Председатель комитета Государственной думы Олег Ковалев даже назвал третий энергоблок в Кашире "флагманом реформы энергетики".

Еще один угольный энергоблок мощностью 330 МВт будет построен в Свердловской области, на Верхнетагильской ГРЭС. "Мы поддерживаем этот инвестпроект ОГК-1, как и все проекты, направленные на развитие электроэнергетики Свердловской области", - отметил заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрий Шевелев.

Реформа приносит инвестиции

Владимир Хлебников,
генеральный директор ОГК-1

- Реформа электроэнергетики дала возможность выхода из тупиковой ситуации, в которой находилась энергетика последние несколько десятилетий. Государственное тарифное регулирование позволяло энергетикам обеспечивать текущие потребности энергопотребителей, но развивать отрасль с расчетом на будущее без реформы, без формирования конкурентного рынка электроэнергии невозможно. Реформа позволила привлекать инвестиции в энергетику, а рынок дает ценовой сигнал - где именно нужно строить новые электростанции. Инвесторы поверили в отрасль, и стало ясно, что стратегия реформирования и модернизации, разработанная РАО "ЕЭС России", верна. Инновационное развитие энергетики становится локомотивом роста для всей экономики страны. Мы уверены, что выполним нашу главную задачу - обеспечим надежность энергоснабжения регионов страны.

Комментарии
Прямой эфир