Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мы наш, мы новый мир построим

Воистину историческое событие произошло в доме на Пушкинской площади в Москве, вернее, в двух домах, 15 лет назад разделенных глухой стеной в буквальном и переносном смысле по воле роковых обстоятельств. Речь о редакции и издательстве, носящих одно имя - "Известия". 20 марта 2007 года эта стена была разрушена. В буквальном и переносном смысле.
0
Воистину историческое событие произошло в доме на Пушкинской площади (фото Александр Блохнин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воистину историческое событие произошло в доме на Пушкинской площади в Москве, вернее, в двух домах, 15 лет назад разделенных глухой стеной в буквальном и переносном смысле по воле роковых обстоятельств. Речь о редакции и издательстве, носящих одно имя — "Известия". 20 марта 2007 года эта стена была разрушена. В буквальном и переносном смысле. 

Общий юбилей — 90-летие "Известий" — вновь объединил два коллектива, когда-то живших одной дружной семьей. Пока это первый, символический шаг.

Несколько дней назад на уровне третьего этажа между двумя зданиями перед наглухо забитыми дверями появилась еще и стенка из кирпичей, сделанных по спецзаказу. Ровно в 16 часов, в разгар рабочего дня под звуки духового оркестра к ней подошли пятеро крепких мужчин — в касках, с кувалдами в руках — и мощными ударами разрушили многолетнюю преграду. И хотя кирпичи из пенопласта, шума было много — радостного шума. (Здесь нужно сказать добрые слова в адрес Газпромбанка, который помог организовать необычное мероприятие.)

От людей, порушивших эту стену, во многом зависит будущее "Известий", и они смотрят в него с оптимизмом. Что и подтвердили на состоявшейся после торжественного действа пресс-конференции управляющий делами президента В.И. Кожин, председатель совета директоров ОАО "Газпром-Медиа" Н.Ю. Сенкевич, генеральный директор газеты "Известия" П.Г. Годлевский, главный редактор газеты В.К. Мамонтов и гендиректор ФГУП "Издательство "Известия" Э.А. Галумов. Мы все же попросили сказать специально для "Известий" двух главных действующих лиц этого события руководителей газеты и издательства.

Владимир Мамонтов: "Идея восстановить некогда разрушенное зрела давно. Для этого нужно было пройти через "разрушение" сегодняшнего дня. Славный парадокс! Хочется верить, что нынешнее поколение известинцев по обе стороны бывшего водораздела залечит раны 90-х годов и обеспечит "Известиям" будущее".

Эраст Галумов: "15 лет назад нас разъединили разборки олигархов. И мы невольно пошли по этому пути. Но прошло время и мы пришли к пониманию того, что мы — единый коллектив. Инициатива объединения исходила от ветеранов — редакционных и издательских. Сегодня наши отношения выстроены экономически, но они взаимовыгодны и, я уверен, перспективны".

Хочется добавить вот что: этот отчет готовили два известинца со стажем. Оба мы больше сорока лет назад работали в отделе информации "Известий". Раскол коллектива коснулся и нас: Блохнин стал редактором издательского "Известинца", Сергеев ведет Исторический клуб в газете. Сегодня, как в старые добрые времена, мы подготовили в номер общий материал. Тоже символично!

Комментарии
Прямой эфир