Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мы ее слепили из того, что было

В четверг сборная России вылетела в Таллин, где завтра проведет отборочный матч чемпионата Европы с командой Эстонии. Тренеры наших футболистов столкнулись накануне игры с серьезными кадровыми проблемами. Гусу Хиддинку и его ассистентам придется изрядно поломать голову над определением стартового состава. Алексей и Василий Березуцкие (травмы), Игорь Семшов (простуда), Егор Титов (семейные обстоятельства), Павел Погребняк (дисквалификация) - таков предварительный список потерь нашей сборной накануне завтрашнего матча.
0
Матчи россиян с эстонцами всегда проходили в тяжелой борьбе (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг сборная России вылетела в Таллин, где в пятницу проведет отборочный матч чемпионата Европы с командой Эстонии. Тренеры наших футболистов столкнулись накануне игры с серьезными кадровыми проблемами. Гусу Хиддинку и его ассистентам придется изрядно поломать голову над определением стартового состава.

Алексей и Василий Березуцкие (травмы), Игорь Семшов (простуда), Егор Титов (семейные обстоятельства), Павел Погребняк (дисквалификация) — таков предварительный список потерь нашей сборной накануне пятничного матча. К тому же и Денис Колодин, который полетел с командой в Эстонию, не провел с ней ни одной тренировки. Так что в двусторонней игре, которая накануне проходила на стадионе "Динамо", в роли полевых игроков побывали и тренеры Александр Бородюк и Игорь Корнеев, и голкипер Дмитрий Бородин.

На месте же Егора Титова, как и предполагали в четверг  "Известия", действовал Андрей Аршавин. Вероятно, он и в Таллине будет выполнять роль конструктора атак нашей сборной. А вот с кандидатурой капитана сборной ее тренерский штаб решил определиться уже на месте, перед игрой.

...В четверг Гус Хиддинк коротал время перед отъездом в аэропорт за чашечкой любимого капучино в лобби-баре отеля "Марриотт" вместе со своими помощниками Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. К долгому разговору голландец расположен не был, но на вопрос о проблемах с составом охотно ответил:

— Проблема одна: отсутствие шести игроков, на которых мы рассчитывали, — они или травмированы, или дисквалифицированы, или больны. Мы должны рассматривать это как проблему, которую надо решать, чем мы сейчас втроем и занимаемся. И в то же время не вижу никакой катастрофы: да, у нас нет опытных игроков, но мы рассчитываем на молодежь! У нас есть очень амбициозные игроки, которые могут заменить отсутствующих. Речь даже не о мастерстве, а о ментальности, о желании побеждать. Главное, что я могу вам гарантировать: это будет команда бойцов, у которой есть боевой дух.

И все-таки очевидно, что одним духом, пусть и боевым, прорехи в обороне нашей команды закрыть невозможно. Именно потери в защите сборной России оказались наиболее тяжелыми. Одними братьями Березуцкими дело здесь, похоже, не ограничится.

Врач сборной Андрей Гришанов оценил возможность появления на поле еще одного защитника, надорвавшего мышцу бедра Дениса Колодина, как 50 на 50.

"Абсолютно здоровых людей в футболе нет, но остальные 19 игроков, отправляющихся в Таллин, полностью готовы играть", — добавил Гришанов.

Тем не менее сам Колодин в нашем разговоре свое участие в матче в Таллине практически исключил:

— У меня болит нога. Играть точно не буду. То, что врач дал мне 50 процентов... Но мне-то мое самочувствие лучше известно! А ехать в Таллин все равно надо. Вот только зачем — не знаю.

Так что формировать оборону к матчу в Эстонии Хиддинку предстоит из четырех игроков — речь идет о Сергее Игнашевиче, Александре Анюкове, Романе Шишкине и Сергее Ефимове. Причем двое последних за первую сборную страны не играли еще ни разу.

"Не буду раскрывать все секреты, но, думаю, некоторые позиции в команде, которая выйдет в субботу на поле стадиона "Ле Кок Арена" в Таллине, вас удивят", — с интонацией таинственности произнес в четверг Хиддинк в нашем разговоре.

Оно и понятно: дебют Шишкина или Ефимова уж наверняка состоится. А вот обоих — вряд ли, поскольку оборона, наполовину состоящая из новобранцев, — это уж слишком. Скорее, сборная сыграет в 3 защитника, а фланги "от флажка до флажка" будут закрывать Юрий Жирков и Владимир Быстров, известные своими скоростными качествами.

"Мы решим все проблемы", — оптимистично заверил нас в четверг напоследок Хиддинк, заздравно подняв как дополнение к тосту чашку капучино.

Выход Опера под вопросом

Матвей Глебов (Таллин)

Органы правопорядка Эстонии настороже: на субботний матч ожидается приезд почти тысячи российских болельщиков. Большая часть из них прибудет из Санкт-Петербурга автобусами, а группа питерских бизнесменов по такому случаю и самолет арендовала. Если верить авторитетной газете Eesti Paevaleht, задолго до матча составлен "черный список" российских фанатов, но пока отмечено лишь десять отказов в получении визы. Сама эстонская сборная только в четверг приехала с последнего тренировочного сбора в Голландии, родины наставника команды Йелле Гуша. Тренер смог вернуть 34-летнего центрального защитника Марека Лемсалу, лучшего футболиста чемпионатов страны 1996 и 2006 годов (тот давно уж завершил играть за сборную), но не пригласил вратаря "Томи" Парейко. Российская премьер-лига вообще представлена лишь защитником Степановым из "Химок" и Кругловым из "Локо". Не факт, что выйдет на поле лидер атак Опер, которому травмированная нога помешала сыграть за голландскую "Роду" в последних встречах чемпионата страны.

"История двухлетней давности не должна повториться"

Владимир Быстров, полузащитник "Спартака" и сборной России

Что бы ни говорили про проблемы с составом, но наша команда отправилась в Эстонию в отличном настроении. В четверг утром мы провели последнюю тренировку в Москве. Работать на поле "Динамо" на этот раз было особенно приятно — все-таки это был пока самый теплый день в нынешнем году.

Предстоящий матч имеет большое турнирное значение, да в нашей отборочной группе других, видимо, и не будет. Однако нас никто не накручивает постоянными собраниями. Накануне в тихий час после обеда я спокойно вздремнул — дневной сон отлично восстанавливает силы. Ну, а в 3 часа дня мы загрузились в автобус и отправились в аэропорт.

Два года назад мне уже доводилось играть в Таллине, тогда мы сыграли с хозяевами вничью — 1:1. Впрочем, возможности эстонской сборной и так хорошо известны — это довольно неуступчивый соперник. Однако мы настраиваемся на победу, нам сейчас нельзя допускать потерь. И я уверен, что это нам вполне по силам.

Хотя вовсе не собираюсь утверждать, будто мы заранее записали на свой счет 3 очка. Можно ведь и иметь преимущество на поле, но так его и не реализовать. Я не любитель копаться в прошлом, но еще не забыл, к примеру, последний матч "Спартака" в премьер-лиге, когда мы так и не смогли обыграть "Амкар", хотя имели массу выгодных моментов. Надеюсь, в Эстонии такое не повторится.

ОТ РЕДАКЦИИ

"Известия" продолжают знакомить читателей с главными футбольными событиями глазами их действующих лиц — ведущих игроков, тренеров, арбитров и других известных персон. Всю нынешнюю неделю на этом месте ведет свой блог один из лидеров национальной команды Владимир Быстров. По его ежедневным рассказам вы можете судить, как живут и чем занимаются футболисты во время подготовки к важному матчу со сборной Эстонии. Сегодня, накануне игры в Таллине, мы публикуем заключительную часть дневника Быстрова.

Комментарии
Прямой эфир