Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Устав церкви не указ

Мэрия Перми намерена отдать в собственность религиозной организации здание, которое является памятником культуры. Чиновников не смущает, что их решение противоречит Уставу Перми. Сотрудники департамента имущественных отношений Перми сразу же стали настаивать именно на передаче здание по ул. Кировоградской, 194 Покровскому приходу в собственность, а не в безвозмездное пользование, как это было сделано ранее в отношении мусульман.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия Перми намерена отдать в собственность религиозной организации здание, которое является памятником культуры. Чиновников не смущает, что их решение противоречит Уставу Перми. 

Сотрудники департамента имущественных отношений Перми сразу же стали настаивать именно на передаче здание по ул. Кировоградской, 194 Покровскому приходу в собственность, а не в безвозмездное пользование, как это было сделано ранее в отношении мусульман.  "Если передавать здание Пермской епархии в безвозмездное пользование, то расходы по его содержанию все равно останутся на муниципалитете. К тому же это просто оттягивание времени. Передача в собственность сократит издержки городского бюджета. К тому же весь комплекс сооружений находится в аварийном состоянии и срочно нуждается в ремонте. Став собственниками здания, Покровский приход сможет отреставрировать помещение", — заявил начальник департамента имущественных отношений Анатолий Маховиков.

Настоятель прихода лично явился на  заседание комиссии. Он заявил, что церковь готова платить налоги на землю и имущество, и потребовал, чтобы вопрос с передачей здания решался скорее.

Члены комиссии по городскому хозяйству не преминули проявить себя не просто народными избранниками, но и истинными верующими. "Я поддерживаю передачу здания не только как депутат, но и как православный христианин", — заявил депутат Василий Кузнецов.  Александр Болквадзе даже признался, что был крещен в этом приходе и часто его посещает. Многие депутаты были склонны закрыть глаза на то, что согласно Уставу Перми памятники культуры могут являться исключительно собственностью муниципалитета. Не отрезвило фанатизм депутатов и заявление Контрольно-счетной палаты. Ее представители заявили, что Покровский приход не  предоставил заключение областного центра охраны памятников (ОЦОП) и не подтвердил свое намерение сохранить исконный вид здания Архиерейской дачи. Очевидно, более советский в своих суждениях Максим Тебелев так и не понял, как депутаты будут обходить требования Устава.

Одним из вариантов решения юридического казуса отдел экспертизы и аналитики думы предложил ссылку на ФЗ "О свободе совести и религиозных организациях", допускающий передачу зданий в собственность религиозным организациям.

Тем не менее, депутаты большинством голосов поддержали предложение мэрии. При этом они все же рекомендовали церкви до ближайшего заседания думы получить заключения ОЦОПа.

Комментарии
Прямой эфир