Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задачи Кадырова

Предложение Владимиром Путиным кандидатуры Рамзана Кадырова в качестве лидера Чечни с последовавшим затем его утверждением парламентом Чечни в должности президента - совершенно закономерно. В основе утверждения - большой политический договор между Кремлем в лице Владимира Путина и командой Кадырова. Еще недавно лидером команды был Ахмат Кадыров, сегодня ее признанный лидер - Рамзан Кадыров. По условиям этого договора команда Кадырова, ее лидер обладают всей полнотой власти в Чечне для реализации важнейших политических задач.
0
Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение Владимиром Путиным кандидатуры Рамзана Кадырова в качестве лидера Чечни с последовавшим затем его утверждением парламентом Чечни в должности президента - совершенно закономерно. В основе утверждения - большой политический договор между Кремлем в лице Владимира Путина и командой Кадырова. Еще недавно лидером команды был Ахмат Кадыров, сегодня ее признанный лидер - Рамзан Кадыров. По условиям этого договора команда Кадырова, ее лидер обладают всей полнотой власти в Чечне для реализации важнейших политических задач.

Первая и важнейшая задача - разгром коалиции чеченских сепаратистов, радикальных исламистов, в основном ваххабитов и откровенных бандитов, которые захватили власть в Чечне в 90-е годы. Вторая задача - формирование боеспособных силовых структур Чечни, в которые вошли бы не только чеченцы, воевавшие на стороне России, но и те, которые в первую и даже во вторую войну воевали против России. Обе эти задачи были выполнены Ахматом и Рамзаном Кадыровыми блестяще. Из рядов исламистов-сепаратистов в чеченские российские силовые структуры их усилиями были перетянуты тысячи человек, и теперь они воюют под российским флагом за интересы России. Армия Масхадова-Басаева полностью разгромлена, исчезла как геополитическая реальность вместе с их лидерами. Более того, разгромлено большинство подпольных террористических группировок. В результате количество терактов в Чечне сегодня уже меньше, чем в других северокавказских республиках, таких как, например, Дагестан.

Война в Чечне закончена. Мы победили. Главные герои этой войны - ее политические лидеры Владимир Путин, Ахмат Кадыров, Рамзан Кадыров, а также несколько тысяч молодых парней: чеченцев, русских и других, отдавших жизнь за территориальную целостность России, за безопасность граждан России, за снижение угрозы террора. В 1999 году, когда Владимир Путин и Ахмат Кадыров заключили свой политический договор, реальной была угроза, что исламисты подожгут весь Северный Кавказ. Сейчас такая угроза снята. Россия, опираясь на этот политический союз, смогла одержать огромную геополитическую победу.

Третья задача - возрождение разрушенного войной. Эту задачу как раз и выполняет Рамзан Кадыров сейчас. Москвой выделены большие деньги, и чеченцы активно работают, поднимая свою республику из руин. Кадыров обещает, что к концу 2008 года в Чечне не останется ни одного физического следа войны. Судя по темпам восстановления, этому обещанию можно верить. А определенной гарантией того, что деньги, выделяемые Москвой, не будут разворованы, является личная ответственность Рамзана Кадырова перед своим народом; его страстное желание как можно быстрее восстановить Чечню; тот непререкаемый авторитет, которым пользуется новый президент у населения; и тот твердый политический режим, который позволил консолидировать все группы и кланы чеченского общества вокруг него. Хотя, конечно, коррупция остается серьезной проблемой.

Четвертая задача, которая становится главной, - восстановление экономики. Пока Чечня восстанавливается за счет дотаций из центра, но нужно формировать нормальную экономику. Думаю, политически важно для республики развивать прежде всего трудоемкие отрасли. Это позволит быстро сократить безработицу, а значит - уменьшить потенциальную базу радикальных исламистов и криминальных групп. Сегодня упор должен быть сделан на строительство (очень важно развернуть производство собственных стройматериалов). На сельское хозяйство - нужно обеспечить его необходимой техникой, а еще важнее - организовать систему закупок произведенной продукции.

Еще одна специализация Чечни - нефтегазовый сектор. Грозненская нефть очень высокого качества, но пик ее добычи пройден, а нефтепереработка затруднена из-за нехватки квалифицированных кадров. В нефтегазовом секторе требуется оптимизация добычи и переработки; согласование интересов федерального центра, республиканской власти и Роснефти.

Для развития инновационных отраслей необходимо восстановить нормальную систему образования и вернуть в республику русскоязычных специалистов, которые играли в прошлом в экономике Чечни достаточно большую роль, но были вынуждены бежать от ужасов войны. Возможно использовать специалистов из других стран, имеющих опыт восстановления разрушенной войной экономики.

Пятая задача - формирование государственных политических структур Чеченской Республики как составной части Российской Федерации. Эта задача во многом блестяще выполнена. Чечней управляют прежде всего сами чеченцы, ими при помощи федерального центра созданы полноценные государственные институты: институт президента, правительство, парламент, местные власти, которые осуществляют государственную власть в рамках общероссийских законов. Спецификой Чечни является концентрация власти в руках сильной личности, это сыграло огромную позитивную роль в решении ключевой военно-политической задачи: победы в войне и установления мира. Ускоренное восстановление также требует определенной концентрации власти. Но это уже не война, а мир, поэтому необходимо тщательное соблюдение законов мира в полном объеме.

Нужно укреплять гражданские права, которые, понятно, систематически нарушались в состоянии войны. Последняя делегация ПАСЕ отметила серьезный прогресс в деле соблюдения прав человека в Чечне. Но еще многое надо сделать для декриминализации жизни и сознания.

Шестая задача - восстановление межнационального мира. За прошедшие годы в общественном сознании России возник страх перед чеченцами, чеченофобия. Но чеченцы ничем принципиальным не отличаются от народов России, просто они оказались на острие геополитической атаки против России, а чеченский народ оказался первой жертвой этой атаки. Чечня была многонациональной республикой, и эта многонациональность должна быть восстановлена.

По данным опроса Фонда "Общественное мнение", людей, поддерживающих решение Владимира Путина предложить кандидатуру Кадырова, в четыре раза больше, чем тех, кто не поддерживает. А число тех, кто полагает, что при Кадырове-президенте ситуация в Чечне будет улучшаться, в девять раз больше, чем тех, кто считает, что ситуация ухудшится.

Опыт и личные качества Рамзана Кадырова позволяют на это надеяться. Он совершил головокружительную карьеру: молодой боевик, потом - видный полевой командир, потом - руководитель службы безопасности президента воюющей республики, потом - вице-премьер, руководитель всех силовых подразделений, находящихся в состоянии боевых действий, потом - премьер-министр, занимающийся не только военными, но и все больше экономическими проблемами, сейчас - президент республики. Перед ним стоит задача перейти от сознания военно-политического лидера к сознанию государственно-экономико-политического деятеля. Понадобятся новые знания и навыки. У него есть сильная команда: опытные политики - Умар Джабраилов, Дукуваха Абдурахманов, Муслим Хучиев, специалисты по экономике - Хусаин Джабраилов, Эли Исаев; силовики, проверенные в боях, - Адам Делимханов, Руслан Алханов.

Не слишком ли молод Рамзан Кадыров для этих задач? Ведь ему еще только 30 лет. Думаю, что Рамзан Кадыров более чем взрослый. Люди взрослеют от того, что живут взрослой жизнью, от ответственности, от опыта, от страданий. Рамзан Кадыров с 15 лет живет взрослой жизнью. С каждым годом на него ложилась все большая и большая ответственность. И сейчас, когда на него с надеждой смотрит народ Чечни, она стала просто огромной.

Комментарии
Прямой эфир