Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Полянский указал на сокращение торговли с США до неподобающего уровня
Армия
Операторы ВС РФ уничтожили автомобиль и живую силу ВСУ в зоне СВО
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Экономика
Китай вошел в тройку главных поставщиков мясной продукции в РФ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Происшествия
Три частных дома повреждены в Анапе в результате падения обломков БПЛА
Спорт
Овечкин не попал в список номинантов премии «Билл Мастертон Трофи»
Мир
Сенатор США раскритиковала минеральную сделку из-за риска начала войны
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

"Кавалеристы, Путин дал приказ!"

В воскресенье, в день выборов, на политтехнологическом фронте случилась то ли верноподданническая акция, то ли идеологическая диверсия. Молодые ученики Г.О. Павловского составили "Мартовские тезисы", представлявшие, на первый взгляд, добросовестную компиляцию из публичных выступлений учителя, да и написанные, натурально, его языком. Как утверждалось в тезисах, "11 марта - день рождения гражданской нации", каковая нация "сделала целью своего государства свободу и человеческое достоинство", в результате чего "страна самостоятельно решает вопрос о власти, ибо "самосознание гражданской нации опредмечивает себя в политических институтах суверенного государства". Несмотря на всю духоподъемность тезисов, Г.О. Павловский твердо отмежевался от авторства, так и оставив гадать: то ли он отрекся страха ради иудейска, то ли он вправду был ни при чем и ученики чародея устроили подражание учителю.
8
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В воскресенье, в день выборов, на политтехнологическом фронте случилась то ли верноподданническая акция, то ли идеологическая диверсия. Молодые ученики Г.О. Павловского составили "Мартовские тезисы", представлявшие, на первый взгляд, добросовестную компиляцию из публичных выступлений учителя, да и написанные, натурально, его языком. Как утверждалось в тезисах, "11 марта - день рождения гражданской нации", каковая нация "сделала целью своего государства свободу и человеческое достоинство", в результате чего "страна самостоятельно решает вопрос о власти, ибо "самосознание гражданской нации опредмечивает себя в политических институтах суверенного государства". Несмотря на всю духоподъемность тезисов, Г.О. Павловский твердо  отмежевался от авторства, так и оставив гадать: то ли он отрекся страха ради иудейска, то ли он вправду был ни при чем и ученики чародея устроили подражание учителю. В итоге с днем рождения гражданской нации все получилось столь же диалектично, как и с возгласом рядового Иозефа Швейка "Господа, да здравствует государь император Франц-Иозеф I!", каковой возглас врачебным консилиумом был признан за несомненное доказательство того, что Швейк является идиотом. Что, с другой стороны, не могло не породить самых серьезных сомнений в верноподданности участников психиатрического консилиума (resp.: Г.О. Павловского). Как бы то ни было, "Тезисы" канули в Лету, что весьма огорчительно, поскольку в них было много пророческого. Например, указание на то, что "11 марта будут предъявлены образцовые модели электорального поведения".

Моделей взаправду было явлено много - и самых интересных. Как сообщили наблюдатели-коммунисты, в Орловской области "в ряде сельских районов в качестве транспортного средства обеспечения голосования на дому выделялась оседлая верховая лошадь, способная перевозить только одного наездника, члена комиссии, без учета представителей от партий и кандидатов в депутаты".

То, что лошадь была оседлая, т.е. одомашненная, вполне естественно. Член сельской избирательной комиссии - не Александр Македонский, чтобы перед тем как обеспечивать голосование на дому еще и необъезженного Буцефала укрощать. Опять же и мустангов на Орловщине не водится, зато есть превосходные орловские рысаки, на них и скакали члены комиссии. Пешему наблюдателю конного члена не обскакать, и тут оставалось лишь восклицать в бессильном гневе: "Презренный, дай тебя догнать, // Дай урну у тебя забрать!". Тогда как всадники, несшие в сельскую глубинку образцовые модели электорального поведения, могли бодро распевать: "Кавалеристы, Путин дал приказ! // Кавалеристы, зовет отчизна нас!". Но и образцовые модели могут (и даже должны) совершенствоваться. К декабрьским выборам в Госдуму наблюдатели от оппозиционных  партий сформируют обширные конские табуны и будут верхами преследовать избиркомовских представителей под звуки "Наблюдательского марша" - "Были сборы недолги, // От Кубани до Волги, // Мы коней поднимали в поход".

О другой образцовой и при этом также приключенческой - тут даже не боевой восемнадцатый год, а как бы и не "Три мушкетера" - модели электорального поведения сообщил гражданам в ночь после выборов член центрального совета СР и руководитель партийной молодежной организации С.А. Шаргунов: "Срочно! В Ставрополе - буча. Вице-спикер ГД РФ Катренко ворвался к вице-мэру от СР Уткину и выстрелил из него из пистолета. Осечка. Бегство... Сейчас Катренко, Клинцевич и губернатор Черногоров забаррикадировались".

Описание модели особо привлекает своим напряженным и динамичным стилем, хотя возможны и еще более эффектные варианты  - "Осечка... Перед взором вице-спикера проходит вся его жизнь... Катренко передергивает затвор...". Впрочем, что там на самом деле творилось в ставропольской буче, боевой, кипучей, мы толком так и не узнали - неизвестно даже, каким образом В.С. Катренко, Ф.А. Клинцевичу и А.Л. Черногорову удалось разбаррикадироваться. Тем не менее благочиние удалось успешно восстановить, о чем свидетельствует телеграмма, отправленная В.В. Жириновским и сыном его И.В. Лебедевым А.Л. Черногорову, в которой отмечалась особо привлекательная черта ставропольских выборов - "недопущение грязных технологий и скандалов в выборный процесс, что свидетельствует о зрелости гражданского общества в вашем регионе и силе исполнительной власти".

Гражданское общество зреет не только на Ставрополье, но даже и в Москве, о чем свидетельствует редкостное вольнодумство (являющееся неотъемлемой чертой подлинной гражданственности), проявленное кремлевским идеологом доц. С.А. Марковым. Рассуждая об отношениях правой и левой ноги нашего политического процесса, доц. С.А. Марков указал, что ЕР и СР "не являются партиями. Это конкуренция между механизмами голосования за В. Путина. И для них это реальная конкуренция, для них это супернастоящая конкуренция. Нам кажется смешно, когда бегают собаки, как они конкурируют друг с другом, за любовь какой-то... как это сказать?". После чего доценту подсказали - "собачьей девушки".

В принципе С.А. Марков прав. Дискуссия между короткошерстным Б.В. Грызловым и кудлатым С.М. Мироновым, в ходе которой клочья шерсти так и летят, весьма сильно напоминает задравшуюся собачью свадьбу. Однако совершенно непонятно, с кем в рамках этой смелой параболы следует сравнивать В.В. Путина, за благосклонность которого грызутся спикеры.

Хотя сравнивай не сравнивай, а грызня продолжается. Б.В. Грызлов и С.М. Миронов решают вопрос: кто кого торжественно проведет под ярмом. Первоначально это собирался сделать спикер Госдумы, указав, что в Заксе Петербурга "депутаты не смогут переступить через себя и проголосовать за Миронова", но великодушно присовокупил: "Мы готовы уступить Миронову Ставропольский край, надо же ему где-нибудь избираться сенатором". Но С.М. Миронов сумел заручиться благосклонностью В.И. Матвиенко, призвавшей произвести его в сенаторы, после чего представители ЕР стали говорить, что они никогда и не призывали прокатывать С.М. Миронова. При таком раскладе под ярмом придется пройти уже Б.В. Грызлову.

Неясен лишь смысл борьбы. Что друг цезаря - исключительно в силу этого высокого звания - снова станет спикером СФ, весьма вероятно. Проблема только в том, что через год с небольшим будет другой цезарь, у которого будут другие друзья. В римской истории мы не наблюдаем случаев, когда принцепсы меняются, а некий сенатор, как ни в чем не бывало, продолжает числиться другом цезаря.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности