Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Полянский указал на сокращение торговли с США до неподобающего уровня
Армия
Операторы ВС РФ уничтожили автомобиль и живую силу ВСУ в зоне СВО
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Экономика
Китай вошел в тройку главных поставщиков мясной продукции в РФ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Происшествия
Три частных дома повреждены в Анапе в результате падения обломков БПЛА
Спорт
Овечкин не попал в список номинантов премии «Билл Мастертон Трофи»
Мир
Сенатор США раскритиковала минеральную сделку из-за риска начала войны
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Легкий способ устроить честные выборы

Похоже, что 11 марта на празднике демократии сильно перегнули палку. Одно дело, когда имеются основанные на правдоподобных рассуждениях сильные сомнения в правильности подсчета голосов. Покуда исправители ошибок фортуны не схвачены за руку, остается лишь формула "оставить в сильном подозрении". Оставить и оставить, а дальше что, когда нет прямых доказательств? Иное дело, когда в руках есть письменные доказательства - составленные с участием наблюдателей протоколы показывают одно, а последующие - совсем другое. Оставлять письменные доказательства того, что имел место подлог, - запредельно грубое нарушение правила "Умей работать, умей и концы хоронить". Тут ничего не схоронено, все наружу.
0
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Похоже, что 11 марта на празднике демократии сильно перегнули палку. Одно дело, когда имеются основанные на правдоподобных рассуждениях сильные сомнения в правильности подсчета голосов. Покуда исправители ошибок фортуны не схвачены за руку, остается лишь формула "оставить в сильном подозрении". Оставить и оставить, а дальше что, когда нет прямых доказательств? Иное дело, когда в руках есть письменные доказательства - составленные с участием наблюдателей протоколы показывают одно, а последующие - совсем другое. Оставлять письменные доказательства того, что имел место подлог, - запредельно грубое нарушение правила "Умей работать, умей и концы хоронить". Тут ничего не схоронено, все наружу.

Столь грубая работа привела к ответно грубому поведению жертв подлога. Во-первых, вместо общих рассуждений о нечестности, каковые рассуждения к делу не подошьешь, партийцы, считающие себя обокраденными, потрясают протоколами, а их к делу подшить вполне возможно. Во-вторых, они указывают, что речь идет не только о гражданском суде, который должен устранить подлог. Они говорят еще и об уголовном суде. Статью 142-1 УК РФ "Фальсификация итогов голосования", детально описывающую технологии, имевшие место 11 марта, никто не отменял. Статья вплоть до четырех лет, а отпираться от обвинения при наличии письменных доказательств очень трудно.

Если дойдет до суда, ему и решать, но с точки зрения практической даже и нет нужды давать на всю катушку. Достаточно и штрафа в сочетании с судимостью, которая отныне украшает анкету. Получить звание ошельмованного мерзавца тоже не очень приятно и скорее всего достаточно для того, чтобы прецедент исполнил функцию общего предупреждения - другим неповадно станет.

Ведь избирательный подлог - это никак не преступление по страсти, в порыве которой рациональные соображения насчет статьи УК могут не действовать. Страстный член избиркома - откуда? И это даже не преступление, диктуемое прямой корыстью, как у госслужащего, берущего взятки. Лихоимец считает баланс между пуком ассигнаций и теоретически возможной карой, и блеск золота его слепит. Члену избиркома никакого золота за подлог не положено. Все, ради чего он идет на скаредное дело, - это сохранение благосклонности начальства. Кто этот член? Мелкий чиновник или бюджетник, маленький человек, привыкший гнуться, куда гнут. Сейчас для него на одной чашке весов начальственная немилость, а на другой - в общем-то ничего. В крайнем случае - что-то вроде "полают да отстанут".

При создании хоть одного прецедента (по какому-нибудь из участков Московской обл., например) устройство весов меняется. На одной чашке - все та же возможная немилость (быть может, не такая уж и страшная, запугивают просто), на другой - уголовная судимость. Ответ на устные приказания (письменные кто же отдаст? наверху тоже не дураки сидят) будет таков, что вы как знаете, а я под статью не пойду. Ну, не любят у нас люди проходить по уголовным делам.

Это известное правило для всякого чиновника - если и так нехорошо, и эдак плохо, чиновник выбирает бездействие. Но в ситуации ночи после выборов бездействие есть отказ от подлога и честный счет голосов - "Как наголосовали, так и наголосовали, мое дело маленькое - подсчитать". Так уголовная кара (хотя бы и символическая) за 11 марта может обеспечить грядущие честные выборы. Соответственно, и те партии, которые не остановятся в уголовных исках по конкретным подлогам на конкретных участках и добьются осуждения мелюзги, на будущее отсекут мелюзгу от таинственных голосов сверху, требующих подлога. Прогресс демократии будет в сто раз больший, чем от самых заливистых заклятий насчет преступного режима, вместе взятых.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности