Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вред от коррупции

По итогам мартовских выборов в региональные законодательные собрания в Государственной думе можно формировать фракцию "Локомотив", в которую войдут знатные депутаты, баллотировавшиеся в провинции (т. наз. "паровозы"), но отказавшиеся от честно завоеванных ими мандатов и предпочевших привычное депо в Охотном Ряду. Что и понятно - данная избирательная технология вызывает в памяти восхищенное "Паровоз, паровоз, силы в тебе сколько! // Ты весь список везешь, как не лопнешь только!". Не желая лопнуть, железные кони В.С. Катренко, В.И. Илюхин, И.И. Мельников, В.В. Жириновский, О.Г. Дмитриева etc. вернулись в привычное стойло с поворотным кругом.
0
Максим Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам мартовских выборов в региональные законодательные собрания в Государственной думе можно формировать фракцию "Локомотив", в которую войдут знатные депутаты, баллотировавшиеся в провинции (т. наз. "паровозы"), но отказавшиеся от честно завоеванных ими мандатов и предпочевших привычное депо в Охотном Ряду. Что и понятно - данная избирательная технология вызывает в памяти восхищенное "Паровоз, паровоз, силы в тебе сколько! // Ты весь список везешь, как не лопнешь только!". Не желая лопнуть (что даже было бы огорчительно), железные кони В.С. Катренко, В.И. Илюхин, И.И. Мельников, В.В. Жириновский, О.Г. Дмитриева etc. вернулись в привычное стойло с поворотным кругом.

При том что избирательный закон такое дозволяет (он вообще многое дозволяет, равно, как и многое запрещает), некоторый осадок все же остается, поскольку избиратель оказывается в положении героя старинного советского лимерика - "Молодой педераст из Лыткарина // Полюбил космонавта Гагарина. // Прислал приглашенье, // Получил разрешенье, // Но прислали дублера-татарина". Видя такие сомнения, думцы стали убедительно разъяснять, что в присылке дублера вместо Гагарина нет ничего дурного. Защищая секретаря ЦК КПРФ И.И. Мельникова, не поехавшего в Ленинград за мандатом, опытный в диалектике 1-й секретарь ЦК КПРФ Г.А. Зюганов указал, что "у паровозов есть административные и финансовые ресурсы, а за Иваном Ивановичем было только его имя и опыт". Таким образом, лидер КПРФ существенно сузил понятие - локомотивом предлагается считать не всякого известного человека, баллотирующегося по спискам и не имеющего намерения брать мандат в случае избрания, а только владетельную особу, прибегающую к такому лукавству. В духе Г.А. Зюганова мыслила и бывшая "яблочница", а ныне "справедливая россиянка" О.Г. Дмитриева, отметившая: "Я не уезжаю в Куршевель, я остаюсь работать в своем (одномандатном думском. - М. С.) округе в Купчине". Оправдание несколько чрезмерное, поскольку ни О.Г. Дмитриева, ни другие члены фракции "Локомотив" никем и не обвинялись в том, что, вместо того чтобы работать в провинциальных собраниях, они уезжают на модные курорты предаваться там неслыханному блудодеянию. Претензии были немного другие.

Но совсем неожиданную претензию предъявил коррупционерам вождь и соратник О.Г. Дмитриевой С.М. Миронов. На встрече с В.В. Путиным С.М. Миронов представил вопрос об ужесточении борьбы с коррупцией "как с болезнью, которая разъедает государство и может быть серьезным препятствием к достижению поставленных целей, в том числе в решении демографических проблем".

Следует отдать должное лидеру СР. О коррупции сказано бессчетное количество речей и написано неисчислимое количество книг, но связь взяточничества с плодородием впервые была рассмотрена С.М. Мироновым. Например, в XIX в. о повсеместном распространении бесчестного обычая брать взятки писали порой и посильнее, чем сегодня, но на демографические проблемы если и жаловались, то совершенно в другом смысле: сетовали на малоземелье, порожденное чрезмерным ростом населения. С другой стороны, страны Северной Европы отличаются общепризнанно честной администрацией и, согласно С.М. Миронову, не должны испытывать особых демографических проблем. Непонятно лишь, зачем они при таком плодородии массово импортировали к себе магометан из стран третьего мира. Вероятно, С.М. Миронов, как бывший лидер Партии жизни, верен устремлениям своей политической молодости и всякий предмет рассматривает прежде всего в аспекте жизненной силы.

Низкий уровень чиновной коррупции порой бывает мало связан с коррупцией нравов, откуда уже рукой подать до тревожащей С.М. Миронова демографической проблемы. Выступая от имени епископов и правления Шведской лютеранской церкви, еп. Вестероский Бертиль Утберг сообщил о готовности сочетать гомосексуальные пары и присовокупил: "Важно, чтобы Шведская церковь имела вес в экуменическом плане, идя на шаг вперед и показывая возможные пути. В этом отношении мы являемся первыми".

Уж там венчать однополые союзы или не венчать, странной представляется предложенная еп. Бертилем мотивация - быть впереди планеты всей, что, по мнению шведских лютеран, от имени которых он говорил, придает особый вес в экуменическом движении. Двумя неделями ранее еп. Анадырский и Чукотский Диомид обратился ко всем верным чадам православной церкви с осуждением вероотступничества князей церкви, причем первым пунктом еп. Диомид поставил ересь экуменизма. Церковные князья явно желали спустить дело на тормозах, давая разъяснения типа "Владыка Диомид упрощает", однако после указания шведских лютеран на то, каким образом приобретается вес в экуменическом движении, опасения еп. Диомида "Да тут с вами, отцы, в хлыстовщину попадешь!" труднее объявить совершенно надуманными.

Бдительного еп. Диомида тут можно сравнить с не менее бдительным главой Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, тем более что в их должностях есть известное сходство - греч. "episcopos" и означает "надзирающий". Когда Г.Г. Онищенко запретил импорт грузинских минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави", многие (и в том числе автор этих срок) полагали, что тов. Онищенко упрощает и дело не в минералах, а в тов. Саакашвили. Велико же было всеобщее удивление, когда на "Боржоми" был наложен запрет также и латвийскими, и эстонскими надзирателями - хотя правительства этих стран связывает с тов. Саакашвили тесная антиимпериалистическая солидарность. Тем не менее преданность теме "Юность обличает империализм" не помешала им обличить содержащиеся в "Боржоми" ионы бария, при систематическом потреблении могущие расстроить здоровье.

Вероятно, тут дело не в политике, а в споре между Россией и Западом "Чей потребнадзор потребнадзористее". Ведь недавно американский Онищенко - при том что Армения пока не причислена к оси зла - запретил ввоз воды "Джермук", обнаружив в ней ионы мышьяка. Вероятно, вышла новая программа, предписывающая совершенно истребить все лечебно-столовые воды, поскольку в них есть ионы, и, если зараз выпить ж.-д. цистерну хоть "Боржоми", хоть "Джермука", можно получить губительную дозу анионов и катионов. Неизвестно, как утешатся в этой ситуации армяне, но грузинские руководители давно придумали универсальное утешение: закрытие российского рынка означает новые экспортные возможности и тем самым способствует грядущему процветанию. Очевидно латыши с эстонцами, прослышав про это, также решили внести свою лепту в процветание дружественной антиимпериалистической Грузии.

Комментарии
Прямой эфир