Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС: флаг, гимн, логотип

Парадоксально, но факт: флаг Европейского союза - двенадцать образующих круг золотых звезд на синем фоне - появился… раньше самой этой организации. Первоначально эту эмблему ввел Европейский совет, занимавшийся правами человека и вопросами культуры, затем Европейское объединение угля и стали, в которое входило шесть государств. И, наконец, в 1986 году все государства, входившие в ЕС, официально объявили звездно-голубой флаг его эмблемой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парадоксально, но факт: флаг Европейского союза - двенадцать образующих круг золотых звезд на синем фоне - появился… раньше самой этой организации. Первоначально эту эмблему ввел Европейский совет, занимавшийся правами человека и вопросами культуры, затем Европейское объединение угля и стали, в которое входило шесть государств. И, наконец, в 1986 году все государства, входившие в ЕС, официально объявили звездно-голубой флаг его эмблемой.

Почему звезд 12? Согласно различным поверьям, пришедшим из глубины веков, это число символизирует целостность мироздания. Помимо этого оно ассоциируется с количеством месяцев в году и часов на циферблате. А круг олицетворяет единство. Любопытно, что число звезд на флаге - величина постоянная и не меняется в зависимости от увеличения состава Европейского союза (сейчас в нем 27 государств-членов). Флаг является эмблемой Европейской комиссии - исполнительного органа союза. У всех других структур ЕС - свои собственные эмблемы.

У гимна Европейского союза знаменитые авторы - Бетховен и Шиллер, хотя стихи великого немецкого поэта и драматурга в нем не звучат. Как известно, в финальную часть своей 9-й симфонии Бетховен включил хоровое исполнение оды "К радости" Шиллера, зовущей к солидарности и братству жителей нашей планеты:

"Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!"

В 1972 году Европейский совет, который ввел в обиход звездный флаг, решил и проблему гимна для этой группы государств. В качестве мелодии была выбрана ода "К радости" (слова не исполняются). Выдающемуся дирижеру Герберту фон Караяну заказали инструментовку гимна, который в 1985 году получил официальное утверждение. При этом все государства, входящие в ЕС, сохраняют и свои национальные гимны.

В июле прошлого года под девизом "Сердечное поздравление с днем рождения, ЕС!" был объявлен конкурс на создание лучшего логотипа этой организации. В нем приняли участие свыше 1700 дизайнеров из всех стран Европейского союза. Международное жюри в Брюсселе сначала отобрало десять претендентов, представивших самые интересные проекты, а уже затем назвало трех лучших. В результате первое место и премию в 4 тысячи евро получил 23-летний Шимон Скрыпчак, польский студент Академии художественных искусств. В написании логотипа "ВМЕСТЕ с 1957" использовано написание букв из алфавитов разных стран, входящих в ЕС. Логотип на языках всех членов Европейского союза будет широко распространяться во время предстоящих торжеств по случаю юбилея ЕС, воспроизводиться на его документах.

Комментарии
Прямой эфир