Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Краснокамский свет в конце тоннеля

Вмешательство краевого правительства в дела краснокамского водоснабжения оказалось полезным. 21 марта все участники конфликтной ситуации, которая сложилась в водоснабжении Краснокамска, в начале этого года признали, что вынесение проблемы на уровень краевого правительства принесло свои плоды. Первый раз правительство собрало всех — "Новогор-Прикамье", Краснокамскую фильтровальную станцию, управляющие компании (УК), местные власти — ровно месяц назад.
0
Вице-премьер Алексей Санников надеется, что ему больше не придется вникать в коммунальные проблемы Краснокамска (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вмешательство краевого правительства в дела краснокамского водоснабжения оказалось полезным.

21 марта все участники конфликтной ситуации, которая сложилась в водоснабжении Краснокамска, в начале этого года признали, что вынесение проблемы на уровень краевого правительства принесло свои плоды.

Первый раз правительство собрало всех — "Новогор-Прикамье", Краснокамскую фильтровальную станцию, управляющие компании (УК), местные власти — ровно месяц назад. За это время местные власти, коммунальный оператор и управляющие компании в различных сочетаниях встречались на территории города. Последние встречи прошли буквально накануне. Глава города Юрий Чечеткин не оставлял попыток решить конфликт полностью.

За это время фильтровальная станция получила от "Новогора-Прикамья" 500 тыс. рублей, а УК начали двигаться к компромиссу с "Новогором-Прикамье". Коммунальный оператор согласовал с ними график заключения договоров, начались первые переводы платежей населения за воду со счетов УК на счет "Новогора-Прикамье". Впрочем, перечисляемые платежи исчисляются десятками тысяч, в то время как долги — миллионами. Исключения из списка "одумавшихся" управляющих компаний составляет ООО ПКФ "Уралкомп", подконтрольная достаточно известной в Краснокамске семье Колоколовых. Эта УК решила инициировать судебное разбирательство с "Новогором", поэтому подписывать договор и перечислять платежи отказалась. При этом на долю "Уралкомпа" приходится более четверти всего долга — 4,3 млн рублей.

Тем не менее общий ход развития событий правительство оценило положительно, процесс урегулирования сложной ситуации вышел на финишную прямую. Поэтому 21 марта краевые чиновники уже попытались подвести черту и определить, что сделала каждая из сторон для урегулирования конфликта. Больше всего досталось администрации Краснокамского района и самого Краснокамска и управляющим компаниям. По мнению специалистов правительства, администрация не сумела удержать ситуацию в руках, а УК не обладают необходимым уровнем профессионализма. "По большому счету правительству пришлось заниматься ликбезом и разъяснять компаниям элементарные нормы. При этом они продемонстрировали вопиющее незнание Гражданского и Жилищного кодексов", — возмущался глава Государственной жилищной инспекции Анатолий Лавреньев, принимавший участие в нескольких встречах "Новогора" и УК.

Сочтя, что вопрос в целом исчерпан и получив от краснокамских чиновников обещание впредь решать такие вопросы на уровне города, вице-премьер Алексей Санников решил, что вернется к ситуации в начале апреля. "Надо удостовериться, что положение улучшается, все выплачивают свои долги и к 1 мая эти долги будут близки к нулю", — резюмировал вице-премьер.

Четверть управляющих компаний в сфере ЖКХ Перми создали профессиональную ассоциацию

Управляющие компании, действующие на рынке жилищно-коммунальных услуг Перми, создали ассоциацию. В нее вошли 10 компаний, в ответственности которых 2 млн кв. м жилья. Это примерно 5% от жилого фонда города. В планах руководства этого объединения к концу года количество членов ассоциации значительно возрастет. Также рассматривается вопрос об объединении с Гильдией управляющих компаний.

По мнению председателя ассоциации Елены Котовой, некоммерческое партнерство ЖКХ-управляющих поможет участникам рынка принимать деятельное участие в его регулировании, влиять на цены и законы. В ближайших планах ассоциации разработка критериев оценки деятельности управляющих компаний. Сами компании, которые вошли в ассоциацию, уже сейчас относят себя к профессионалам рынка. Критерием для такой самоидентификации служит наличие лицензии.
Кроме того, ассоциация рассматривает возможность коллективной ответственности членов объединения за деятельность каждой отдельной компании.

Комментарии
Прямой эфир