Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергодефицит сдает позиции в Ярославле

На днях в Ярославле была запущена в работу новая теплофикационная турбина на ТЭЦ-2 мощностью 115 мегаватт. Событие для города не рядовое - крупных энергопусков здесь не видели с 1970 года. Модернизация ТЭЦ-2 проведена в рамках инвестиционной программы ТГК-2 - одной из 14 территориальных генерирующих компаний, созданных в ходе реформы РАО "ЕЭС России". Эта компания объединяет электростанции, расположенные в Ярославской, Тверской, Новгородской, Костромской, Вологодской и Архангельской областях.
0
ТГК-2 сделала первый шаг в реализации своей масшабной инвестпрограммы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях в Ярославле была запущена в работу новая теплофикационная турбина на ТЭЦ-2 мощностью 115 мегаватт. Событие для города не рядовое - крупных энергопусков здесь не видели с 1970 года.

Модернизация ТЭЦ-2 проведена в рамках инвестиционной программы ТГК-2 - одной из 14 территориальных генерирующих компаний, созданных в ходе реформы РАО "ЕЭС России". Эта компания объединяет электростанции, расположенные в Ярославской, Тверской, Новгородской, Костромской, Вологодской и Архангельской областях.

Новая турбина - самая крупная в Ярославской области и одна из крупнейших из вновь вводимых в России. Благодаря ее вводу мощность Ярославской ТЭЦ-2 увеличилась на 55% - с 210 до 325 МВт. Новый турбоагрегат - детище отечественных машиностроителей. Турбину изготовили в Екатеринбурге на Уральском турбинном заводе, а генератор - в новосибирском ОАО "Элсиб".

Установка турбоагрегата, включая разработку проекта и монтаж энергоблока, обошлась в 830 млн рублей, из них львиную долю составили амортизационные отчисления, 304 млн рублей - заемные средства. В расчете же на 1 кВт мощности затраты составили 290 долларов, что существенно ниже аналогичных показателей при вводе подобных объектов. По оценкам специалистов, ввод нового энергоблока окупится в течение 5-7 лет, при этом срок службы турбоагрегата - 35-40 лет.

Модернизация Ярославской ТЭЦ-2 была намечена еще в советские времена, поскольку уже к концу 1980-х оборудование станции устарело морально и физически. Но перестроечный период смешал все "карты", и планы превратились в долгострой.

- Порой дело доходило до абсурда, - вспоминает ветеран отрасли, бывший управляющий директор "Ярэнерго" Евгений Тюрин. - Потребители электроэнергии в 1990-х не платили "живыми" деньгами. Приходилось исхитряться и получать оборудование для ремонта на бартер - иной раз обменивались с поставщиками даже валенками, чтобы только докупить необходимые детали.

Реформа энергетической отрасли положила конец неплатежам, бартеру и зачетам, а сейчас создает условия для привлечения реальных инвестиций в модернизацию электростанций. В 2006 году ярославская энергетика перешла под крыло ТГК-2, которая подхватила эстафету у предшественников и поставила красивую точку в реализации этого инвестиционного проекта.

По словам генерального директора ТГК-2 Андрея Вагнера, модернизация Ярославской ТЭЦ - лишь первый шаг в реализации масштабной инвестпрограммы энергокомпании. И шаг, крайне важный для Ярославля. До сегодняшнего времени этот город, один из крупнейших индустриальных центров в Европейской части России, только 40% потребляемой электроэнергии производил самостоятельно, а около 60% закупал на оптовом рынке.

Расширение мощности Ярославской ТЭЦ не только снижает дефицит по электричеству, но и закрывает "пробелы" по теплу. У города появляется возможность для присоединения новых потребителей тепла. Динамично развивающийся Ярославль, имея в своем арсенале такой подарок энергетиков, в преддверии 1000-летнего юбилея города сможет подняться на ступеньку выше как по объемам промышленного производства, так и по уровню жизни населения. К 2010 году запланировано, по словам первого заместителя мэра Ярославля Сергея Ястребова, строительство 1,5 млн, а к 2020 году - уже 4 млн кв.м жилья. В какой-то мере энергетики обогнали потребности городской инфраструктуры и стимулируют ее дальнейшее развитие.

Создав определенный задел, энергетики останавливаться не собираются. "Мы планируем до 2011 года построить на Ярославской ТЭЦ-2 еще две газовые турбины, к 2015 году - ввести в эксплуатацию два угольных блока мощностью по 115 мегаватт каждый", - обещает Андрей Вагнер. Впрочем, как утверждает гендиректор ТГК-2, в компании разработан свой план ГОЭЛРО-2, и касается он не только Ярославской области.

Инвестиционная программа ТГК-2 включает реализацию инвестиционных проектов в каждом из 6 регионов своего присутствия. В ближайшие месяцы она будет утверждена советом директоров компании.

Вводом новой турбины на Ярославской ТЭЦ-2 открылась новая страница развития ярославской энергетики. Благодаря этому здесь сделан первый шаг к решению проблемы, которая уже через несколько лет могла бы стать сдерживающим фактором для развития местной промышленности федерального значения, - это дефицит энергомощностей. Борьба с ним началась, и счет уже открыт в пользу потребителей.

Комментарии
Прямой эфир