Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Краснокамский свет в конце тоннеля

Вмешательство краевого правительства в дела краснокамского водоснабжения оказалось полезным. 21 марта все участники конфликтной ситуации, которая сложилась в водоснабжении Краснокамска, в начале этого года признали, что вынесение проблемы на уровень краевого правительства принесло свои плоды. Первый раз правительство собрало всех — "Новогор-Прикамье", Краснокамскую фильтровальную станцию, управляющие компании (УК), местные власти — ровно месяц назад.
52
Вице-премьер Алексей Санников надеется, что ему больше не придется вникать в коммунальные проблемы Краснокамска (фото Ольга Сорокина)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вмешательство краевого правительства в дела краснокамского водоснабжения оказалось полезным.

21 марта все участники конфликтной ситуации, которая сложилась в водоснабжении Краснокамска, в начале этого года признали, что вынесение проблемы на уровень краевого правительства принесло свои плоды.

Первый раз правительство собрало всех — "Новогор-Прикамье", Краснокамскую фильтровальную станцию, управляющие компании (УК), местные власти — ровно месяц назад. За это время местные власти, коммунальный оператор и управляющие компании в различных сочетаниях встречались на территории города. Последние встречи прошли буквально накануне. Глава города Юрий Чечеткин не оставлял попыток решить конфликт полностью.

За это время фильтровальная станция получила от "Новогора-Прикамья" 500 тыс. рублей, а УК начали двигаться к компромиссу с "Новогором-Прикамье". Коммунальный оператор согласовал с ними график заключения договоров, начались первые переводы платежей населения за воду со счетов УК на счет "Новогора-Прикамье". Впрочем, перечисляемые платежи исчисляются десятками тысяч, в то время как долги — миллионами. Исключения из списка "одумавшихся" управляющих компаний составляет ООО ПКФ "Уралкомп", подконтрольная достаточно известной в Краснокамске семье Колоколовых. Эта УК решила инициировать судебное разбирательство с "Новогором", поэтому подписывать договор и перечислять платежи отказалась. При этом на долю "Уралкомпа" приходится более четверти всего долга — 4,3 млн рублей.

Тем не менее общий ход развития событий правительство оценило положительно, процесс урегулирования сложной ситуации вышел на финишную прямую. Поэтому 21 марта краевые чиновники уже попытались подвести черту и определить, что сделала каждая из сторон для урегулирования конфликта. Больше всего досталось администрации Краснокамского района и самого Краснокамска и управляющим компаниям. По мнению специалистов правительства, администрация не сумела удержать ситуацию в руках, а УК не обладают необходимым уровнем профессионализма. "По большому счету правительству пришлось заниматься ликбезом и разъяснять компаниям элементарные нормы. При этом они продемонстрировали вопиющее незнание Гражданского и Жилищного кодексов", — возмущался глава Государственной жилищной инспекции Анатолий Лавреньев, принимавший участие в нескольких встречах "Новогора" и УК.

Сочтя, что вопрос в целом исчерпан и получив от краснокамских чиновников обещание впредь решать такие вопросы на уровне города, вице-премьер Алексей Санников решил, что вернется к ситуации в начале апреля. "Надо удостовериться, что положение улучшается, все выплачивают свои долги и к 1 мая эти долги будут близки к нулю", — резюмировал вице-премьер.

Четверть управляющих компаний в сфере ЖКХ Перми создали профессиональную ассоциацию

Управляющие компании, действующие на рынке жилищно-коммунальных услуг Перми, создали ассоциацию. В нее вошли 10 компаний, в ответственности которых 2 млн кв. м жилья. Это примерно 5% от жилого фонда города. В планах руководства этого объединения к концу года количество членов ассоциации значительно возрастет. Также рассматривается вопрос об объединении с Гильдией управляющих компаний.

По мнению председателя ассоциации Елены Котовой, некоммерческое партнерство ЖКХ-управляющих поможет участникам рынка принимать деятельное участие в его регулировании, влиять на цены и законы. В ближайших планах ассоциации разработка критериев оценки деятельности управляющих компаний. Сами компании, которые вошли в ассоциацию, уже сейчас относят себя к профессионалам рынка. Критерием для такой самоидентификации служит наличие лицензии.
Кроме того, ассоциация рассматривает возможность коллективной ответственности членов объединения за деятельность каждой отдельной компании.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением