Марксизм подкрался незаметно
Подзабытый было, но по-прежнему ключевой постулат марксизма "Бытие определяет сознание" снова нашел подтверждение в родном отечестве. В ближайшие дни Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародует результаты исследования проблем, которые в наибольшей степени разделяют граждан России. Сильнее всего наши сограждане (социологи опросили 1600 человек из 46 регионов страны) раздражены сегодня различиями имущественными и классовыми. Первые три места в рейтинге самых острых противоречий общества заняли разрыв в доходах между богатыми и бедными, отрыв уровня жизни чиновничества от бытия остального населения и различия между интересами рабочих, интеллигенции и предпринимателей.
В то же время различия политические, религиозные и национальные возглавили другой рейтинг - проблем, которые представляются россиянам "малозначимыми" (см. диаграмму). То есть идеологическая "надстройка" в полном соответствии с учением Карла Маркса является в наши дни в России глубоко вторичной по отношению к экономическому "базису": тому, как и, главное, на сколько мы живем. Теперь это научно установленный факт. Причем всего 20 лет назад, в начале перестройки, ситуация в обществе была прямо противоположной: тогда наше бытие определяли именно идеи, прежде всего - идея свободы.
- По сути речь идет о возвращении к традиционной классовой модели общества, которую большую часть прошлого столетия безуспешно пытались извести коммунисты, - убежден директор по коммуникациям ВЦИОМа Игорь Эйдман.
При всех безусловных минусах неизбежного спутника классовой системы - социального расслоения (один 15-кратный разрыв между самыми бедными и самыми богатыми чего стоит) социологи видят в сложившемся положении дел как минимум один безусловный плюс. Во ВЦИОМе говорят, что было бы гораздо хуже, если бы на первый план вышли различия национальные и религиозные.
- Ситуации национального и религиозного противостояния, которые мы видели и в Югославии, и во многих странах СНГ, противоестественны для общества и крайне для него опасны, - утверждает Эйдман. - Они возникают в результате манипуляций общественным мнением, натравливания одних групп людей на других в интересах правящих слоев во время политических кризисов.
Вопрос о том, какой кризис лучше - социальный или межнациональный - конечно, спорный. Бесспорно в опросе ВЦИОМа другое: самым незначительным различием между людьми россияне назвали их идейную и партийную принадлежность. По мнению социологов, это ненадолго - низкая политическая активность общества в ближайшее десятилетие уйдет в прошлое. Грядущие выборы Думы и президента тут ни при чем. Просто люди, прежде всего наемные работники, постепенно научатся выражать свои классовые интересы через представительство в политических структурах. Этим путем прошли все государства, создававшие капитализм, и мы - не исключение. Закон, согласно которому по мере роста благосостояния люди начинают требовать себе все больше политических прав, еще до Маркса открыли.