Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Дойти до точки роста

В течение третьего квартала 2007 года должно быть завершено создание комплексных программ развития территорий края, заявил "Известиям" вице-губернатор Эдхам Акбулатов. По его словам, в этих планах должны быть гармонично соединены собственные перспективы муниципалитетов и их участие в инвестиционных и национальных проектах края и Федерации. К слову, в эти дни свои программы социально-экономического развития на несколько лет вперед защищают в департаментах краевой администрации городские округа и сельские поселения.
18
Эдхам Акбулатов готов защитить муниципальные стратегические программы (фото ИА Newslab)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В течение третьего квартала 2007 года должно быть завершено создание комплексных программ развития территорий края, заявил "Известиям" вице-губернатор Эдхам Акбулатов. По его словам, в этих планах должны быть гармонично соединены собственные перспективы муниципалитетов и их участие в инвестиционных и национальных проектах края и Федерации. К слову, в эти дни свои программы социально-экономического развития на несколько лет вперед защищают в департаментах краевой администрации городские округа и сельские поселения.

Как сообщили нашей газете в пресс-службе совета администрации, в числе ведущих территорий — Сухобузимское, Канск, Березовка. На особом счету у региональной власти находится Железногорск, где в приоритеты развития вписана, наряду с инвестиционной политикой, программа "Здоровый образ жизни".

Около четырех лет назад новая команда администрации представила план развития края до 2010 года; этот стратегический и агитационный прием был применен практически одновременно с администрацией президента, которая, как известно, с большим общественным резонансом обнародовала программу резкого увеличения валового внутреннего продукта. За это время Дума приняла множество законопроектов, меняющих правила взаимодействия федерального центра и регионов, регионов и муниципалитетов, пересмотрела налоговую политику, что не могло не сказаться на отдельных этапах реализации программы. Однако в целом, как отмечают в экономическом департаменте, стратегия социально-экономического развития реализуется намеченными темпами. Красноярский край де-факто стал одним из ведущих регионов страны.

Между тем за три последних года разработчики программы поняли, что "локомотив экономики", как часто именуют наш край, не может двигаться вперед без развития собственных внутрикраевых локомотивов, то есть без стратегически важных городов и районов, перспективных в финансовом и социальном плане. Эксперты отмечают, что таких территорий у нас не меньше двадцати. Это, разумеется, на ближайшие годы: с развитием ведущих муниципалитетов за ними неизбежно подтянутся и другие.

Можно привести в пример традиционно донорские территории края: это угольное Бородино, золотодобывающий Северо-Енисейский район, нефтяной и глиноземный Ачинск, энергетический Дивногорск, многопрофильный Красноярск. Но, отдавая должное экономической мощи этих точек роста, стоит заметить все же, что общая программа развития края должна меньше зависеть от конъюнктуры сырьевых цен и базироваться более на местном бизнесе, охватывающем десятки отраслей. От строительства до производства минеральной воды. К слову, из краевого бюджета ежегодно субсидируются предпринимательские проекты, которые, по сути, уже становятся будущей основой налоговой базы районов и городов.

И по такой же схеме, как в краевую социально-экономическую программу вписаны Ванкор и Нижнее Приангарье, в стратегии муниципалитетов входят местные промышленные и общественно значимые проекты. Так, во время недавнего отчета глав центральных районов на тему собственных программ развития говорилось о перспективных точках и проблемных моментах стратегии. В частности, глава Емельяновского района Николай Шилов в своем докладе отметил, что социально-экономические перспективы его территории связаны с развитием агропромышленного комплекса и малоэтажного строительства. Также имеются планы строительства мусороперерабатывающего завода в районе. Среди "проблемных точек" территории Николай Шилов назвал отсутствие документов территориального планирования у многих населенных пунктов района, не урегулированные земельные отношения, большое количество ветхого жилья и дефицит квалифицированных специалистов в сельских территориях. К этому можно добавить, что сегодня в пригородные районы активно приходит сетевой бизнес, намеренный развиваться на селе — таким образом, кадровая проблема выходит тут на первый план. И возведение недорогого малоэтажного жилья, кстати, закрепленное в краевой программе, должно послужить средством закрепления специалистов в глубинке.

С этой точки зрения примером социальной стратегии может служить железногорская программа развития территории. Конечно, этот закрытый город не относится к глухой провинции. Но после реорганизации оборонного комплекса бывшая "девятка" переживает период адаптации к новым экономическим отношениям. Тем отраднее видеть в социально-экономической программе этой территории акценты на оздоровлении населения — естественно, имеется в городской стратегии и прочный финансовый фундамент, основанный на инвестиционных планах.

Железногорская программа рассчитана на два этапа реализации — до 2010 и до 2017 годов. Уже на первом этапе в городе планируется создать центр детских и молодежных общественных организаций и объединений, организовать экспериментальные площадки социальной самореализации молодежи. В области здравоохранения ряд мероприятий направлен на развитие профилактической медицины. В частности, разработан проект создания Центра медицинской профилактики, выполняются целевые программы здравоохранения "Профилактика артериальной гипертонии" и "Охрана материнства и детства".

Кроме того, в ЗАТО создают Центр по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, Центр помощи пострадавшим от насилия в семье, Центр реабилитации "трудных" подростков и правонарушителей, внедряют программы реабилитации и социальной адаптации несовершеннолетних "группы риска". Как видим, в программе развития города есть что позаимствовать — главным тут является то, что основой стратегии территории считается социальная сфера.

Березовские лидеры

В начале мая в краевом департаменте экономического развития пройдет защита программы Березовского района. Как сообщили корреспонденту "Известий" в местной администрации, одна из основных позиций стратегии — инвестиционная программа, рассчитанная на привлечение капитальных вложений до 2012 года. Объем средств — около 500 млн руб. Кроме того, инвестиции позволят дать дополнительно 300 рабочих мест. По словам заместителя главы администрации Людмилы Сухиной, комплексное развитие традиционно аграрного Березовского района отныне меняется в промышленную сторону — так, в ближайшие годы предусмотрено интенсивное развитие деревообрабатывающей отрасли и производства строительных материалов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением