Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берег Утопии существует

Утопию придумали не Стоппард, не Герцен и не Белинский, а за 300 лет до них лорд-канцлер английского короля Томас Мор, окончивший свои дни на плахе. Утопия (у - отрицание, топос - место по-гречески), то есть "несуществующее место", - это государство-остров, устроенное по коммунистическому принципу. Денег и частной собственности нет, граждане попеременно то выращивают овощи на фермах, то куют чего-то железного в городе.
0
Петр Образцов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утопию придумали не Стоппард, не Герцен и не Белинский, а за 300 лет до них лорд-канцлер английского короля Томас Мор, окончивший свои дни на плахе. Утопия (у - отрицание, топос - место по-гречески), то есть "несуществующее место", - это государство-остров, устроенное по коммунистическому принципу. Денег и частной собственности нет, граждане попеременно то выращивают овощи на фермах, то куют чего-то железного в городе. Науки поощряются, и ученые освобождены от физического труда. Все едят в общественных столовых одновременно, причем сколько хотят. И в остальном действует принцип "от каждого по способностям - каждому по потребностям". Казнили Томаса Мора вовсе не за коммунистические прожекты, а как слишком умного. Нечто вроде Утопии уже в ХХ веке реализовали в израильских киббуцах.

Лет через сто после Мора итальянец Кампанелла придумал "Город Солнца", где коммунистическому обобществлению подверглась уже не только частная собственность, но и женщины. Рождающиеся при этом промискуитете детишки воспитываются всей общиной. Кампанелла был верующим, католиком, но просидел в тюрьме 27 лет по обвинению в ереси. Написал труд в защиту ученого Галилео Галилея. Аналогичное Городу Солнца поселение пытались устроить в штате Юта мормоны, но как-то не состоялось. Наш московский район, а ранее подмосковный город Солнцево тоже не в счет.

Лет через двести француз Фурье придумал фаланстер - утопию с обобществлением труда и пропитания, совместным проживанием под одной крышей и довольно свободной любовью. Фаланстеры были сладострастно описаны Чернышевским в "Что делать?" и даже организованы в Америке. Североамериканский фаланстер просуществовал аж 12 лет, после чего развалился из-за постоянных дрязг между его гражданами.

И уже очень скоро появилась известная утопия Карла Маркса, с которым сначала дружил, а потом разругался Бакунин. Призрак коммунизма добрался наконец до заснеженных равнин России, где подмерз и обрел твердо-телесную форму в виде сначала военного, потом лагерного, а затем мечтательного хрущевского коммунизма, который должен был появиться к 1980 году. Вместо коммунизма, как известно, состоялась Олимпиада, пророчески закончившаяся сначала песенным прощанием с "ласковым Мишей", а затем окончательным прощанием с Михаилом Сергеевичем Горбачевым в декабре 1991 года.

В настоящее время Берег Утопии все же реализован в почти идеально "несуществующем месте" - в безлюдной Антарктиде, в сообществе императорских пингвинов с обобществлением питания, самок и детенышей. В диком холоде, на снегу папа-пингвин греет между лапами яйцо, снесенное не обязательно своей подругой, и с недоумением наблюдает причаливающее к берегу российское экспедиционное судно.

Комментарии
Прямой эфир