Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хиддинк верит в возвращение Титова

Главной потерей сборной России перед отборочным матчем чемпионата Европы с эстонцами стал отъезд из команды ее капитана Егора Титова. В среду наша газета сообщила, что он получил разрешение тренерского штаба не участвовать в тренировочном сборе в Москве и в матче в Таллине. "Известия" попытались разобраться, надолго ли и по какой причине наша сборная осталась без одного из самых опытных своих игроков.
0
Главной потерей сборной России перед отборочным матчем чемпионата Европы с эстонцами стал отъезд из команды ее капитана Егора Титова (фото "Спорт-Экспресс)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной потерей сборной России перед отборочным матчем чемпионата Европы с эстонцами стал отъезд из команды ее капитана Егора Титова. В среду наша газета сообщила, что он получил разрешение тренерского штаба не участвовать в тренировочном сборе в Москве и в матче в Таллине. "Известия" попытались разобраться, надолго ли и по какой причине наша сборная осталась без одного из самых опытных своих игроков.

Как ушел?

Просьба Титова предоставить ему увольнительную, похоже, застала руководство сборной врасплох. В Эстонию, правда, все равно полетят 20 футболистов, но это не тот состав, на который рассчитывали тренеры. Еще в понедельник в Петербург был отправлен вызов полузащитнику "Зенита" Константину Зырянову, умеющему отлично обороняться. Тренеры уже тогда искали замену, но не Титову, а травмированному защитнику Денису Колодину, который не может тренироваться в полную силу. В итоге же Колодину пришлось остаться в сборной, а Зырянов заполнил вакансию Титова, хотя это футболисты двух разных амплуа.

Главный тренер сборной Гус Хиддинк не стал скрывать, что отъезд Егора оказался серьезной проблемой. "Потеря любого игрока основы — лишняя головная боль для нас, — признал он в среду в разговоре с корреспондентом "Известий". — Тем более если речь идет о таком опытном игроке, как Титов. Но не пойти навстречу ему мы не могли — речь идет о личной жизни игрока. Он приехал во вторник в "Марриотт", где собралась команда, и все объяснил. Тем более что матч с Эстонией должен стать хорошей проверкой сил для наших молодых игроков".

Почему?

"Известия" уже сообщали в среду, что скоро в семье Титовых должен появиться второй ребенок. Роды у жены футболиста Вероники ожидаются только летом, но ее нынешняя беременность протекает сложнее предыдущей. Именно супруга, как удалось выяснить, и настояла на том, чтобы Егор сейчас не отлучался из дома надолго. Как резонно заметил в среду пресс-атташе "Спартака" Владимир Шевченко, она сейчас не в том положении, чтобы ей отказывать. Так что пока сборная готовится к матчу с Эстонией, Титов ежедневно тренируется в составе своего клуба, по вечерам возвращаясь к семье.

Тем не менее в среду в некоторых электронных СМИ появилась версия, что Титов покинул сборную из-за того, что в его крови был обнаружен запрещенный препарат. Однако в нынешней ситуации она выглядит явно несостоятельной. В сентябре 2003 года Титов и вправду был отлучен от национальной команды по этой причине (еще до своей дисквалификации), но тогда та же участь постигла и еще пятерых спартаковцев, входивших в молодежку, — тренерам сборной тогда стало известно о системном применении допинга в стане красно-белых. Индивидуально его в футболе практически не используют.

Теперь же Титов покинул команду исключительно по личным причинам, а его одноклубники Роман Шишкин, Владимир Быстров и Дмитрий Торбинский остаются в составе национальной сборной, причем первые двое наверняка сыграют в Эстонии.

Надолго или навсегда?

По еще одной версии, Титов, отпросившись из сборной, уже подумывает о расставании с главной командой страны. Все-таки в мае ему исполнится уже 31 год, а в таком возрасте игроки часто сосредотачиваются исключительно на клубной карьере. Сам Титов в среду не подтвердил и не опроверг информацию на сей счет, но Хиддинк после вечерней тренировки сборной был довольно категоричен в данном вопросе.

"Мы по-прежнему рассчитываем на Титова, — заявил он корреспонденту "Известий". — В июне—октябре нынешнего года нам предстоит провести решающие матчи отборочного турнира. И, конечно, Титов может принести пользу сборной России. Хотя здесь, конечно, многое будет зависеть от самого игрока".

Между тем уже в четверг в 17 часов сборная России вылетает в Таллин, где и завершит подготовку к субботнему матчу. По решению Гуса Хиддинка капитан команды на эту игру будет определен уже в Эстонии.

Кто заменит капитана?

Андрей Аршавин. Лучший снайпер сборной России в нынешнем отборочном цикле (2 гола) вполне может заменить Титова на позиции центрального атакующего полузащитника. Благо к этой роли Аршавину не привыкать. А в нападении есть кому сыграть и без него — Александр Кержаков набрал отличную форму в "Севилье", Иван Саенко — в "Нюрнберге", да и Дмитрий Сычев прошлой осенью, похоже, сумел завоевать доверие Гуса Хиддинка, забив эстонцам в Питере.

Игорь Семшов. Обычно Хиддинк рассчитывает на динамовца как на опорного хавбека. Но черновую работу в глубине поля сейчас могут выполнить и Евгений Алдонин, и Константин Зырянов. А Семшов наверняка будет рад шансу, если таковой представится, напомнить о себе в сборной как о созидателе.

Динияр Билялетдинов. Полузащитник "Локомотива" и в клубе, и в сборной уже привык действовать на правом фланге. Но всю эту бровку может закрыть и двужильный защитник "Зенита" Александр Анюков. А Билялетдинов наверняка еще не забыл, как начинал играть в составе железнодорожников в центре поля.

Комментарии
Прямой эфир