Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Пачка примы

В марте 1832 года на сцену Парижской оперы выпорхнула Сильфида - Мария Тальони. В ложах сидели дамы, похожие на нее как две капли воды: те же взбитые юбки, обнаженные плечи и гладко причесанные головки. С тех пор бытовая мода неузнаваемо изменилась, а танцевальная осталась. Вещь, мало похожая на сегодняшние принадлежности дамского гардероба, в прародительницах имела одежду самую что ни на есть цивильную - придворный наряд первой половины XVIII века.
0
Символу классического балета исполнилось 175 лет (фото Игорь Захаркин, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

В марте 1832 года на сцену Парижской оперы выпорхнула Сильфида — Мария Тальони. В ложах сидели дамы, похожие на нее как две капли воды: те же взбитые юбки, обнаженные плечи и гладко причесанные головки. С тех пор бытовая мода неузнаваемо изменилась, а танцевальная осталась.

Вещь, мало похожая на сегодняшние принадлежности дамского гардероба, в прародительницах имела одежду самую что ни на есть цивильную — придворный наряд первой половины XVIII века. На первый взгляд в платье с громадным пространством юбок трудно было стоять, не то что танцевать. Но легендарная француженка Камарго, по свидетельству не менее известного Казановы, "подобно фурии носилась по сцене и делала entrechats направо, налево, во все стороны". При этом, добавлял другой очевидец, "она показывала больше, чем любая леди когда бы то ни было, и вследствие этого должна была пополнить свое белье". Пикантная деталь, возвестившая о появлении трико ("кальсон", по тогдашней терминологии), — хорошая подсказка историку балета. Можно представить, сколько страсти вкладывала мадемуазель в танец, если тяжелые ткани взлетали до бедер.

Артисткам эпохи Тальони уже не приходилось тратить силы на борьбу с костюмом. Новый наряд, состоящий из юбки в форме опрокинутого венчика цветка и легкого корсажа со спущенными с плеч рукавчиками, назвали на французский лад — тюник. По словам певца балетного романтизма Андрея Левинсона, он излучал идею чистой поэзии. Гирлянда в волосах, тройной ряд жемчужин на шее, узенькая голубая лента вокруг осиной талии дополняли серафическую крылатость силуэта.

Однако длинный тюник мешал резвым вращениям, и на помощь призвали вошедший в моду кринолин. Юбку, посаженную на обруч, укоротили до колен. Именно это сооружение стало прообразом современной пачки и финальной точкой длительного романа балетного костюма с костюмом бытовым. Далее пачка — символ парадной героини и тюник — принадлежность героини лирической развивались самостоятельно. Их эволюция напрямую связана с раскрепощением балетных нравов. Чем выше поднималась нога, тем заметнее укорачивалась юбка, причем удобство часто достигалось в ущерб эстетике. Женские силуэты в отечественных балетах 30—50-х годов прошлого века напоминали растрепанные капустные кочаны с торчащими из них ножками. Жестко накрахмаленная марля нещадно колола партнера, а поддержка "стульчик" с усаживанием дамы на плечо нередко завершалась для него расцарапанной щекой.

Иностранные мужчины чувствовали себя лучше. Западные хореографы быстро сняли с балерины все, что может мешать кавалеру. Ценитель женской красоты Джордж Баланчин превратил тюник в очаровательную юбочку, чуть прикрывающую бедра. А реформатор последних десятилетий Уильям Форсайт и вовсе обошелся без ткани: в центре пластикового круга вырезал отверстие и, как деталь в конструкцию, вставил туда танцовщицу.

Впрочем, современные новшества радуют не всех служительниц Терпсихоры. Например, пачка во всех ее видах сродни армейской форме: кому-то идет, кого-то уродует. Идеальных же "пачковых" солисток — высоких, узких, изящноголовых, с тонкой талией, стройными бедрами и длинными породистыми ногами — можно пересчитать по пальцам. Наличие в штате хотя бы одной такой красавицы для лучших компаний мира — дело чести. За недостающие экземпляры директора бьются, как коннозаводчики за редкостного ахалтекинца. Достаточно вспомнить эпопею с переманиванием в Большой театр его нынешнего "лица" — бывшей петербурженки Светланы Захаровой.

Танцовщиц, обойденных милостью природы, балетная мода заставляет прибегать к различным ухищрениям. Отсутствие талии восполняется заниженным корсажем, при небольшом росте противопоказаны широкие юбки, а недостаточная длина ног корректируется с помощью ножниц: пристроченные к пачке трусики высоко вырезаются на бедрах и в наиболее смелых вариантах напоминают стриптизерские стринги.

Чтобы не стать жертвой пачки, нужно избегать "пачковых" ролей. Так в свое время поступила Уланова. Говоря о ней, вспоминают о поющих руках, тонких щиколотках, воспитанной ступне, но почти никогда — о завернутых бедрах и висящих коленях. Между тем на пленках 30-х годов, запечатлевших молодую Уланову в пачке, упомянутые прелести настолько бросаются в глаза, что практически сводят на нет многочисленные достоинства. Позже, в сороковые, ничего этого не видно: погрешности фигуры скрыты длинным тюником.

Недостатки сложения — источник комплексов балерин — не преграда для дам, желающих опробовать балетный костюм. Речь в данном случае не о певице Лолите, облачившей свои чресла в стандартную пачку, а о ее коллеге Бьорк, творчески переосмыслившей тот же предмет. На церемонию вручения "Оскара-2001" героиня "Танцующей в темноте" явилась в облике Одетты: мини-юбка из белых взъерошенных перьев, перекинутая через собственную шейку шея лебедя и лебединый клюв, игриво пристроенный в декольте. Свою овальную сумочку она периодически роняла, делая вид, будто только что снесла яйцо. Мария Тальони была бы довольна этой сценой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности