Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тушить пожары до сих пор некому

В станице Камышеватской похоронили Лидию Паченцеву, медсестру сгоревшего дома престарелых. Она погибла, спасая немощных инвалидов из огня. Между тем версию "Известий" о возможных виновниках трагедии начала разрабатывать региональная прокуратура. Пожар в Камышеватской унес 63 жизни обитателей дома престарелых. Несчастные старики сгорели заживо ночью. На помощь им прибежала вся деревня. Но без профессиональной помощи люди были бессильны остановить пламя. "Известия" выяснили: количество прерванных жизней оказалось столь велико в том числе и из-за того, что с птицефабрики ближайшего поселка Моревка не прислали на помощь свою пожарную машину. А из Ейска ехали час. Об этом уже говорили на совещании в администрации края. - Мне уже доложили, что машина стояла заправленная бензином и с водой в цистерне, - заявил "Известиям" вице-губернатор Мурат Ахеджак. - Мы изучаем, можно ли применить статью Уголовного кодекса "Неоказание помощи пострадавшим". Прокурор края Леонид Корженюк заявил, что будет анализировать степень вины директора птицефабрики. В Моревке реакция на эти слова была мгновенной. В четверг глава поселка Александр Семибратов отправился на переговоры с Заднепровским.
0
Овчарка Рекс отличилась на пожаре в доме престарелых в станице Камышеватской. Вместе со своим хозяином Александром Супруном Рекс примчался на помощь одним из первых. Одного из инвалидов, которого хозяин уложил на какую-то тряпку у горящего дома, умнющий пес оттащил подальше. И спас немощному старику жизнь... До приезда пожарных Александр Супрун и Рекс успели спасти 15 человек - почти половину из всех выживших в страшной трагедии "стардома" (фото: Сергей Венявский)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в станице Камышеватской хоронили Лидию Паченцеву, медсестру сгоревшего дома престарелых. Она погибла, спасая немощных инвалидов из огня. Между тем версию "Известий" о возможных виновниках трагедии начала разрабатывать региональная прокуратура.

Пожар в Камышеватской унес 63 жизни обитателей дома престарелых. Несчастные старики сгорели заживо ночью. На помощь им прибежала вся деревня. Но без профессиональной помощи люди были бессильны остановить пламя. "Известия" выяснили: количество прерванных жизней оказалось столь велико в том числе и из-за того, что с птицефабрики ближайшего поселка Моревка не прислали на помощь свою пожарную машину. А из Ейска ехали час.

- Мне птицей надо заниматься, а не пожары тушить, - заявлял глава птицефабрики Валерий Заднепровский.

В среду об этом уже говорили на совещании в администрации края.

- Мне уже доложили, что машина стояла заправленная бензином и с водой в цистерне, - заявил "Известиям" вице-губернатор Мурат Ахеджак. - Мы изучаем, можно ли применить статью Уголовного кодекса "Неоказание помощи пострадавшим".

Прокурор края Леонид Корженюк заявил, что будет анализировать степень вины директора птицефабрики. В Моревке реакция на эти слова была мгновенной. В четверг глава поселка Александр Семибратов отправился на переговоры с Заднепровским.

- Мы готовы взять пожарную машину себе, - сообщил "Известиям" Александр Семибратов. Дальше он начал рассказывать удивительные вещи: - Случай в Камышеватской далеко не первый. В прошлом году был пожар в подворье моего предшественника Анатолия Никишина. Загорелись гараж и баня. Застройка у нас плотная, огонь запросто мог перекинуться на соседние жилища. Погасить пламя сумели тогда односельчане с ведрами и цистерна из соседнего села. А местная "пожарка", как и в этот раз, не приехала. Получается, что наших бизнесменов ничего, кроме денег, не интересует.

Получается, что даже потеря собственного гаража не заставила тогдашнего главу района сделать выводы! А Заднепровский был готов распрощаться с пожарной машиной.

- Я собирался избавиться от нее еще в феврале, когда заступил на пост директора, - уверял он "Известия" несколько дней назад. - Сразу же известил замглавы района Виктора Зайцева. Но взаимопонимания не нашел. Моя позиция не изменилась: передам "пожарку" безвозмездно, мзду не возьму. Пусть берут расходы на себя и тушат всё что хотят.

Короче, понадобилось угробить 63 человека, чтобы руководство сельского поселения проснулось и решили реализовать идею Заднепровского. По замыслу Семибратова, пожарная машина фабрики должна перейти на баланс администрации и служить всем.

Но в четверг у Семибратова с Заднепровским так ничего и не получилось.

- Наша встреча не состоялась, - огорченно признался Семибратов. - Директор заболел. А без него договариваться не с кем.

Как говорится, то акула глухая, то свисток без дырки. Что еще должно случиться в этой станице, чтобы два начальника наконец перестали подвергать людей смертельной опасности?

P.S. В четверг "Известия" рассказывали, что многие бросившие стариков и инвалидов родственники даже не приехали их хоронить, а некоторые интересовались только компенсациями. Словно в ответ было принято решение, что 250 тысяч рублей получит только 15-летний сын Лидии Паченцевой. Родственники, бросившие своих стариков на попечение государства, компенсации не получат.

Комментарии
Прямой эфир