Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Disney предъявили иск на $10 млрд за нарушение авторских прав на «Моану-2»
Общество
Матвиенко заявила о подготовке законопроектов о мерах защиты от мошенников
Мир
Участники летней Олимпиады в Париже вернули более 100 испорченных медалей
Экономика
Выдачи ипотеки в РФ в 2024 году оказались на 39% ниже результата 2023-го
Мир
В Британии предрекли исчезновение собственной химической промышленности
Мир
Цены на нефть достигли максимума за 5 месяцев после новых санкций США
Экономика
Банк России отверг идею заморозки вкладов как угрожающую банковской системе
Мир
Президент ЦАР Туадера вылетит с визитом в Москву 14 января
Общество
Бизнесменов в Ленинградской области задержали за взятки замначальника отдела ГАИ
Авто
Российский авторынок может упасть до уровня 2016 года
Общество
Основную часть вытекшего с кормы «Волгонефть-239» мазута собрали в Черном море
Спорт
WCF продлила отстранение керлингистов из России и Белоруссии от соревнований
Мир
В МИД Индии выразили уверенность в развитии отношений с США после прихода Трампа
Общество
В Липецкой области задержали 14 подозреваемых в мошенничестве с автострахованием
Спорт
Британский боксер Фьюри объявил о завершении карьеры
Мир
В Словакии назвали визит делегации в Россию сигналом для Евросоюза
Общество
Путин призвал обеспечить участие создателей вакцин в распределении прибыли от продаж
Общество
В Херсонской области усилят систему ПВО из-за обстрелов ВСУ

"Известия": продолжение следует

13 марта "Известия" отметили свой 90-й день рождения в Этнографическом музее. Не потому, что в силу возраста задумались о вечном. Просто решили подытожить то, что прожили, и с музейной обстоятельностью углубиться в историю. Из необъятного фотоархива газеты выбрали 300 снимков и объединили их в экспозицию "XX век глазами "Известий". Эта юбилейная выставка продлится до 1 апреля.
0
13 марта «Известия» отметили свой 90-й день рождения
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

13 марта "Известия" отметили свой 90-й день рождения в Этнографическом музее. Не потому, что в силу возраста задумались о вечном. Просто решили подытожить то, что прожили, и с музейной обстоятельностью углубиться в историю. Из необъятного фотоархива газеты выбрали 300 снимков и объединили их в экспозицию "XX век глазами "Известий". Эта юбилейная выставка продлится до 1 апреля.

Фотографии заняли два музейных этажа — прошлый век разместился на втором. Хотя газета родилась в революционном 1917-м и первые почти десять лет вообще выходила без фотографий (обходились рисунками и карикатурами), в известинском архиве позже оказались снимки начала столетия. Так что на выставке есть петербургские пейзажи 1910-х годов, Гражданская война, фронты Первой мировой, дореволюционные московские дворники. Прошлый век глазами "Известий" завершают ельцинские портреты и инаугурация Владимира Путина.

Точку на стыке тысячелетий ставить не хотелось, поэтому отдельную страницу посвятили новейшей истории. Второй этаж отдан веку двадцать первому.

— Это первые лица политики, культуры. Жанровые зарисовки — из чего состоит наша современная жизнь: и крестные ходы православных, и разбои футбольных фанатов. Кстати, эти фотографии можно будет видеть только два дня. Отдельный небольшой раздел посвящен истории газеты — Горькому, Маяковскому. Несколько фотографий здания "Известий" на Тверской: как вокруг сначала разбивали сады, потом рушили дома, — говорит бильд-редактор петербургских "Известий" Юлия Жаворонкова. — Случайно, но интересно получилось, что весь двадцатый век у нас в черно-белых фотографиях — такая строгая классика. А то, чем сейчас живем, — сочные цветные снимки.

Знаменитые известинские фоторепортеры — история особая. Уже в тридцатые годы газеты имела, пожалуй, самых сильных в стране фотокорреспондентов. Их имена уже давно вписаны в учебники. Николай Петров, Дмитрий Дебабов, Владимир Мусинов, Павел Трошкин, Анатолий Скурихин, Георгий Зельма, Самарий Гурарий, Дмитрий Бальтерманц. На петербургскую выставку во вторник приехал и живой классик — Сергей Смирнов. Его невероятная работоспособность позволила создать огромный фотоархив, так что "Известия" до сих пор иллюстрируют материалы о великих людях и событиях прошлого фотографиями Сергея Смирнова с пометкой "публикуется впервые".

— На выставке много фотографий, которые очень узнаваемы, они публиковались много раз. Зритель сразу поймет: это — Маяковский, а это — Чкалов. Но тем не менее авторы хрестоматийных снимков неизвестны, — говорит Юлия Жаворонкова. — В архиве "Известий" фотографии выжили, а вот имена авторов стерты цензурой, утеряны по объективным причинам — из-за переездов, уплотнений, перехода на цифровую фотографию.

Известинские фотокоры останавливали время и фиксировали момент истории. Это мы, из своего двадцать первого века, уже знаем то самое "продолжение следует". Хеппи-энды, трагические финалы или неожиданные развязки. Вот Фидель Кастро на снимке 1963 года, спасаясь от русского мороза теплой курткой и ушанкой, тянет за поводок милого медвежонка. Живой русский символ кубинскому лидеру подарили, когда он вместе с Никитой Хрущевым был на Байкале. Кастро хотел отвезти его на Кубу и отправить в зоопарк. Но выяснилось, что зверь абсолютно ручной. И всю свою медвежью жизнь — лет тридцать — он прожил в доме Фиделя, там и умер своей смертью. Надо думать, что на судьбу мишка не жаловался.

А вот Юрий Гагарин, со своей знаменитой улыбкой, держит в руках "Известия", но заглядывает в газету сидящего рядом Никиты Сергеевича. Тот с любовью смотрит на первого космонавта планеты. По другую руку от Хрущева сидит Брежнев — такой молодой, в очках с изящной оправой, и тоже улыбается.

А это — подлодка "Комсомолец". В 60-е годы — как символ советского подводного флота. В 70-е годы — с гордым экипажем, совершившим рекордное погружение на глубину 1 тыс. метров. И в 89-м — с вдовами, которые хоронят мужей.

Лица истории: Корней Чуковский в окружении пионеров, Михаил Калашников с поднятыми вверх руками, юная Майя Плисецкая, Иосиф Бродский — уже нобелевский лауреат, возвращение Александра Солженицына. Михаил Ходорковский, уже после ареста. Сталинград — каким его увидел Павел Трошкин, навсегда оставшийся на той войне. Чечня, Афганистан, Ирак — какими их увидел Сергей Максимишин.

"Известиям" — девяносто. Продолжение следует.

Николай Буров, председатель комитета по культуре:

— Да я вообще знал всегда только две газеты — "Правду" и "Известия". Газету "Труд" мы не получали, а эти две читали, и уж за ними шли все остальные — "Ленинградская правда" и так далее. "Известия" всегда были, на мой взгляд, газетой номер один. Они отличались от "Правды" тем, что там информационный ряд был шире и глубже. И сегодня, если хочешь знать правду — покупай "Известия".

Андрей Толубеев, актер:

— В последнее время только "Известия" и читаю. Мне нравится тематическое разнообразие. Я все-таки человек искусства и всегда нахожу там что-нибудь очень интересное. Уж не говорю о том, что и в спорт заглядываю. И политика достаточно серьезно представлена. Мне нравится эта газета потому, что она мне дает обзор по очень многим вещам, и я себя чувствую человеком в известной степени осведомленным. Мне же важно знать — чем живет страна, и я там это нахожу. Мне интересно стало покупать газету. Может, это менее выгодно, но в этом что-то есть — прийти и купить свежий номер. Вот показатель востребованности: если пытаюсь купить ее не утром, а после репетиции, то это уже практически невозможно. Иногда на следующий день вдруг где-то нахожу номер и все равно покупаю. Потому что мне не нужна свежая новость — я ее знаю из программы "Время". Мне важны обзоры и аналитика.

Семен Вершловский, зав. кафедрой педагогики и андрагогики Академии постдипломного педагогического образования:

— "Известия" я читаю — о, боже мой! — лет тридцать, а может, и сорок. Конечно, газета стала необыкновенно интересной в перестроечное время. И она очень выгодно отличалась от всех других изданий. Во-первых, интеллигентностью, ориентацией на определенный, достаточно широкий круг образованных людей. Необычайным разнообразием тем. Все, что касается глубинного анализа явлений, — это всегда было свойственно "Известиям". Я вам честно скажу — когда читаю газету, открываю в первую очередь две страницы — "Культуру" и "Санкт-Петербург". Читаю блистательные телевизионные обзоры Ирины Петровской и некоторые статьи о политике, особенно Александра Архангельского. Люблю газету за то, что она не разменивается на мелочи, она не суетлива, не потворствует примитивным вкусам. Начинаю читать "Известия" утром в метро, по дороге на работу. Потом читаю на обратном пути, если в вагоне есть возможность хоть каким-то образом развернуть газету. А заканчиваю дома вечером — уже вместе с женой читаем.

Председатель петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов:

— 90-летие газеты "Известия" — это значительное событие в жизни всей страны. Вот уже почти век мы узнаем важнейшие новости со страниц любимого издания. Сегодня "Известия" — это свежий взгляд на события в сфере политики, остроумная подача комментариев, широкий диапазон мнений, эксклюзивные новости. Интеллигентность сочетается в журналистах "Известий" с деловитостью, умение обнаружить и адекватно осветить политическую сенсацию — с внимательным отношением к героям интервью и репортажей. "Известия", несомненно, украшают российский газетный ряд, делают медийное пространство страны разнообразнее и серьезнее.

Али Эртугрул Туркели, учредитель Международного лицея

Можно сказать что "Известия" стали для меня самым авторитетным учителем русского. В Турции я читал газету каждый день и считаю, что это один из лучших способов овладеть языком. Позднее, когда приехал в Петербург, посещал языковые курсы в СПбГУ. Преподаватель постоянно приносил на занятия номера "Известий", а мы читали и переводили статьи. До сих пор вспоминаю об этом, когда вижу в вашей газете материалы, подписанные знакомыми фамилиями. Хочу сказать, что "Известия" — лучшее издание в России, среди СМИ оно занимает особое место. Желаю, чтобы вы сохранили эту традицию — всегда быть первыми.

"Зенит" болеет за "Известия"

Сергей Фурсенко, президент ФК Зенит:

— Поздравляю всех сотрудников газеты "Известия" с памятной датой! Как петербургские "Известия" болеют за "Зенит", так и "Зенит" болеет за "Известия", читает их. 90 лет — солидный возраст, а для газеты тем более. "Известия" всегда были лидером среди отечественных СМИ, независимо от изменений политической обстановки в стране. Это говорит о высоком профессионализме тех, кто создает газету, о сочетании современных технологий и традиций качественной журналистики, которые принесли "Известиям" любовь и доверие миллионов читателей.

От всей души желаю вашему изданию оставаться флагманом отечественной журналистики и продолжать трудиться на благо страны и общества.

Спасибо за участие!

В подготовке юбилейных мероприятий мы не обошлись бы без помощи и участия наших многолетних партнеров, друзей "Известий". В эти дни особое внимание нам уделили ЗАО "ПО "Возрождение", Музей политической истории России, Историко-мемориальный музей "Смольный", Группа компаний "Сварог", Публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина, компания JTI, ГУП "Пассажиравтотранс", компания "Музей", полиграфический центр "Восстания-1". Благодарим за участие!

Редакция "Известия — Санкт-Петербург"

"Бритый еж" позвал на Восток

Случилось так, что одна из публикаций в газете "Известия" повлияла на судьбы многих ленинградских геологов. Дело в том, что в конце 50-х годов существовала Ленинградская экспедиция Дальневосточного геологического управления (ДВГУ). Летом изыскательские работы велись на Дальнем Востоке, а обрабатывались полученные материалы в Ленинграде, в одном из подвалов на улице Салтыкова-Щедрина, где базировалась экспедиция.

Это было удобно специалистам, не желавшим уезжать на постоянное место жительства из северной столицы. Но в Министерстве геологии, видимо, посчитали иначе. И в 1960 году в "Известиях" был опубликован фельетон под заголовком "Бритый еж". В нем высмеивалась система, при которой деньги на финансирование экспедиции переводились из Москвы в Хабаровск, а затем — в Ленинград. Автор публикации намекал на то, что при таких порядках возникали подозрения в нарушении финансовой дисциплины. Фельетон имел огромный резонанс. Не прошло и года, как было принято решение о переводе головного офиса из Ленинграда в город Зея Амурской области. Геологи встали перед выбором: ехать за тысячи километров от родного дома либо искать другое место работы. Маститые специалисты в основном остались в Ленинграде. А молодежь, в том числе и мы с мужем, решились на переезд. Так же поступили и многие наши сослуживцы. Причем те, у кого к тому моменту родились дети, предпочли на первых порах оставить малышей с дедушками и бабушками в Ленинграде. Надо сказать, что впоследствии в ДВГУ сложился замечательный коллектив, костяком которого стал тот, первый ленинградский геологический "призыв" 1961 года.

Людмила Паромонова, геолог с 50-летним стажем

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир