Путин предостерег сенаторов от популизма
"Наша с вами задача заключается не в том, чтобы разбрасывать деньги" - Владимир Путин, пригласив к себе в минувшую пятницу руководство Совета федерации, счел, что сенаторы нуждаются в подобных напоминаниях. Эта встреча прошла почти сразу после подведения итогов региональных выборов, и, похоже, часть путинских предупреждений как раз и была выводом из прошедшей избирательной кампании. Направлены же они уже на следующую кампанию - федеральную парламентскую. Обращаясь к членам Совфеда и его спикеру Сергею Миронову, лидеру "Справедливой России", президент подчеркнул: как раз перед выборами нужно сосредоточиться на том, чтобы не допустить принятия "необоснованных и популистских законов".
В Кремль сенаторы пришли уже морально подготовленными - с утра перед ними выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Путин тему нацпроектов продолжил и предложил членам Совфеда сформулировать свои предложения по концепции демографического развития (ее сейчас пытаются разработать на период до 2025 года).
Оттолкнувшись от нацпроектов, Путин перешел к бюджету: без "полноценного финансирования", признал он, "успешная реализация проектов" невозможна. Основные параметры - в трехлетнем бюджете, который в весеннюю сессию должен рассмотреть Совфед. Но о том, что есть "полноценное финансирование", у парламента перед выборами может быть свое представление. Например, тот же Миронов уже говорил о своем варианте пенсионной системы - при нем пенсия должна составлять не меньше 50% заработка. За счет каких средств можно добиться такой пропорции - Миронов не указывает.
"Работа над бюджетом требует повышенной ответственности, и в этом году определенное влияние на этот процесс могут оказать и предстоящие выборы в Государственную думу", - максимально аккуратно обрисовал ситуацию Путин. И особо проакцентировал просьбу: "очень внимательно отнестись к предлагаемым затратным проектам". Он счел нужным предостеречь сенаторов не только от популизма при раскраивании бюджета. "Наша с вами ответственность перед гражданами заключается не в том, чтобы давать возможность бюрократам и казнокрадам присосаться к этой жиле, наша задача заключается в том, чтобы каждый бюджетный государственный рубль был истрачен по назначению, и истрачен эффективно", - заявил членам Совфеда президент.
Сделать жилье доступным
Дмитрий Медведев рассказал, на что будет сделан упор в нацпроектах
Александр Латышев
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в пятницу приехал в Совет федерации, чтобы рассказать сенаторам о реализации нацпроектов. Верхней палате доклад, судя по всему, понравился. Председатель Совфеда Сергей Миронов назвал его "отличным", добавив, что считает "абсолютно правильным" решение президента поручить нацпроекты именно Медведеву "хорошему организатору, блестящему юристу и экономисту".
Коллеги, вы знаете, что было принято решение продолжить реализацию приоритетных нацпроектов и в 2008 и 2009 годах, напомнил сенаторам первый вице-премьер. Он таким образом подтвердил, что не сомневается в преемственности власти по итогам предстоящих выборов думских и президентских.
Особое внимание, подчеркнул Медведев, планируется уделять улучшению демографической ситуации: это станет приоритетом приоритетов. Новые задачи требуют постоянного увеличения финансирования нацпроектов. В этом году, по словам Медведева, общая сумма увеличилась на 40 млрд рублей и составит 256,5 млрд. Хотя в целом, по мнению первого вице-премьера, нацпроекты осуществляются успешно, проблемы все-таки есть. Медведеву не нравятся темпы реализации проекта "Доступное жилье".
"Те контрольные цифры, которые мы закладывали на 2006 год, достигнуты, а в ряде случаев даже превышены, но это только начало работы, и пока мы не удовлетворены тем, как быстро развивается эта работа", признался сенаторам первый вице-премьер. В прошлом году было введено в строй 600 тыс. квартир и индивидуальных домов общей площадью более 50 млн квадратных метров. Но и такие объемы не позволяют выйти на показатель "один квадратный метр на гражданина в год", который, уверен Медведев, создаст "полностью комфортную ситуацию".
Механика ручной настройки
Георгий Ильичев
Дежурное вроде бы предупреждение главы государства о недопустимости принятия не обеспеченных финансами законов (в предвыборный год "верхи" всегда напоминают об этом законодателям) в контексте нынешней избирательной кампании имеет конкретное технологическое назначение. Действительно, почти целиком заимствованная у коммунистов популистская риторика "эсеров" вызвала крайнее раздражение у созданной при "самом прямом участии" президента партии "Единой России". Ведь обещания "отобрать награбленное" и все переделить всегда магическим образом воздействуют на довольно значительную часть избирателей. Тем более что по ходу "левого поворота" Сергея Миронова немного занесло в праведной борьбе с капитализмом его пламенные призывы стали входить в противоречие с логикой экономического развития страны.
Логика политической борьбы значит сегодня не меньше. "Медведи" на прошлой неделе вдруг сменили гнев на милость и разрешили Сергею Миронову переизбраться в Совфед от завоеванного ими Заксобрания Петербурга. Поговаривают, что и в этом случае без "ручной настройки" не обошлось, хотя Миронов вроде бы сам позвонил Борису Грызлову и попросил о переизбрании. Однако людям, знакомым с обоими фигурантами этой истории, представить "униженный звонок" третьего лица государства лицу четвертому довольно трудно. Тем более что борьба "медведей" с "эсерами" только еще набирает обороты, причем порой дело становится совсем уж нешуточным. Из-за непримиримых противоречий двух "ног" партии власти уже пятый месяц не может собраться на первое заседание парламент Тувы, а Владимир Путин соответственно не может внести в него кандидатуру нового главы республики. Так что "настройщик" понадобится и в этом случае, и наверняка в последующих. Как признался недавно, разведя руками, один из высокопоставленных российских партстроителей, проект "Справедливая Россия" зажил своей жизнью. То есть жизнью, заданной логикой политической борьбы. В данном случае борьбы на уничтожение, потому что СР всерьез вознамерилась заменить "единороссов" в Госдуме. Те, можно не сомневаться, в долгу не останутся.
Интересно только, кто будет разводить по углам гневливых "медведей" и пытающихся отгрызть у них место под солнцем "эсеров" после 2 марта 2008 года?