Экс-министр благосостояния Латвии Петравича раскритиковала закон об однополых браках
Маск заявил о влиянии когнитивных проблем Байдена на сплоченность американцев
ФАС согласовала цену на первый отечественный препарат для лечения сахарного диабета
В Хабаровске задержали местную жительницу с 50 кг черной икры

Андрей Нарышкин, сын вице-премьера Сергея Нарышкина: "О назначении отца я узнал из выпуска новостей"

После публикации о новом вице-премьере Сергее Нарышкине собственному корреспонденту "Известий" в Санкт-Петербурге Ирине Тумаковой позвонил его сын Андрей. "Интересно было почитать про свою семью, - отметил он при знакомстве. - Жаль, что мне тогда с вами удалось пообщаться совсем немного. Но мы можем восполнить пробел". Мы так и поступили. - Для меня лично - мало что. В Питере большая часть людей, с которыми мне приходится общаться, мало интересуется политикой и не особенно следит за изменениями в структурах власти, которые происходят где-то в Москве. Единственным существенным изменением стало увеличение числа публикаций в прессе, в которых рассказывается не только про отца, но и про нашу семью. Причем некоторые факты, приводимые журналистами, не соответствуют действительности. Но у меня они только вызывают улыбку. Сейчас мы с отцом общаемся как раньше. Только живем теперь, к сожалению, в разных городах, и возможностей для разговоров стало меньше. Я, конечно, бываю в Москве примерно раз в месяц, потому что работаю в петербургском представительстве московской компании. Но приезжаю утром на "Красной стреле", а вечером на том же поезде - обратно в Петербург. Как только заканчиваю свои командировочные дела, я, конечно, еду в гости к родителям. Но время для общения, к сожалению, ограничено.
0
Сергей Нарышкин - единственный в семье, кто интересуется политикой (фото: PHOTOXPRESS)

После публикации о новом вице-премьере Сергее Нарышкине собственному корреспонденту "Известий" в Санкт-Петербурге Ирине Тумаковой позвонил его сын Андрей. "Интересно было почитать про свою семью, - отметил он при знакомстве. - Жаль, что мне тогда с вами удалось пообщаться совсем немного. Но мы можем восполнить пробел". Мы так и поступили.

вопрос: Новое назначение отца было для вас неожиданным?

ответ: Да, это стало новостью. Отец никогда не обсуждал с семьей свои рабочие дела, а тем более - перемены в карьере. Лично я в последнее время узнавал об изменениях в его карьере из теленовостей.

в: С Сергеем Евгеньевичем в мэрии Петербурга работали и Владимир Путин, и нынешний министр финансов Алексей Кудрин. Когда они перешли на работу в Москву, в вашей семье не задумывались о возможном переезде?

о: Да в нашей семье, кроме отца, до последнего времени все мало интересовались политикой. Поэтому разговоров на эту тему никто не заводил.

в: Но свой переезд в Москву, наверное, все-таки обсуждали?

о: Со мной - нет. Да и Москва же находится не на другом конце Земли, всего-то - четыре с половиной часа на скоростном поезде.

о: Насколько я помню, переезд не был быстрым и стремительным. Отец переехал в Москву весной 2004 года. Мама и сестра несколько раз ездили к нему в гости, а окончательно переехали только в конце августа 2004 года. Начинался новый учебный год, и сестре надо было в школу идти.

в: Чем сейчас занимаются мама и сестра?

о: Мама - кандидат технических наук, специалист по IT-технологиям. После окончания Военмеха долго там преподавала. Но из-за переезда в Москву ей пришлось оставить работу. А Вероника - студентка. Учится в Москве в Академии народного хозяйства. Кстати, вам неправду сказали, что мама из Белоруссии. Она коренная ленинградка, как и отец.

в: А вы почему остались в Питере?

о: Здесь я родился и вырос, мне нравится этот город. Тем более я живу в историческом центре. Здесь у меня есть семья, работа, дом, друзья.

в: Сейчас ваша семья в одночасье оказалась на виду у всей страны. Что-то для вас изменилось?

о: Для меня лично - мало что. В Питере большая часть людей, с которыми мне приходится общаться, мало интересуется политикой и не особенно следит за изменениями в структурах власти, которые происходят где-то в Москве.

Единственным существенным изменением стало увеличение числа публикаций в прессе, в которых рассказывается не только про отца, но и про нашу семью. Причем некоторые факты, приводимые журналистами, не соответствуют действительности. Но у меня они только вызывают улыбку.

в: Когда мы готовили материал, то оказалось, что о Сергее Нарышкине есть два впечатления: закрытый человек и, наоборот, - душа компании. На ваш взгляд, какое из них верное?

о: Сложно сказать. Но закрытым человеком он точно никогда не был. Думаю, что, во-первых, в разных коллективах люди ведут себя по-разному, а во-вторых, с возрастом люди обычно становятся более сдержанными в эмоциях.

в: Вашему отцу удавалось уделять время семье? Что вы помните из общения с ним?

о: Насколько я помню, в будни он часто задерживался на работе, периодически находился в командировках, что, согласитесь, характерно для государственных служащих, но в выходные практически всегда был дома, с нами. Безусловно, он уделял мне и сестре достаточно внимания. Летом в выходные мы всегда ездили на дачу под Кингисеппом. Отпуск отец тоже старался проводить на даче. На юг ездить не любил.

А мои воспоминания о том, как он водил меня в зоопарк, в цирк, на аттракционы и так далее, вряд ли кому-то интересны. Думаю, что оригинальностью они не отличаются.

Сейчас мы общаемся как раньше. Только живем теперь, к сожалению, в разных городах, и возможностей для разговоров стало меньше. Я, конечно, бываю в Москве примерно раз в месяц, потому что работаю в петербургском представительстве московской компании. Но приезжаю утром на "Красной стреле", а вечером на том же поезде - обратно в Петербург. Как только заканчиваю свои командировочные дела, я, конечно, еду в гости к родителям. Но время для общения, к сожалению, ограничено.

Вот иногда, честно говоря, очень нужен совет, как поступить в той или иной ситуации. Но отца теперь трудно застать дома: из-за большого объема работы в правительстве он приходит очень поздно. И в Петербург по этой же причине приезжает редко.

в: Можно ли сказать, что к карьере отца вы "приложили руку", проголосовав за Путина?

о: Не помню, чтоб я за кого-то голосовал. На последние выборы я не ходил. Вероятно, была какая-то причина. Кажется, меня в тот день не было в Петербурге, я был то ли в командировке, то ли в отпуске. Вообще я считаю себя аполитичным человеком, потому что не имею каких-либо ярко выраженных политических предпочтений.

в: Значит, вы не хотите по примеру отца делать карьеру на госслужбе?

о: Нет. Думаю, что мои личные качества больше подходят для работы в бизнес-структурах, тем более что мне самому это интересней.

в: Скажите, Андрей, как ваша семья реагирует на последовавшие сразу после назначения традиционные для всех назначенцев слухи, что Нарышкин - очередной кандидат в преемники?

о: С улыбкой. Вообще слово "преемник" мне не нравится. Оно характерно для монархии, диктатуры и тому подобных режимов. А мы живем в демократическом государстве.

P.S. Почему в этом интервью нет фотографии Андрея Нарышкина? Скажем честно: отказался он сниматься, и, как нам кажется, по "уважительной причине" - он не стремится к повышенному вниманию к своей персоне.