Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему шахтеры по тревоге не покинули забой?

В Кемеровскую область спасатели летели со всей страны. Там на шахте погибали люди. В разгар рабочего дня в шахте "Ульяновская" прогремел взрыв. С того момента печальные новости приходили из Кемеровской области каждую минуту. Такой катастрофы на шахтах в России не было уже десять лет. Уже в понедельник ее называли крупнейшей аварией современности. "Ульяновская" - относительно молодая шахта, ее открывали три года назад, приурочив торжества к юбилею Владимира Путина. Во вторник по поручению президента туда вылетел глава МЧС Сергей Шойгу. Туда же из Красноярска спешил самолет регионального спасательного центра МЧС. Все произошло в 14.30 по местному времени в конце первой рабочей смены. На пульт диспетчера шахты поступил сигнал о взрыве на участке 11-БИС. Внизу находились 186 горняков. Взрывом была разрушена часть выработок, однако проход к шахтерам все-таки был. Немедленно было принято решение об их эвакуации. Инженерные службы организовали дополнительную подачу воздуха и вентиляцию лав. К месту трагедии прибыли 14 спасательных бригад из Кемерова и соседних Новокузнецка и Прокопьевска. Спасательные работы ведутся на глубине 270 метров. Горняков начали медленно выводить на поверхность - для этого в шахту спускаются спасатели и выносят пострадавших на носилках. Искать пострадавших мешало еще и сильное задымление. С каждой минутой информация о погибших и спасенных менялась.
0
Первые пострадавшие были доставлены в ближайшие больницы, где объявили режим чрезвычайной ситуации (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По последним данным число погибших на шахте "Ульяновская" Кемеровской области достигло 97 человек, 93 шахтера спасены, сообщил представитель топливно-энергетического комплекса администрации области. Тела 38 жертв трагедии подняты на поверхность.

Сейчас на месте аварии идет заседание оперативного штаба по поиску горняков, которое проводит глава МЧС России Сергей Шойгу. Поиск работников угледобывающего предприятия затруднен тем, что в выработках находится вода, при этом часть из выработок загазована. В настоящее время спасатели прокладывают электрокабель, чтобы усилить вентиляцию угольных участков, отмечает ИТАР-ТАСС.

В понедельник в Кемеровскую область спасатели летели со всей страны. Там на шахте погибали люди. В разгар рабочего дня в шахте "Ульяновская" прогремел взрыв. С того момента печальные новости приходили из Кемеровской области каждую минуту. По данным на момент подписания номера, погибших уже было 75 человек. Такой катастрофы на шахтах в России не было уже десять лет. Уже в понедельник ее называли крупнейшей аварией современности.

"Ульяновская" - относительно молодая шахта, ее открывали три года назад, приурочив торжества к юбилею Владимира Путина. Во вторник по поручению президента туда вылетел глава МЧС Сергей Шойгу. Туда же из Красноярска спешил самолет регионального спасательного центра МЧС.

Все произошло в 14.30 по местному времени в конце первой рабочей смены. На пульт диспетчера шахты поступил сигнал о взрыве на участке 11-БИС. Внизу находились 186 горняков. Взрывом была разрушена часть выработок, однако проход к шахтерам все-таки был. Немедленно было принято решение об их эвакуации. Инженерные службы организовали дополнительную подачу воздуха и вентиляцию лав.

К месту трагедии прибыли 14 спасательных бригад из Кемерова и соседних Новокузнецка и Прокопьевска. Спасательные работы ведутся на глубине 270 метров.

Горняков начали медленно выводить на поверхность - для этого в шахту спускаются спасатели и выносят пострадавших на носилках. Искать пострадавших мешало еще и сильное задымление. С каждой минутой информация о погибших и спасенных менялась. По последним данным МЧС, 75 человек погибли, еще 83 были выведены наружу. Судьба 42 человек на момент подписания номера оставалась неизвестной.

Спасательные работы было решено вести круглосуточно. Врачам окрестных больниц объявили о необходимости быть готовыми к приему пострадавших. Спасенных шахтеров везли за 100 км в больницу Новокузнецка.

- Ко мне доставлены двое шахтеров, - заявил в понедельник "Известиям" директор Ленинск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров Ваграм Агаджанян. - Чувствуют себя нормально. Угрозы их жизни нет. В ближайшее время должны привезти других пострадавших.

Несколько человек из числа родственников смогли добраться до шахты и провели там всю ночь.

Как это чаще всего бывает, в первые часы никто не решился предположить, что могло произойти под землей. По предварительной версии, трагедия произошла после обрушения основных пород кровли (свода шахты) и выдавливания метана с горной выработки. Это же подтверждают люди, которые неоднократно спускались в "Ульяновскую".

- Вероятно, взорвалась метано-угольная пыль, - заявил "Известиям" один из специалистов, который спускался в эту шахту. - Скапливаясь в большом количестве, мельчайшие частицы угольной пыли приобретают свойства взрывчатки. Тогда достаточно искры, чтобы вся эта масса рванула в замкнутом пространстве.

Представители "Южкузбассугля", компании - владельца шахты, говорят, что до этого там не было никаких технологических проблем. Но на "Ульяновской" разрабатывают пласты с высоким содержанием метана.

- Возможно, там были полые места - такие подземные карманы, где скапливался метан. Достаточно трения шнека (вращающаяся часть комбайна, которая вгрызается в угольный пласт. - "Известия") о твердую породу, чтобы это привело к возгоранию, - считают в "Южкузбассугле".

Содержание газа в "Ульяновской" составляет 9 кубометров на тонну угля. В понедельник в администрации области уже говорили, что специальное оборудование перед взрывом зафиксировало большое скопление газа. Почему шахтеры не успели отреагировать на это - пока непонятно.

- У нас, к сожалению, постоянная составляющая в зарплате около 30-40%, - заявил в понедельник лидер Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. - Если шахтер не выполняет свой план, он получает только месячную ставку и небольшие доплаты. Поэтому шахтеры иногда игнорируют опасность.

Однако лидер другого профсоюза - "Росуглепроф" - Иван Мохначук заявил "Известиям", что такое на "Ульяновской" вряд ли было возможно.

- Это шахта, где работает высококвалифицированный персонал, - говорит он. - Там находилась самая многочисленная бригада, которая завершала монтаж оборудования для выемки угля. Этот пласт склонен к выбросам горной массы и метана.

Прокуратура Кемеровской области уже возбудила уголовное дело по ст. 216, ч. 3 Уголовного кодекса ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Премьер-министр Михаил Фрадков распорядился создать комиссию по расследованию трагедии.

Комментарии
Прямой эфир